長野県「時香忘」の高田さんをお招きし超粗挽きの実演!
参加者の皆様
紙を使ってなぜ十割そばが裂けやすいかの説明
十割そばを繋げるための粒子の図面説明
砂粒のようなそば粉
2,1キロのそば粉の練り
真剣に見聞きする参加者
すごい弾力
ここから本延し最新の注意が必要
麺棒の重みで転がすだけ
修復用の生地
なぜ新聞紙を敷くのか?参加すれば解ります。
切りは、全員体験
それぞれの工程で何のために行っているか?
現場で詳しく説明付きなので参加された方のみ知れます。
来年は、丸抜きの粒のままそばを打つ実演をしていただきます。
2017年2月22日(水)開催します。
興味のある方、予約お待ちしております。
参加者の皆様
紙を使ってなぜ十割そばが裂けやすいかの説明
十割そばを繋げるための粒子の図面説明
砂粒のようなそば粉
2,1キロのそば粉の練り
真剣に見聞きする参加者
すごい弾力
ここから本延し最新の注意が必要
麺棒の重みで転がすだけ
修復用の生地
なぜ新聞紙を敷くのか?参加すれば解ります。
切りは、全員体験
それぞれの工程で何のために行っているか?
現場で詳しく説明付きなので参加された方のみ知れます。
来年は、丸抜きの粒のままそばを打つ実演をしていただきます。
2017年2月22日(水)開催します。
興味のある方、予約お待ちしております。