今年は、美味しい辛み大根ができました。
来年に向けて連作防止剤、土をほこほこにする為の九度石灰、土を肥やす肥料を蒔き、土おこし頑張りました。
素晴らしい豊能郡牧の自然環境(紅葉がそばらしい)
今年の、からいね赤、カザフ辛み大根、辛吉、辛丸
来年も、今年より、より美味しい大根のための土づくり
出来上がりは、きれいに水洗いして、頭と尻尾を切り落とし、サランラップで空気を遮断すれば、
冷蔵庫の野菜室に保冷すれば、3~6カ月はオーケー牧場
いっぱい在庫あるので食べにきてください。
来年に向けて連作防止剤、土をほこほこにする為の九度石灰、土を肥やす肥料を蒔き、土おこし頑張りました。
素晴らしい豊能郡牧の自然環境(紅葉がそばらしい)
今年の、からいね赤、カザフ辛み大根、辛吉、辛丸
来年も、今年より、より美味しい大根のための土づくり
出来上がりは、きれいに水洗いして、頭と尻尾を切り落とし、サランラップで空気を遮断すれば、
冷蔵庫の野菜室に保冷すれば、3~6カ月はオーケー牧場
いっぱい在庫あるので食べにきてください。
昨日、2段位認定試験が開催
2段位の審査:そば打ちの工程をどれだけ理解しているかを判断されます。
3段位の審査:そば打ち工程の理解度が、どれだけ実践できるかの判断。
7名が合格されました。
ほんとうに、おめでとうございました。そして沢山の応援ありがとうございました。
そして2週間前に行われた第18代関西素人そば打ち名人大会の小寺さんの写真も!!
来年第19代名人Y田さんの写真がかざられる予定
私も気を引き締め12月3段位受験の指導がんばります。
2段位の審査:そば打ちの工程をどれだけ理解しているかを判断されます。
3段位の審査:そば打ち工程の理解度が、どれだけ実践できるかの判断。
7名が合格されました。
ほんとうに、おめでとうございました。そして沢山の応援ありがとうございました。
そして2週間前に行われた第18代関西素人そば打ち名人大会の小寺さんの写真も!!
来年第19代名人Y田さんの写真がかざられる予定
私も気を引き締め12月3段位受験の指導がんばります。
つなぎは 最初からいれてしまう
手が入れることが出来るようになったら スグにまとめる
てっぽう練りはしない
アイシング 10分
かなり しっとり
練る回数は 従来の 1/4くらいで しっとり
練るというよりも 全体を 同じ温度に 均一にするだけ・・
こんな工程でも ほとんど割れない・・
幅出しは 85前後
本のしで 96くらいまで のせた・・
へたくそな ボクにしては 今までで 最高の のし幅か・・
のしても 割れない・・のせる のせる・・・
イン切り包丁に 別れを告げて ストレートに します
今回は その上 あえて この短いのに・・
目標は 1.2mm もう少し・・・
どう?
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
今日は、ピクニック気分で孫2人と大根抜き
きれいさっぱり全部ぬいたよよ~~
これ268個
なんと素晴らしい出来上がり
この辛み大根 お蕎麦の薬味には、もちろんグーグーグー
前回、自分で辛み大根じゃこ下ろしに、冷ややっこの薬味、お刺身の薬味に抜群!!
酒飲みにしかわからない絶品つまみ!!
お酒好きの方、是非是非お試しあれ~~
ご要望は、植田塾まで!!!!!!!!
きれいさっぱり全部ぬいたよよ~~
これ268個
なんと素晴らしい出来上がり
この辛み大根 お蕎麦の薬味には、もちろんグーグーグー
前回、自分で辛み大根じゃこ下ろしに、冷ややっこの薬味、お刺身の薬味に抜群!!
酒飲みにしかわからない絶品つまみ!!
お酒好きの方、是非是非お試しあれ~~
ご要望は、植田塾まで!!!!!!!!