そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

プロジェクションマッピング 蕎麦

2019-12-29 20:28:02 | 日記
色鮮やかななおそばです










変態1号作














変態2号作

打ち方は、複雑でなかなか説明しずらいですが
目の前で見れば、なるほどと納得
植田塾変態部とコラボすれば、見せて頂けます。
来年はどんなお蕎麦を打つのが楽しみで~~~す!!
乞うご期待!!






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プロジェクションマッピング in 中之島

2019-12-27 21:32:10 | 日記
大阪中央公会堂でプロジェクションマッピング




クリスマス12/24~ 12/25に終了しましたが、凄く綺麗で感動
無料だし皆さんも来年は、絶対行くべし!!
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孫と辛味大根 最後の収穫

2019-12-26 17:07:10 | 日記
今年は天候もバッチリで出来の良い大根が豊作!!



















第2の畑




葉っぱの処理は、全て 孫がしてくれました!!
畑は、最初の開墾、そして石灰入れて開墾 次に牛糞で開墾 最後に
肥料を入れて開墾 発芽して三葉ぐらいまでは、草むしりと水やり(このあたりまでが一番大変)
30cmくらいまで育つまでが最重要!!その後は、自然のままでオーケー!
今日は、孫と楽しいひとときの畑仕事で全て終了しました。(帰って一諸に風呂入り一杯やります)
来年も頑張ります!!ありがとうございました




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第44期基礎コース終了

2019-12-21 21:27:49 | 日記
今回の方々も優秀者の集まりです


高校生から65歳の幅広い年齢差はありましたが、
そば打ちは、1年生です
6回の基礎コースですが、切りは、2段位以上のレベルがあり私もビックリです。
来年の1月からの基礎コース空き有り
ご予約お待ちしております。
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ゴジラを食らう

2019-12-19 13:39:04 | 日記
忘年会シーズン 塾のメンバーと三ノ宮”安さん”に行きました


出た~~~ ゴジラです~~


付きだしたべてる間に








ゴジラじゃないよ オコゼのおどり活薄造り(まだぴくぴく動いてます) メインのお刺身の盛り合わせ

ここの名物親父の安さん


1mに近い特大でんすけあなご 白焼きとたれ焼き


貴重な胆焼き


オコゼの味噌汁


ひれ酒




つぎ酒は、鈴の手作り 安さん作


このアナゴてんぷらも数分前までぴんぴん生きていました


てんぷら盛り合わせ

”安さん”は、お鮨いと活魚料理が売りです
神戸市中央区下山手通1丁目1-4
電話050-3461-4825
*必ず一度は、行くお店です





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辛味大根のかえし漬け作りました

2019-12-15 22:01:16 | 日記

辛味大根のへたを細かく切ります


一週間程 乾燥させ完全に水分をとばします


昆布、柚子、ニンニクを一諸に漬け込みます


瓶に詰め込みます


このまま一週間 放置
これで完~~~成!!
しろご飯に良し、お酒のお友、アレンジ料理に最適、脅威のおつまみ
誰でも作れま~す。お試しあれ~~!!
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技術コースへの通過点

2019-12-08 19:19:58 | 日記
基礎コース順調に進んでいます




今回の見本打ちは、全麺協5段位のO内さん
皆さん動画撮りに懸命です


指導者は、今年関西準名人のK池さん












今回でそば打ち5回目 これからが楽しみの出来上がりです
来年1~3月の基礎コース募集中です(ホームページからご予約下さい)
因みにO内5段も基礎技術コース卒業生です。



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渋~~い集団 参七弐会

2019-12-06 21:17:22 | 日記
 参七弐会 初期のメンバーでは四百五拾壱会になります






















この集団に溶け込む私 心がなごみます。
参七弐会の皆さん ありがとうございます!!
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全麺協3段位認定会 in 三田永沢寺

2019-12-01 21:54:31 | 日記
全麺協3段位認定会 今日の合格率 50・9%


植田塾16名参加 認定9名 合格率56.25%

総評
① 基準点85点で75点以上合格
② 衛星準備良し(服装は、衛星的であれば何でも良い)
③ 美味しいおそばを打つ姿勢が感じられない
④ 水回し 練りが足りない (粉にしっかり水を浸透させ撹拌造粒を作る
⑤ 全体に固めが多かった
⑥ 麺たいにやさしい延し方をする事
⑦ 肉分けが出来ていないのに幅出しに行っている
⑧ 延しむら(厚みの不一致)有り
⑨ 切り包丁の重みで切れ
⑩ 打ち粉の使い方が悪い(適正量)
11 姿勢が悪い
12 終了前にばたばた手を上げる(余裕を持って打つ)
13 破れの処置は確実にすること

結局 ほぼ全工程 ひとつひとつ確実にする事!!
                         以上
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