そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大晦日そばを打つ

2012-12-31 17:29:15 | 日記
大晦日そば:そばは清浄食品(胃や腸のかすをきれいに洗い流します)です。
      潔い体で新年を迎えましょうと言う意味もあります。


ゆずそばを打ちました

この笑顔ですが、10キロ打って実はバテばて


4キロうち最後が、今年最高の出来で満足

O内さん田舎そばと柚子そばを3キロづつ



孫さん12人の為に大奮闘



気合のこもったそば打ちしてます。

今年も無事一年が過ぎようとしております。
これも、塾生やスタッフの方々に深く感謝もうしあげます。
来年もよろしくお願い申し上げます。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロコダイルな人生に・・

2012-12-30 08:21:56 | 日記
ayasu1


蕎麦打ち稽古を ごいっしょさせていただいている 神戸の鮨 磯料理のお店に 昼酒に行ってきた。

”屋号”が ボクの店みたいなのも お気に入り(笑)

ayasu3


”しかし 蕎麦打ちは むつかしいですなぁ・・”で 日本酒を 傾ける・・


”最近 鮨は 江戸前 江戸前って いうけど ボクは 神戸の鮨が 一番大好きなんですよ。
瀬戸内の白身の魚が やっぱり一番美味い。”


”そうですか 江戸前は 仕事が前に出る鮨です。
熟成させる マグロのヅケ 鯛の昆布〆 ハマグリ煮・・・
板前の仕事が 前面に出る ”

”神戸の鮨は 素材が主役 私らは 黒子 素材の前には 絶対出ないで 素材を 味わう助けをするだけ・・”


そうかあ・・・黒子ねぇ・・・


ayasu4


ayasu5


ayasu6


ayasu7


ayasu8


ayasu9


場所はコチラ




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あま~~~い

2012-12-29 08:28:44 | 日記
ita


手打ち蕎麦を 贈ったら 手打ちのお餅を いただきました。

更科みたいな あま~~~~~~い お餅♪

お塩だけでも 美味っ!




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄挽き蕎麦 ”和 豊” 12/26 オープン

2012-12-27 10:46:11 | 日記
大阪市北区西天満 老松通りに洒落たお蕎麦屋さんが、オープンしました












オーナーの西岡さん




お昼は、お蕎麦屋さん 夜は、日本酒barに変身



ちょっと飲んだ後に締めにお蕎麦
福井県丸岡さんの玄挽き蕎麦「美味しい~」


久しぶりに美味しい蕎麦屋さんに出会いました。
是非一度は、お立ち寄り下さい。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れてなんかいない みんな

2012-12-26 06:17:23 | 日記
お忙しい時節でしょうに、御気遣い頂きありがとうございました。

1人暮らしの方は二軒でと六軒で有り難く頂きました。

皆さん浪江を忘れないでいて貰えるだけでも有り難いのにと、お礼を宜しく伝えてほしいとの事でした。

我が家は藻塩と温か点け麺風に頂きました。
ご馳走さまでした。

今夜は雨から霙へと変わり今は牡丹雪。明日の路面が思いやられます。

今年ももうわずか、本当にありがとうございました。
年賀状を今年も書けない私たちですが、帰還困難区域へ決まりそうで、行く先を決めなくてはならなくなります。

いつでも、人は何かしら決めて生きて行くのでしょうが・・・

寒さが年末更に厳しいとか、御自愛下さい
ありがとうございました。



------------------- -------------------


早々にありがとうございました。

全国のみんなは 雪が降れば 想い クリスマスソングが流れれば 想い 年の瀬が近づけば 想います 浪江のことを。

思えば 桜が咲けば 想い 梅雨入りに想い スイカを食べれば 想い 紅葉のまぶしさにも想い 全国のみんなは ひとときも 浪江のことは 忘れては いません。

神戸に生まれ育った私たちだけではなく全国のみんながその辛さをわかりたいと心から思っています。


平成10年に 父の事業失敗で25億の負債をかかえました。人生観がかわりました。

もがいても どうしょうもなかったけれど もがいていたら なんとか 現在の暮らしができるようになりました。


希望の“青空いっぱいの笑顔の年賀状”送ります。





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根育生日記⑤

2012-12-24 21:18:48 | 日記
小雪の舞い散る奈良の畑、今日も極寒でした










9月23日に種まきし3ヶ月 5回しか面倒みてやらなかったので
育ちが例年に無く小さい小さい!
でも、教室に持ち帰り 味見しました”山椒は小粒でぴりりと辛い”
じゃないけれど 口いれると、最初はほんのり甘く後でツンと来る旨さ
辛味大根としては、上出来です。
明日のランチ、教室の試食で出しま~す
そして、小粒のものは漬物にします たべに来てね~~
*悲しいお知らせ:奈良の畑 今年で終了
(来年他の畑、探してがんばります) 



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真っ赤なネクタイのトナカイさんは~♪

2012-12-23 07:19:39 | 日記
cri1


cri2


真っ赤なネクタイのトナカイさんは~♪

いっつも みんなの 人気者~~♪

でも その年の クリスマスの日~~♪

サンタのおじさんは 言いました~~♪



暗い世の中は~~♪

ピカピカのお前の笑顔が~~♪

役に立つのさ~~~♪



いつも笑ってるトナカイさんは~~♪

今宵もやっぱり~~♪

微笑みました~~♪



cri3



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これは いい!!

2012-12-23 06:54:30 | 日記
aka1


MRTさんの ギフト包装~

いいね~

aka2



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾 一期生 クリスマスパーティ

2012-12-21 11:58:29 | 日記
kuri1


一期生は ずごい!

よう作らはった・・

よう食べはった・・

kuri2


kur32


kuri4


kuri5


kuri6


kuri8


kuri7


kuri9


kuri10


kuri11


kuri12


kuri13


kuri14


kuri15


kuri16




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

背筋 ピりっ 

2012-12-20 08:03:02 | 日記
yu


柚子蕎麦と田舎蕎麦を詰め合わせて 贈ったら とても喜んでいただいて リピのお願いが写真付きで ありました。

とても真剣に 食べていただいているようで 背筋が ピりっと なりました。

よし もっともっと 気持ちを込めて 打とう~



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こたつと仲良し

2012-12-19 08:53:20 | 日記
ami


柚子蕎麦が みかんになった~



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植田塾 基礎コース第15期生卒業

2012-12-17 22:05:05 | 日記
15期生が終了されました!


基礎コースで6回打たれた方々のお蕎麦
”そばらしい”できです。
これが、そば打ちの始まりの始まり
この始まりを楽しさに結び付けましょう!!



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

選ばれたオトコ達

2012-12-17 06:20:16 | 日記
































↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それ!いただきっ!

2012-12-16 06:53:55 | 日記
ayu



今晩は。本日は美味しいお蕎麦をお送りくださってありがとうございます。

今回は私が初めて茹でました。初めてにしては上手に茹でることが出来ました。

柚子の香りがほのかに香り塩を少しふりかけて頂きました。

田舎そばは半分は塩で、残りはめんつゆを蕎麦湯で割って頂きました。どちらも美味しく頂きました。

このつゆに柚子蕎麦を浸けてたべると

塩で食べるより柚子の香りが強く感じました。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卒業生のお店

2012-12-15 06:15:40 | 日記



美人姉妹の卒業生のお店に行ってきました~











































おいしい 楽しい お安い♪





場所はコチラ
↑クリック↑



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする