そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変態部 新そば祭り

2021-08-29 18:00:43 | 日記
早いものでもう新そばが出回っております。




上記 2点は12メッシュの超粗挽き全粒粉です




50メッシュの普通のそばの全粒粉です












この12メッシュ超粗挽きの粉を変態1号2号は
共に打ち張りましはりました!!
「お見事」です。
それぞれの加水率は違いそれを見極めるお二人はさすがです。
*篩のメッシュと目の違いは?
篩の網目の大きさを表す単位です
メッシュ:1インチ(2.54cm)の正方形に12メッシュなら
     縦横に12本づつの糸目が張ってあります。
目   :1寸(3.03cm)の正方形に12目なら
     縦横に12本づつの糸目が張ってあります
製粉する時はメッシュを使用
製麺(手打ちそばする時)の篩を使用します!!
以上そば打ち人の雑学でした!!



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猛暑日なのに豊能郡は 秋

2021-08-26 17:16:33 | 日記
今日から辛味大根の栽培


1年ぶりの風景 誰も居ないので人との接触はゼロ






「ねっ ねっ 秋でしょ」




オクラの花 妖精で魅力的


今回は3種類


今回はここまでO島さんが段取りしていただき私的には 天国
*通常なら、ここまでするのに草むしりで5~6時間
*大根10耕と言って耕運機で往復10回その中、九度石灰で土をやわらげ
*牛糞肥料で土を肥し(こやし)ます。2時間
*耕運機で浮かした草の根取り1時間
8~9時間の削減は、正に私的には 天国そのもの!!






それぞれを2時間かけて丁寧に蒔きました


本日 終~~了~~
来週からは、ひたすら水やりと草むしり
助っ人大募集!! 新鮮な空気と朝どれ野菜つき!!
よろしくお願いいたします。









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夏の変わりそばは、やっぱり ”大葉蕎麦”

2021-08-19 11:26:40 | 日記
大雨でコロナ禍の中 サッパリ 爽やかな”大葉蕎麦”打ちました


今回は、1kgで40枚の大葉を使用




極みじん切りにしてくださいね
室温23℃ 湿度66% 水540cc(熱湯にする)







 
とにかく全体重をかけ、すり練り






にゅるにゅると捏ね鉢の底に押し付ける様にすり練してください




1kgの地延しは基本40cm位の大きさ


丸出しは基本60cm位


四つだし1回目2回目で約100~105cmくらい


肉分け 幅出しは85~90cm


本延しも85(少し厚目)~90cm(少し薄目)=大きさは本人の好みで自由










出来上がり~~~~!!
*お出汁も付けますが、お塩の方が、美味しいかも(これまた自由)
毎週水曜日ランチで提供しています
限定12~13食(ほぼ午前中で売り切れ御免)
皆さ~~ん打ってくださ~~い!!食べに来てくださ~~~い!!
お待ちしております。






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新規開店お祝い ”そばやし”

2021-08-15 21:14:51 | 日記
コロナ禍のなかやる気ある若者が西宮で
”そばと酒 そばやし”が本日オープンされました!
















これらの写真は昨日のオープン前の写真




プロコースを終了後 美味しいお蕎麦を食べて欲しいと独自に研究、追及
されました。
本日オープン 是非是非ご賞味ください!!

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