今年は、美味しい辛み大根ができました。
来年に向けて連作防止剤、土をほこほこにする為の九度石灰、土を肥やす肥料を蒔き、土おこし頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/9965bbe8c9fbc62187f68ebff5d66223.jpg)
素晴らしい豊能郡牧の自然環境(紅葉がそばらしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/a27ccdb468e800c4551aa406925ba3ff.jpg)
今年の、からいね赤、カザフ辛み大根、辛吉、辛丸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/20/cf80244b61b3799343bc48b91585d06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/47d6efb0deb8c2ec5770aa277799bb71.jpg)
来年も、今年より、より美味しい大根のための土づくり
出来上がりは、きれいに水洗いして、頭と尻尾を切り落とし、サランラップで空気を遮断すれば、
冷蔵庫の野菜室に保冷すれば、3~6カ月はオーケー牧場
いっぱい在庫あるので食べにきてください。
来年に向けて連作防止剤、土をほこほこにする為の九度石灰、土を肥やす肥料を蒔き、土おこし頑張りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/be/9965bbe8c9fbc62187f68ebff5d66223.jpg)
素晴らしい豊能郡牧の自然環境(紅葉がそばらしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/20/a27ccdb468e800c4551aa406925ba3ff.jpg)
今年の、からいね赤、カザフ辛み大根、辛吉、辛丸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/20/cf80244b61b3799343bc48b91585d06a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/3c/47d6efb0deb8c2ec5770aa277799bb71.jpg)
来年も、今年より、より美味しい大根のための土づくり
出来上がりは、きれいに水洗いして、頭と尻尾を切り落とし、サランラップで空気を遮断すれば、
冷蔵庫の野菜室に保冷すれば、3~6カ月はオーケー牧場
いっぱい在庫あるので食べにきてください。
昨日、2段位認定試験が開催
2段位の審査:そば打ちの工程をどれだけ理解しているかを判断されます。
3段位の審査:そば打ち工程の理解度が、どれだけ実践できるかの判断。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/8d06fb34f8639c6274a610ed5dce6c34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/5bc1c3ba96e132dad8e29c1755e508e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/0c38ac12d97af89a58075c24ee1823c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/42/9e7e536f4f054cfaf1e1f09c5284ace9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1f/b4b5070d80c08b684eafaaa1c54aa432.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/f282836d71013458a93cf798dfa68ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/df/134d708af1fea3696114212e434e78d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/fd37a2d232dfe425dffe2a6c0fc2ec65.jpg)
7名が合格されました。
ほんとうに、おめでとうございました。そして沢山の応援ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d3/5b85e74810fff8bc91fe637160a813f0.jpg)
そして2週間前に行われた第18代関西素人そば打ち名人大会の小寺さんの写真も!!
来年第19代名人Y田さんの写真がかざられる予定
私も気を引き締め12月3段位受験の指導がんばります。
2段位の審査:そば打ちの工程をどれだけ理解しているかを判断されます。
3段位の審査:そば打ち工程の理解度が、どれだけ実践できるかの判断。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/8d06fb34f8639c6274a610ed5dce6c34.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/ec/5bc1c3ba96e132dad8e29c1755e508e6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/09/0c38ac12d97af89a58075c24ee1823c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/42/9e7e536f4f054cfaf1e1f09c5284ace9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/1f/b4b5070d80c08b684eafaaa1c54aa432.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/f282836d71013458a93cf798dfa68ba9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/df/134d708af1fea3696114212e434e78d2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/41/fd37a2d232dfe425dffe2a6c0fc2ec65.jpg)
7名が合格されました。
ほんとうに、おめでとうございました。そして沢山の応援ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d3/5b85e74810fff8bc91fe637160a813f0.jpg)
そして2週間前に行われた第18代関西素人そば打ち名人大会の小寺さんの写真も!!
来年第19代名人Y田さんの写真がかざられる予定
私も気を引き締め12月3段位受験の指導がんばります。
![sara1](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/1/7/1766b70e.jpg)
![sara2](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/0/7/073e4fb6.jpg)
つなぎは 最初からいれてしまう
![sara3](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/b/4b9d8ac8.jpg)
![sara4](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/c/f/cf1ec3cc.jpg)
手が入れることが出来るようになったら スグにまとめる
てっぽう練りはしない
![sara5](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/8/9/89c902f5.jpg)
![sara6](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/1/e195effe.jpg)
![sara7](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/b/5/b553cfe8.jpg)
アイシング 10分
![sara8](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/d/4/d4c2385e.jpg)
かなり しっとり
![sara9](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/4/d/4d73eb4e.jpg)
練る回数は 従来の 1/4くらいで しっとり
練るというよりも 全体を 同じ温度に 均一にするだけ・・
![sara10](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/e/9/e90a358a.jpg)
![sara11](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/f/5/f5323732.jpg)
![sara12](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/9/d/9d25a816.jpg)
こんな工程でも ほとんど割れない・・
![sara13](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/6/5/65a8affc.jpg)
![sara14](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/7/b/7b4822d5.jpg)
幅出しは 85前後
![sara15](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/5/5/55dc4afd.jpg)
本のしで 96くらいまで のせた・・
へたくそな ボクにしては 今までで 最高の のし幅か・・
のしても 割れない・・のせる のせる・・・
![sara16](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/8/b/8b6e61b3.jpg)
イン切り包丁に 別れを告げて ストレートに します
今回は その上 あえて この短いのに・・
![sara17](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/d/3/d3c54008.jpg)
![sara18](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/7/5/750c7a76.jpg)
目標は 1.2mm もう少し・・・
![sara19](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/9/7/97085e5a.jpg)
どう?
![sara20](http://livedoor.blogimg.jp/yasuchun/imgs/a/5/a55ebd94.jpg)
↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/f4e8f974617d842d173d480b88b31160.jpg)
簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
今日は、ピクニック気分で孫2人と大根抜き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/fdbe62feb5265206fa6e3c1068667aee.jpg)
きれいさっぱり全部ぬいたよよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/781b42de1b1958e83e9f9c417a0253af.jpg)
これ268個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d7/730fc7fe362c3dea58117e70ca30b4d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/600c4d8bbdc9ff9095e637cb29ae2f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/24403e8876cdca5b782284899f369b98.jpg)
なんと素晴らしい出来上がり
この辛み大根 お蕎麦の薬味には、もちろんグーグーグー
前回、自分で辛み大根じゃこ下ろしに、冷ややっこの薬味、お刺身の薬味に抜群!!
酒飲みにしかわからない絶品つまみ!!
お酒好きの方、是非是非お試しあれ~~
ご要望は、植田塾まで!!!!!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a4/fdbe62feb5265206fa6e3c1068667aee.jpg)
きれいさっぱり全部ぬいたよよ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/91/781b42de1b1958e83e9f9c417a0253af.jpg)
これ268個
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/d7/730fc7fe362c3dea58117e70ca30b4d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6c/600c4d8bbdc9ff9095e637cb29ae2f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/fc/24403e8876cdca5b782284899f369b98.jpg)
なんと素晴らしい出来上がり
この辛み大根 お蕎麦の薬味には、もちろんグーグーグー
前回、自分で辛み大根じゃこ下ろしに、冷ややっこの薬味、お刺身の薬味に抜群!!
酒飲みにしかわからない絶品つまみ!!
お酒好きの方、是非是非お試しあれ~~
ご要望は、植田塾まで!!!!!!!!