そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

梅と大葉のコラボそば

2017-06-29 08:49:22 | 日記
ベテランK池が打ちました




梅120g 大葉30枚








梅雨 夏場の時期にサッパリ スッキリ 美しいお蕎麦です
お試しあれ!!







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全日本そば打ち名人大会大阪河内長野予選大会

2017-06-25 17:16:22 | 日記
関西圏内からそば打ち人31名が集い予選会が開催されました。








今回参加者 一覧表





植田塾そば打ち倶楽部からも8名がエントリー
















次回は、通過するぞ~と頑張りました。


本戦決定の 前田さん 尾崎さん 北本さん


いつもいつも応援 あリがとうございました。

小林審査員の総評
① 計量カップより自分の手を信じなさい(全体に加水が多い)
② 切り並べをもっと丁寧に!
③ 並べる時は、打粉をしっかり落とす事

我が植田塾そば打ち倶楽部は、古参の方より新鋭がほとんどです。
2~3年後が楽しみです 私も頑張ります。
















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隠れ家

2017-06-22 08:55:57 | 日記
そば仲間のやまさん家 看板もメニューありません

奥様が料理の先生で、顔見知りで友好のある人でしか入れません。






お蕎麦を愛し お蕎麦を語り お蕎麦の情報交換を主とした”月曜会”という名の飲み会


おとうしだけでもこった7品


天然の甘鯛


もりさん家の破竹




こぶし大のサザエ


生でも食せる甘~いとうもろこし




わた入りホタルイカ一夜干し(だ~い好き)


兜焼き










やまさんご馳走様でした
大変有意義な話 覚えていません? 次回の”月曜会”で思い出します?!?!?















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全日本そば打ち名人大会 九州予選会

2017-06-18 22:16:49 | 日記
本日 九州福岡県 平尾台で会 開催

我が植田塾そば打ち倶楽部から2名が参加されました




おしくも本戦通過に至りませんでしたが、九州でも大阪に植田塾そば打ち倶楽部が
あることを知らしめてくれました。
この経験を全日本そば打ち名人大会 大阪予選会に生かしてくれると思います。

*結果 仁井谷芳明さん(廣島備後そばの会)
    阿部  進さん(山口そば遊人会)
    永松ゆきえさん(平尾台そば打ち倶楽部)
    の3名が本戦出場されます 本戦健闘お祈りいたします。


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第34期基礎コース終了

2017-06-17 19:41:09 | 日記
どやさ~~ この切り どやさ~~


基礎コース6回 「ブログに載せるので丁寧に切ってね~」

するとどやさ~~この素晴らしさ 水回し~たたみまでは、四苦八苦でしたが

いざ、この出来栄えに脱帽!!

またまた、将来楽しみな方々が誕生  頑張ります。
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三田永沢寺 花菖蒲園

2017-06-15 20:43:27 | 日記
関西のそば打ちの聖地 三田永沢寺そば道場
毎年 初段位 2段位 3段位 関西名人戦が開催されています。

でもここは牡丹の花、芝桜 花菖蒲の観光名所なのです。


















今日は、母と叔母の3人で花菖蒲の観賞!!

今、Tvのプレパトの俳句を見て一句

”そば聖地 合間の梅雨で 花菖蒲”(お酒を飲みながら一句)

見ごろは、来週位です ドライブがてらに目の保養にどうぞ!!










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毎週水曜日は、大葉蕎麦

2017-06-11 19:28:34 | 日記
お昼のランチ 月 火 水 金曜日 11:00~12:40

お蕎麦を食べていただいております。(売り切れ御免)




大葉 30枚を微塵切りにします


更科粉(湯練りして)に つなぎ粉 大葉投入


すり練りで水分を浸透させます










あとは、やさしく 素早く打ちあげます
けっこう体力と技術が必要です(手間がかかります)
この大葉蕎麦を毎週水曜日のみ、食べていただけます。
梅雨のさなか、さっぱりとした味わいが人気です。
当日、大葉そば¥700(限定16食売り切れ御免) 田舎そば¥500(各大盛り¥200up)
6月~7月 食べに来てネ お待ちしております。

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3種類のお蕎麦

2017-06-08 08:45:50 | 日記
チャレンジャーH松 ヨーグルトサラダ蕎麦
















豪華な食材 勢揃い


出来上がり 全員旨さに堪能

ベテランK池のクルミ蕎麦








加水60%+調整水
かなり苦心されました(クルミダレの方が美味しいかも?)

ベテランK池のパルミジャーノレジャーのチーズ蕎麦








噛むほどにチーズの香りがします
洋のサラダ蕎麦ご美味しいとおもいますヨ
まだまだ続く H松 K池さんのアイディア蕎麦 お楽しみに!!









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スイス人の方が蕎麦打ちを

2017-06-03 21:57:06 | 日記
そば専科 植田塾を初めて9年

世界の国々の人々が来日され、日本の伝統文化を知りたい、学びたい、ふれてみたいと

今までに、13位の国の方がそば打ち体験をされました。

でも興味のそば打ち体験は皆さん一度だけでした。

でも今回のJさんは、三回来塾!!












お互い たどたどしい日本語(塾長も)で質問と説明

「なぜ そば打ち なのですか?」と尋ねると

「お蕎麦 大好きだから 打ちたい」との返答

日本の方も外国の方も国は違えど思いは、同じですネ

Jさんに秋の初段位認定試験の受験勧めます。

秋が楽しみで~~~~~~す。





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参七弐会

2017-06-01 22:12:40 | 日記
人生の大先輩の方々は、15年来の生徒さん



















お庭の隅で破竹狩り

























お部屋で美味しくいただきました







のんびり ゆっくりお庭で!!


私の誕生日を祝っていただきました ありがとうございました。


参七弐会 永遠の友です。





















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