そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

お花見 最高

2023-03-30 20:41:33 | 日記
朝 7時前に出発
























姫路城のお花見満喫しました!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変態1号2号揃い打ち

2023-03-26 20:51:45 | 日記
変態1号作 抹茶と更科合わせ蕎麦


















美しくて美味しいですよ

変態2号作 月桃&桜 流れ桜蕎麦














月桃は良い成分が豊富です
*月桃の主成分はポリフェノールです。細菌やウイルスからしっかりと
身を守るためには健康な体の維持が欠かせません。
ポリフェノールは健康維持に役立つ成分で、生活習慣の改善にも役立ちます。
又、年齢に応じたアンチエイジングケアとして役に立ったりと、まさに
「植物がくれた宝物」なんです!!
月桃に含有されているポリフェノールがどれほどおおいかが良くわかります。
又、カフェインやアルコールと言った身体に有害な成分は一切含まれておりません。
沖縄の月桃 特性は素晴らしいものですね
お蕎麦にもポリフェノールが沢山含まれております。
月桃&桜 流れ桜蕎麦は食物の王様です!!






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそば 花の里あら木

2023-03-23 08:36:50 | 日記
そば専科植田塾創設15年で初期のころの生徒さんが
大阪府高槻市で手打ちそば屋さんを営業


高槻市の摂津峡にあります






自家製粉で北海道、福井県産を毎日挽いてます


店内から観れる桜の木々は、今から最高の借景ですよ






天ざるを注文


丸抜きの挽きぐるみで、もちっとした食感なのにパツンと切れる魅力的なお蕎麦(炭塩旨い)


日本料理出身なので天ぷら盛り合わせもサクッとオモウマ


蕎麦湯は蕎麦ポタージュでお塩を少々入れて飲むとお蕎麦の甘味が引き立ちます


〆にそば茶プリン 女子うけグ~~!!
他に鯖ずしが抜群に美味しい(食べなきぁ損)
〒569ー1036
大阪府高槻市塚脇5丁目1-1
電話072-689-0203(駐車場3台有り)
手打ち蕎麦花の里あら木
お蕎麦好きの方々 行ってね~~!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協西日本支部 名人戦と団体戦

2023-03-19 21:08:16 | 日記
3月18日全麺協西日本支部 名人戦
植田塾より7名が参戦 1,2kg40分


8位のO川さんと9位のU原さん
4位にH松平松さんが入賞されました
「おめでとうございます!」

3月19日全麺協西日本支部団体戦
団体戦は1,2kgを4名で5分で交代しながら
制限時間40分で各自好きな衣装で意気を合わせて確実に
楽しそうにそばを打つ大会
植田塾より3組出場


おもろいとしか言いようがない程楽しそう


レッドレディースの粋なおば様方(10位入賞)





全選手
いいですね こんな大会大好きです
打ちのメンバーも楽しくて楽しくて大喜びでした!!
来年は楽しみながらトップ狙いに行きます!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば打ち体験 植田塾 最高齢

2023-03-13 21:02:30 | 日記
88歳で娘夫婦と共にそば打ち体験に来られました


20歳でメキシコに移住し!久しぶりに日本に来られ
メキシコの友人にそば打ちをすると意気込みを持ちそば打ち体験に来られました
88歳で腰も曲がらずシャキッとされ、水回しから練りも自分でバリバリのパワーで
最後の切りまで一人で打ち上げました。
まるで60歳くらいの若さ!!アントニオ猪木さんじゃないけれど
「やる気があれば何でもできる」のお手本の様なお爺さんでした。
私も元気を貰いました。次回帰国の際飲む約束もしました!
皆さ~~ん「やる気があれば何でもできる」精神で
何でもいいからチャレンジャーになりましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サファイア婚

2023-03-12 21:31:21 | 日記
今月サファイア婚(結婚45周年)迎えました






















釣ったお魚をさばいて食べるシステムのお店
たまたま大きな鯛を2匹釣っちゃいました(当然2匹のお支払い)
むだだだなと思ったが全部食べちゃいました(ちょっと関東弁になっちゃいました)

娘夫婦に感謝です




凄いイチゴと美味しいケーキ
ダイエット暫くおあづけです


自宅でサファイア婚を3家族で再度お祝いしていただきました
昭和中ごろ生まれの塾長 若いころから遊びまくり、嫁に言いたい放題
飲み放題!子育てから今現在に至るまで全て嫁ののお陰です。
只々嫁に感謝あるのみ!金婚式まで後5年 多分このままいきます!!!
嫁に「ありがとうございます」  です!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 手打ちそば交流会

2023-03-08 20:24:44 | 日記
3月3日~6日まで植田塾そば打ち倶楽部7名が
沖縄のやんばる手打ちそば倶楽部へ交流会に行きました!


















やんばる手打ちそば倶楽部の皆さんは、意気込み、前向き、やる気は、
人一倍でドンドン上達するでしょう!!


そば打ちのお蕎麦はご近所の人や子供たちに振る舞い
「美味しい美味しい」の連呼だつたそうで、近未来の
そば打ち後継者も大喜び!!










「乾~杯~」沖縄の夜を満喫








天気も良く最高の観光日より




お疲れさまでした とても充実ある交流会でしたね
次回は私も参加したいで~~す!!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技術コースで変わり蕎麦

2023-03-05 20:55:09 | 日記
基礎コースは、500gの二八で手打ちそばの手順をマスターします
技術コースは、そば打ち理論の座学、1kgの二八でそば粉のブレンド
十割蕎麦、変わり蕎麦を打ちます。
基礎、技術コースでそば打ち初めて今回で九回目!
「打てるでしょうか?」いえ「打ちましょう!」と言う事で
今回は胡麻切り蕎麦に挑戦です


見本打ちはk池五段位


和田萬さんの黒すりごま使用 お見事










基本、十割蕎麦や変わり蕎麦をそば打ち50~60回経験してから打つのですが
なんと、全員打てました 「まさに ブラボー」
皆、変わり蕎麦にはまりそうです!!
将来が、楽しみで~~す!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上手く打つには沢山打て

2023-03-02 20:33:07 | 日記
寒~~い一日でした



  




あれ~~? ボールが??!!
雨、冷た~い風、あられ、雪と見舞われながらも
とても楽しい一日を過ごしました
そばもゴルフも短期間にたくさん打つことがとても大事ですね!
目標スコアー○○○まで頑張ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする