そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

忘年会シーズン

2012-11-29 21:53:46 | 日記
お蕎麦好きの方に、ええ店紹介します。

大阪市中央区本町 そば処「なか井」








こじんまりした粋なお店、上記の写真どれも、これも皆美味しい!!
特に、最後の締めのお蕎麦は、絶品、格別、絶品、格別
塾長お薦め、一押しのお店で~す。



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一年間の積み重ねin76%

2012-11-24 20:54:22 | 日記
11月23,24日の2日間三田永沢寺そば道場で弐段位認定会が行われました。
















23日は、11名花が咲きました





24日は、5名花が咲きました
締めて、倶楽部の合格率は76% 全体では57パーセントの合格率でした。
合格された方”おめでとうございます”更に研鑽しこの勢いで、参段位目指し
そして再チャレンジするかたも、共にがんばりましょう!!
沢山の倶楽部仲間の方々雨にも関わらず応援に来ていただき有難うございました。
受験者に大きな力になったと思い感謝です。
これからも、楽しみながら、がんばろ~がんばろ~




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和田萬の黒すり胡麻

2012-11-17 21:42:51 | 日記
和田萬の胡麻は、どっちの料理ショウでも必ず使用される最高の風味の胡麻
この胡麻をふんだんに入れた胡麻きりそばを打ちました。








とにかく甘い、香り豊か!
この胡麻きり、11月30日(金)植田塾のお昼のランチで食べていただけます。
胡麻は、お蕎麦と同時期に収穫され、今が旬 食べに来てくださ~い
お待ち申し上げます(売り切れ御免)



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秋から冬へ

2012-11-17 07:09:09 | 日記
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御堂筋のイチョウが黄色に染まるころ

それは 秋から 冬への モードな知らせ

コートの襟を立てて 一枚の黄葉したイチョウを拾い上げるしぐさが

妙に子供っぽくて その瞳の奥に ”オトコ”の無邪気さを感じる。


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黄色に染まる”柚子”は 天然果汁100% お百姓さんがいっしょうけんめい 育てた 四国の山の中の”たからもの”


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本来の”柚子蕎麦”は 柚子の皮を練る込むものだが その 柚子の実をまるごとしぼった香りを ひとり占めしたくて・・

ああ 冬が来た・・

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辛味大根育生日記④

2012-11-15 16:12:28 | 日記
「寒い 寒い」今秋一番の寒さ 畑、頑張りました


大部育っている様に見えるでしょ でも?






でも、まだこんなんです ちっちぁー(塾長の目みたい)
種、播く時期少し遅かったかな?
※のとき汁まいて後1ヶ月頑張るぞ~~(でも寒かった!!)




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やっすんの ”名人戦 惨敗記”

2012-11-11 18:58:51 | 日記
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待ちにまった 名人戦 初挑戦

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名人戦を楽しむ衣装は とっておきのシェフコート

段位認定会なら 無謀だけれど・・ 

名人戦の【お楽しみ1】は この姿打つこと!! 目立ち度■■■■■

初段 弐段 参段の段位認定会は 合否があるから もちろん緊張はしていたけれど 名人戦は 勝利するのは ひとりだけ・・

そんなに緊張もしていなかったけれど 36人の挑戦で 上位10位まで 表彰すると 開会式で 発表されて なんか その中には入りたいなあと 見分不相応な 欲望が 笑顔をぎこちなくさせる・・  

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通常の人は 後ろの方のように 計量カップで 計量して 加水するのに

ボクの名人戦の【お楽しみ2】は ワイングラスで 加水するパフォーマンス!

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しかし コレが 名人戦の魔物を呼んでしまった。

まず ボトルに 目安より 水を入れすぎた

1回目の 加水は まずまず ところが 2回目で 思わぬ失態・・

とんでもない量が 入ってしまった。


あらぁ~~こりゃ ズルズルや・・

この時点で 頭 真っ白・・

こりゃ 蕎麦に なるのか???


菊練りして 手を洗いかけた・・おおおおお なんてこった・・

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水を 元に戻したいくらい 蕎麦粉を 入れたいくらいだけど

ボクの名人戦の【お楽しみ3】 決め水は このフレンチシェフコートに 合わせて スパチュラで タラリ・・

もう 水入れてるばあいぢゃないけど ”どうしょう・・”


ああ ボクのこの日の美学は 守らなきゃ・・

華麗に タラリ・・ああああ また ズルリ・・
 

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地のし ズルズルやけど うまく そう見えないように

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ボクの名人戦の【お楽しみ4】は IWT式 逆回転スイッチオフの4つだしスタート・・

これは まずまず・・


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軟わこいから 伸びる伸びる はははは・・

ボクの名人戦の【お楽しみ5】は 厚みチェックの 潮騒のさざなみウエーヴ・・

これもまずまず・・


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ボクの名人戦の【お楽しみ6】は 三段たたみの カットを 侍の 竹を刀で切るような 気合切り!

ところが 麺体が 軟らかいものだから ・・・

ああああ 無残に・・

審査員の眼が キラリ  ああああ・・

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ボクの名人戦の【お楽しみ7】は 必殺仕掛け人の ”シャキーン”の音とともにの 蕎麦さばき・・

でも やっぱ 切れ味悪し・・

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”4番終了しました!”

5分くらい時間余ったけれど 片付けで 時間調整して 38分55秒 終了宣言


はじめての 名人戦挑戦は 惨敗で 終わりました。


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でも 

福井のAKMさんから ”ゆったりとのびやかに打ってましたね・・”

審査員のHKZさんから ”水入れるところは 見なかったが どうやって あのボトルに 入れたんだ?”
”加点してやりたかったよ・・”

見事7位に 入賞されたKDRさんの 奥様から ”ひときわ目立ってましたね・・”

ボクを 蕎麦打ちに 導いてくれたSKGさんから ”後ろの観客の方が 華麗だわぁ~ それに 美味しそう”って 言われてましたよ・・

師匠のプロ一番弟子 YSMさんから ”カッコよかったっすよ”


よかった みんな楽しんでくれて ・・

ボクも 楽しませてもらって ありがとうございました・・


惨憺たる蕎麦打ちで 指導いただいた師匠には 申し訳ない気持ちでいっぱいだったが 終了した時の 師匠が投げてくださった ”うなずきの表情”も とても 心を 穏やかにさせていただきました。


まだまだまだまだ・・

今回の名人戦申し込みの用紙に書いた一文通りの蕎麦打ちだった


”参段位をいただくまでは 上手に蕎麦を打つこと」ばかり考えていましたが 最近気がついたことがあります。
蕎麦打ちには 見事にその人の人生そのものが映し出されるということです。人に感謝し 自らに鍛錬を課し 誠実に 真摯に 人生そのものを研鑽して参りたいと存じます。”


ああ 明日から やりなおしだ・・ 




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柿そばの試打ち

2012-11-01 17:26:35 | 日記
秋の果物と言えば ”柿”柿そばの試打ちをしました


もう少し熟したほうが良い


ジュウサーでドロドロにします






いつもの変わりそばの打ち方でオーケー
サッパリ味にほんのり柿風味、お試しあれ~~



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