早いものでもう新そばが出回っております。
上記 2点は12メッシュの超粗挽き全粒粉です
50メッシュの普通のそばの全粒粉です
この12メッシュ超粗挽きの粉を変態1号2号は
共に打ち張りましはりました!!
「お見事」です。
それぞれの加水率は違いそれを見極めるお二人はさすがです。
*篩のメッシュと目の違いは?
篩の網目の大きさを表す単位です
メッシュ:1インチ(2.54cm)の正方形に12メッシュなら
縦横に12本づつの糸目が張ってあります。
目 :1寸(3.03cm)の正方形に12目なら
縦横に12本づつの糸目が張ってあります
製粉する時はメッシュを使用
製麺(手打ちそばする時)の篩を使用します!!
以上そば打ち人の雑学でした!!
上記 2点は12メッシュの超粗挽き全粒粉です
50メッシュの普通のそばの全粒粉です
この12メッシュ超粗挽きの粉を変態1号2号は
共に打ち張りましはりました!!
「お見事」です。
それぞれの加水率は違いそれを見極めるお二人はさすがです。
*篩のメッシュと目の違いは?
篩の網目の大きさを表す単位です
メッシュ:1インチ(2.54cm)の正方形に12メッシュなら
縦横に12本づつの糸目が張ってあります。
目 :1寸(3.03cm)の正方形に12目なら
縦横に12本づつの糸目が張ってあります
製粉する時はメッシュを使用
製麺(手打ちそばする時)の篩を使用します!!
以上そば打ち人の雑学でした!!