そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ありがとうございました。

2023-12-31 20:08:25 | 日記
12月31日をもって、そば専科植田塾 閉業させていただきます。


蕎麦製粉会社で28年間そば専科植田塾で15年間
蕎麦業界に携わり43年間楽しく過ごさせていただきました。
 
特にそば専科植田塾での15年間そば教室の生徒さんとの出会い
基礎コース60期生プロコース10期生お蕎麦を提供されるお店も
20数件、この43年間で生徒数は延べで3万人になりました。
人との出会い人脈の凄さは感激の賜物 私の宝そのものです。
明日からは、健康で第2の人生を歩む所存でございます!!
これからもみなさまとお会いできることを楽しみにしています。
「長い間 ありがとうございました」
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ランチ営業最後のそば打ち

2023-12-28 08:38:53 | 日記
12月27日(水)ランチ営業最後のそば打ち!!






今の時期 植田塾のランチはざるそば専門店なので
11時~12時40分の営業時間で15~20名様ですが
本日最後のランチなので53名来ていただけました。
「ありがとうございました」
29~31日大晦日そば打ち頑張ります!


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クリスマスそば打ち

2023-12-24 21:31:07 | 日記
メリークリスマス 楽しいそば打ち会


























私も植田塾変態部の最後のそば打ちさせて頂きました


そして記念品を頂戴しました




そして変態部との最後の忘年会「乾~杯~」でありがとうございました。





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今の時期一番好きな変わり蕎麦

2023-12-14 11:29:57 | 日記
それはもちろん *柚子蕎麦*






柚子の表皮30~40g


水550ccを沸騰させて湯練りすり練りさせます










後は素早く打ちます


ざるそばは無茶苦茶美味しい


でも私はこの柚子釜揚げ卵蕎麦がもっと好き
*柚子の生めんを通常の茹での3分1の時間で揚げ水洗い
家族の分を丼ぶりに入れ、その間にざるだしを熱くさせます
丼ぶりのお蕎麦をもう一度湯煎して温めあついざるだしをいれて
お一人様溶き一個とカイワレ大根か水菜(彩りで)
あとは海老天か出汁熱くするとき鴨でも入れてください!
食べ終わりに熱い蕎麦湯を少し入れて玉子スープで飲みほしたら  
「かんぺきのはは」=塾に来てる人にしか解らないギャグ
是非是非 お試しあ~~~れ!!!







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茶臼山へ散歩

2023-12-10 21:14:28 | 日記
















NHK「どうする家康」を見て茶臼山へ散歩に行きました
徳川家康大阪城攻めの冬の陣の際の本陣です


自宅大阪西成区より徒歩1時間
大阪のど真ん中 都会のオアシス
いつもこのまま四天王寺までお墓参り
1時間半12000歩!ええ運動です!!
美味しいビール飲めます。


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縁起の良いお知らせ

2023-12-02 20:14:53 | 日記
今年最後の名人大会


第10回武蔵の国そば打ち名人戦でO内さんが名人に
なられました。まさに本人の努力の賜物!!
1年の締めに嬉しい事です!!
「来年は全国名人取得してくださいね おめでとうございます!」
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