手作りそば包丁入れ作成 2009-05-28 22:15:51 | 日記 牛皮を使い手間隙かけて包丁入れを作りました。 一つ一つが手作りで、世界でオンリーワンの 包丁入れが出来ました。 サイズは、尺、尺一、どちらでも可能。 ご希望の方は、植田塾へ起こし下さい。 限定数5枚 売り切れ御免!!(単価¥4500)
植田塾のざる出汁 2009-05-25 23:02:06 | 日記 水から、北海道産天然昆布を入れ、煮立つ前に取り出します。 亀節(真鰹の荒節)を主に目近節 仕上げに花鰹を香り付けに入れます。(黄金色) 今現在一番ベストとし、お客様にお出ししております。 節には、鮪、鯖、鰯、飛び魚(あご)等々、入れる分量、配合、煮る時間で、 それぞれ特徴のある味がだせます。 沢山のお蕎麦屋さんで色々な出汁も味わってください。
外国の武道家が? 2009-05-23 00:40:20 | 日記 最近、そば専科 植田塾に外国の武道家が2人も来られました。 ブラジル人のカポエラの指導者(大阪市西区の道場) オーストラリア人の日本総合武道家、私も少林寺拳法(かじった程度)と 何故か、久しみと嬉しさを感じています。 この3人の共通点は、ズバリそば好きです。 大阪におられる外国の武道家の方々、植田塾におそばを、食べに、習いに 来てください。お待ちしております。
そばまえ ① 2009-05-21 18:32:56 | 日記 そば屋さんでは、日本酒のことを「そばまえ」と呼びます。 そばが茹で上がるまでにチョット一杯飲んで(粋ですネ~) 今日は、高知県亀泉酒造(株)の「しぼった ばかり」を 飲みました。アルコール度数18~19度未の生酒 生まれたままの酵素が生きている新鮮な味がしました。
訂正とお詫び 2009-05-18 23:33:14 | 日記 全国の皆さん、すみません。 私、誤った情報をのせてしまいました 昨日のブログに桑の葉で麺棒がつるつるになると書きましたが、 私の大きな、聞き違い、勘違いでした。 正しくは、椋(むく)の葉でした。 改めて、訂正とお詫びを申し上げます。 以後 注意いたします これからもご愛読よろしくお願い申し上げます。 そば専科 植田塾 植田より!
桑の葉で麺棒がつるつる 2009-05-17 20:38:20 | 日記 博学のF旗さんに桑の葉をいただきました。 桑の葉と言えばお蚕さんの主食と認識していましたが、 葉の表面に羽毛がありこ葉で麺棒を磨くと見事つるつるになり、 ビックリしました。ありがとうございます そばに関する知識が、 一つ増えました。が どこに行けば桑の葉があるのでしょうか?
日本そばの焼きそば 2009-05-15 23:43:00 | 日記 日本そばの焼きそばは、旨いか?まずいか? 本日、塾を終え粉モンをたべに行きイカ玉と、焼きそばを注文。 ふと、焼きそばを食べて ざる焼きそばはどんな味がするのかと 興味と疑問が頭で交錯しました。 たいがい何でも作って食しますが、ざる焼きそばは???? 誰か作って食した経験のあるかた、教えてください!!! そば専科植田塾へよろしくお願い申しあげます。
おそばに合う変わった銘柄の日本酒 2009-05-13 00:19:46 | 日記 おそばに合う変わった日本酒をいただきました。 その名も”ムカデ”=「無風」 純米吟醸で無ろ過原酒 16~17度 歩合60% 山田錦 好きな仕事に励み一日の締めは、旨い日本酒、明日から100本の足を 持って難敵を乗り越えようぞ!! いざ一こん
”茶そば”には”塩” 2009-05-09 22:51:22 | 日記 夏も近ずく八十八夜、初夏の香りの茶摘みの季節。 今日は久々に”茶そば”をうちました。 更科粉に熱湯を注ぎ、そば粉を糊化させ、淵がバリバリに破れながらも打ち終え ました。茶どころ宇治の抹茶を練り込み、色は薄めですが味は良好(自画自賛) 早速、試食 ”茶そば”は出汁より”塩”が旨い! これ、手打ちそば教室 そば専科植田塾 植田よりお勧めです。
竹の器 2009-05-07 22:10:54 | 日記 車で2時間、7人で伊賀へ竹の子堀に行きました。 裏山へつまみの竹の子と酒器と竹器の竹を切り出し、いざ工作時間 なかなかの出来栄えで夜宴が楽しみ~~~ この酒器にビール 日本酒を注ぐとまるで別物に大変身! 囲炉裏のバーベキューでついつい飲みすぎ、楽しくリフレッシュさせて いただきました。来年もよろしく願います。 竹の酒器 なぜ美味しくなるか誰か教えてください。
水のこだわり 2009-05-03 00:39:58 | 日記 大阪市内では、そばに合う水を手に入れるのは大変です。 当塾では、浄水、軟水器を設置しております。 軟水は、そばの風味を損なわず、美味しさをひきたててくれます。 (自然の湧き水には、かなわないかも!!)