そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

全国大会三田予選会に向け強化練習会

2023-04-30 09:50:25 | 日記
植田塾から7~8名チャレンジします


今回は4名参加


















今回は予選会でどんな粉を使うかわかりません
ここ何回かは私がそば粉を適当にブレンドし
打ち手に加水率が解らないような練習方法にしました
1㎏二八でなんと50ccの違いがありビックリポン!!
課題はやはり水回しで加水率を合わせること
前回よりは切りぞろえはましになりましたがクズがまだ多い




















お疲れ様で「乾~杯~」飲み切りましたよ

5月14日まであとわずか良い環境つくり応援させていただきます。



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珍しいお花第2段

2023-04-27 17:39:09 | 日記
またまた三重県のそば仲間が珍しいお花の写真
届いたのでご紹介しますね


チベット特有のマスコットで ”下宝塔” 又は ”マルメルの塔
花は400年ごとに咲く花だそうです。


この花もとても珍しい魅惑的な花ですね!!
O岡さんありがとうございます。
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 祝 4周年

2023-04-23 21:06:03 | 日記
 ”蕎麦とお酒とおばんざい鹿しま”4周年迎えました

 






総勢17名でお祝いさせて頂きました!

彼は8年前に来塾しそば打ち修行に励み脱サラしてから
2年間料理教室に通い、4年前一番苦しいコロナ初年度に
オープンし今日現在までコロナにも負けず頑張っております。
お蕎麦も抜群に美味しいですが、燻製料理を得意としながら
日本酒にもこだわり格安で飲める私にとっても重宝なお店です!!

お蕎麦と日本酒の美味しい ”鹿しま” 
私のイチオシのお店 「行かなきゃ損 損」



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赤花そば

2023-04-19 21:38:33 | 日記
三重県いなべのそば仲間のO岡さんから珍しい写真を
送ってくださいました










品種は高嶺ルビーで普通のお蕎麦は白い花ですが
高嶺ルビーはこのように赤い花が咲きます
昔は三田永沢寺そば道場でも植えていましたが
最近は見られません
三重県いなべの ”赤そば茶屋”で食べれます
ご興味のある方是非行ってくださいませ!!
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ÑHK 夕方6時 ほっと関西に出てました

2023-04-17 20:15:57 | 日記
植田塾生 ”手打ちそば おおみや”


















老舗のお蕎麦屋さんの番頭さんで長らく働き、地元和歌山で
手打ち蕎麦屋をするために植田塾で練習されました。
今では休日には行列ができるほど繁盛しております!
*和歌山県西牟婁郡上富田町生馬3115-1
 0739-47-0139
”手打ちそば おおみや”
和歌山 白浜にお越しの際是非お立ち寄りください!!

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全国名人大会予選突破に向けて

2023-04-16 20:59:21 | 日記
三田全国名人大会予選突破に向けて土、日両日練習会

土曜日4名











一応制限時間35分内には打ち終わりますが
最後の3束の出来上がりは並べ方を含めいまいち!
気合入れてご指導いたします。

日曜日女子2名





今日も32分台と34分台時間内には打ちますが何故か荒い!!
もっと緻密に繊細に尚且つ大胆にしなやかに打つを指導いたします。



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ニュージーランド

2023-04-13 17:16:46 | 日記
植田塾の生徒さん!いざニュージーランドへ!


それぞれの目的をもって、一人は3年前もう一人は1ヶ月まえに行きました
もともと植田塾で練習中何気ない会話でニュージーランド行きで意気投合し
「ニュージーランドで会おうね」現実しました
二人ともニュージーランドで「そば打ち広めようね」が
合言葉でこれからが楽しみです!!
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  ザ 桜 蕎麦

2023-04-05 20:55:10 | 日記
今が旬 ランチで 桜蕎麦 食べて頂いております

気温21度 湿度28% 加水540cc 1kg






更科だけを湯練し冷めたらつなぎ粉入れて攪拌


桜葉を30枚軸を取り除きみじん切り




通常のそば打ちの2~3倍練り込みしてから菊練りへそだしします




地延し丸出しは、もともと柔いので注意しないと形がくずれます


今日は85㎝×90cmに仕上げました




毎週水曜日提供してますが、来週12日で終了
今年後1回 お待ちしております。





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変態部 今回の変わり蕎麦のお題は  ” 春 ”

2023-04-02 21:10:17 | 日記























皆さんとても楽しんでおります
変わり蕎麦の難しさは、ずばり加水率の違いを見極める事
レベルが上がりますよ!!
好きな食材を練り込み楽しみましょう!!!

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