そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

  柚子蕎麦の時期になりました

2021-11-28 20:51:06 | 日記
 12月からは、そば専科植田塾の変わりそばランチ(水曜日のみ)に
 ”柚子蕎麦”を提供させていただきます。






その為に京都の ”柚子の里” まで柚子を仕入に行きました


1級品の綺麗な柚子のみ仕入れました!





およそ160個の柚子をマイクロプレイン ゼスターグレーターで
丁寧に表皮のみを削り取りました
これで、 ”柚子蕎麦”ランチ、柚子切りそば打ち教室も準備万端!!
皆さ~~んお待ちしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第7回植田塾ゴルフコンペ

2021-11-26 20:36:18 | 日記
11月25日(木)東条の森 東条コースで開催!


左から3段位 3段位 3段位 ランチのお客様



実業家 3段位 3段位 3段位


初段位 植田 お蕎麦屋店主 3段位


3段位 2段位 4段位 3段位


初段位 4段位 3段位


3段位 2段位 4段位
上記メンバーはオールそば繋がり!!
植田は相変わらず「ファアー~~の帝王」でした
このメンバーはハンディー1の方から140もたたく方など
実力は様々ですがとてもゴルフが楽しめますよ!
そば打ちが好きでゴルフが好きな方は参加オーケー牧場
第8回ゴルフコンペは是非一諸に遊びましょう~~!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジックバー カードシャーク

2021-11-21 21:20:16 | 日記
知り合いのお見せ ”マジックバー カードシャーク”で
初段位認定お祝い会をさせていただきました!


いつも通り「おめでとうございます!乾~杯~」


















カードマジックや色々な手品を披露していただき
大変楽しいひと時を皆で過ごしました
私もこう言うお店は初めてで感動しました
*マジックバー カードシャーク:大阪市中央区東心斎橋2-3-23古梅ビル2階
楽しいひと時味わうのに行ってみたら~~!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 蕎麦春秋

2021-11-17 21:03:07 | 日記
お蕎麦の専門冊子 ”蕎麦春秋”が取材に来られました














塾長への記事のインタビュー
朝8:00過ぎから4種類のそばを打ち
そしてお蕎麦撮影 11:00のランチオープンに
ギリギリ間に合いました。


蕎麦春秋:日本で唯一の日本そば季刊誌(1年間で4冊発刊)
     美味しいお店と、そばに関係した情報を網羅した雑誌です。
掲載媒体:蕎麦春秋・冬号
発売日 :12月22日水曜日
*是非ぜひご購読くださ~~~い!!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーパプリカ合わせ蕎麦

2021-11-14 21:10:30 | 日記
変態1号作














カレー粉・パプリカの二色蕎麦
周りのふちはバリバリ割れが入りましたが
変態1号は打ち上げました 「お見事」
次回もお楽しみに!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根 全部収穫しました

2021-11-11 15:30:29 | 日記
今朝の豊能町は寒い!!


残りこんだけ~~


全部抜きました


辛いね赤


グリーン辛味大根


ピリ辛辛味大根
これ以上は成長より大根が裂けてきます。


O島さん大根を抜いたとたん次の玉ねぎの苗を植えるために九度石灰をを蒔き
耕運機で耕し、肥料を蒔きまた耕運機で耕し、畝を作り、マルチを張り
玉ねぎの大きさに穴を空けるそうです。
この人78歳 私に言わせれば化け物!!
私もまだまだ頑張ろ~~!! かな?
辛味大根育成日記ご拝聴ありがとうございました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎週水曜日は変わりそばの日

2021-11-10 20:53:29 | 日記
今月の変わりそば ” 芥子切りそば ”




芥子の実は和田萬さんで仕入れます(一番美味しいです)






弱火で40~50分かけてじっくり煎ります


1,5kgで水900ccを沸騰させ更科粉に投入常温まで冷ましてから
つなぎ粉を投入し混ぜそして芥子の実45g入れすり練り








切るたびに芥子の香りがたまりません!!






香ばしい芥子の味、香りは、何とも言えない絶品です
田舎そば¥550 芥子切り蕎麦¥800(11月)
12月はこれまた美味しい ””柚子切り蕎麦”
両方ともご賞味ください!!お待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

命の洗濯&目の保養

2021-11-08 20:48:08 | 日記
そば打ち仲間と飛騨高山へ!!






とりあえず昼食はお蕎麦で
















ここまでは命の洗濯 大満足




























朝からうま~~い

   

  






目の保養になりましたか?






白カビサラミソーセージのお土産を買いに寄りました
命の洗濯になりましたが痛風と言う大きなお土産が
二日後に届きました!!
命の洗濯は良いけれどあまりはめははづさないように
以後気をつけます。大反省!!







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第25代 関西名人位 決定

2021-11-04 20:23:55 | 日記
11月3日 三田永沢寺そば道場にて第25第関西名人戦開催






チャレンジャー




第25代名人位に認定されました
元々センスがあり練習量は他の方の10倍以上
努力家でそば打ちへの探求心が旺盛で
今回は、固めで攻めたとのことです。
「おめでとうございます」
これからも全国の名人戦にチャレンジし
全国名人も取得したいと意欲満々です!!


前列が名人位~5位の方々です
植田塾から3名も選ばれております。
これからもそば打ちを楽しみ頑張ってください!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする