そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

ビールは旨い 日本酒も美味しい

2016-05-30 23:01:23 | 日記
お蕎麦と日本酒の会


















































美味しい日本酒 勢揃い




植田塾のおつまみ3品と自家製辛味大根にワサビ漬け
日本酒に合うんです。




今回は、純米吟醸に合うおつまみで大盛況
奥で塾長がお蕎麦のお替わり配膳(肝心の粗挽きそばの写真撮り忘れ=ほろ酔い)
とにかく きき酒5分 飲み会3時間 これまた異業種の塊
全員楽しくわき愛愛 参加者の皆様ちゃんと帰れましたか?  
秋にまた会いましょう!!でわでわおやすみなさい。












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絶景かな~~ 絶景かな~~

2016-05-27 20:15:29 | 日記
12年程前にそば打ち仲間6名で”参七弐会”を立ち上げました

メンバーの一人のお宅で誕生日会!!


ご自宅に10:00到着


お庭の散策






20m程歩くとウッドデッキ ここからの眺めは大阪湾を一望






どやさ~~の一言(チョット天気は曇り)


リビングからの景色も最高




今回のシャンペンは瓶がどっしりのちょい高め(今までも 金 銀 ピンクのボトル)
12:00ようやく乾杯(このメンバーは、品のある宴会)


お刺身大好き塾長の絶品盛り










アボガドのクリームチーズソース これだけでもビールのつまみにオーケー




しらすのくぎに






めで鯛 最高の白身




目の前でぼこぼこに沸騰させたお湯に鯛あらをほり込み塩だけの味付け、うしお汁 これも目からウロコ








もう食べれませんと全員がパクパク 肉の美味しさ再発見!なんと言う事でしょう




漬物と花山椒でお口もどし






最後の最後までビール 6時間ちびちびちびちび10?本

私とN波さんの奥様の誕生日を祝っていただけました。感謝 感謝

12年前 当時6名の年齢合計が372歳 今なら444歳
まだまだ元気で600歳位まで元気に頑張りましよう
本当に楽しいひと時楽しい空間ありがとうございました。








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ジャズ ドリーム バンド

2016-05-24 22:55:12 | 日記
植田塾の中年 そば打ち人の別の趣味は、”ギター”




その名はO谷さん 吹田の有名なbnp庵のおかみさんもバンドのメンバー
そば打ちもなかなかの腕前です6/18にコンサートに伺い
そば打ちとギターの実力を拝見してきます。
植田塾の色々 様々の方々がおられとてもうれしい人間の出会いのルツボな場所!!
そば打ちをしながら楽しい出会いに遭遇してみませんか?
待つてるよ~~~

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そばみそ 作りました

2016-05-21 22:15:20 | 日記
5月29日(日)お蕎麦と日本酒の会に食べていただきます。




白味噌 八丁味噌 砂糖 味醂 日本酒をハンドミキサーで均一に混ぜます


そこえ 蕎麦の丸抜きを投入


隠し味に土生姜を混ぜ込みます


じっくり一時間弱火で水分をとばします


そば焼き味噌のできあがり~~
日本酒のお共に抜群 うま~~~~~~い
それぞれの分量が微妙な植田オリジナル そこが ”みそ”
(植田塾で販売¥500)


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ラジオFM802 収録

2016-05-18 21:53:25 | 日記
こだわりのランチ特集でDOCOMO OSAkAN HOT100のDJ西田 新が来塾




お蕎麦のこだわりの説明録音






放送日 5月29日(日)13:00頃
皆 聞いてね~~~~~



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火曜日の基礎コース終了

2016-05-18 21:39:37 | 日記
4月より毎週火曜日で6回基礎コース昨日終了しました。


今回も6回で上場の出来栄え でもあくまで基礎コースは、手順を覚えるのが第1目的です。
来週から引き続き6回の技術コース(そば粉ブレンド 十割蕎麦 変わりそば)に入ります。
またまた楽しみです ご期待下さい!!
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関西名人第1期~10期の名人の中の名人

2016-05-14 21:50:23 | 日記
植田塾そば打ち倶楽部 5月14日(土)練習会に2人の関西名人見本打ち








食い入るような目つき 何か盗もうと真剣
この人が第4期関西名人でもあり第1期~10期のグランド名人IW田さん
ぶらりと植田塾に遊びに来てくれました。


6月の全国名人大阪予選に出場する2人(右のN目さん本日4回目のそば打ち)
6月26日(日)は、河内長野”花の文化園”で予選会が開催
植田塾そば打ち倶楽部から6名がエントリー
そば打ちに興味のある方見学に来てネ~~~





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美味しいお蕎麦を洒落た器で食す

2016-05-12 09:16:18 | 日記
”森 和彦” の陶器に ”山下 文朗”の蕎麦を盛り食う










お蕎麦が食べていただける日:5月22日(日)12:00スタート(無くなり次第終了)

お蕎麦:大葉蕎麦、北海道川上郡産の十割そば(2種盛り¥1000)

森 和彦の器 と 山下 文朗のお蕎麦と共にご堪能ください!!

 
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山椒は、ピリリと小粒で辛い 粉山椒蕎麦(6月)

2016-05-09 23:03:50 | 日記
昨日 茶そばの変わりそば教室の講習




更科粉750gつなぎ粉250g 抹茶30g 熱湯多目


きっちり撹拌する


丸出し 四だし 肉分け 幅だし 本延しはきっちりと!


切りも確実に!


永谷園のお茶漬けのりと相性抜群

変わりそばは、加水率が一番大切です。私の実感では、茶そばとよもぎそばが難度が高い




Y川さんの茶そば さすが3段位
計八名が打ちましたが、半数は撃沈でしたが、乾麺との違いは、明らかで試食で美味しいの連発

6月12日(日)は、粉山椒そば講習を開催します。
興味のある方参加してくださ~い。



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第21回全日本素人そば打ち名人大会 関西兵庫予選会

2016-05-07 22:19:48 | 日記
三田市ウッディタウン市民センターに精鋭24名参加




精鋭24中3名が福井県の本戦に出場されます。








植田塾そば打ち倶楽部からも5名が参加(1名写真撮り忘れ)
















































総勢27名の見事なそば切り


結果発表と総評
① 水回しと練りこみは、しっかり行う事
② 姿勢を正しくしっかり意識する事
③ 打粉は撫でない事
④ 四出しの一回目は特に注意する事(厚みの厚薄)
⑤ もっともっと打ち込んで自分自身のテンションを高める事


結果 奥田成子 菊池治美 溝口久雄様が本戦に出場されます


我が植田塾そば打ち倶楽部5名は、それぞれの課題(目標)を見つけました。
出場者並びに大応援団の皆様お疲れ様でしたそしてありがとうございます。
さらなる夢を目指しながら楽しく美味しく頑張りましょう!!












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倶楽部員の誕生日会(全国大会予選参加者2人参加)

2016-05-05 21:59:14 | 日記
倶楽部員の誕生日会と称する飲み会


この2人が主役


とりあえず今日も乾杯でスタート










ひたすら食べて飲み そば打ち反省会










もう腹パンパン






〆にケーキ お二人様おめでとうございます(たまたま2人とも虎年生まれ)


つまようじ10本=10杯のビール飲む方がおられました(あほやろ!!)

結構飲み楽しみながら、そば打ち話も真剣
全国大会三田予選に参加者2人おられます。
祝勝前夜祭&反省会 答えは5/7(土)で報告いたします。
植田塾そば打ち倶楽部参加者5名頑張れ~~~~




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MNAな植田塾 そば打ち人

2016-05-02 10:27:20 | 日記
蕎麦の実を自分で挽き(二~三時間)十割蕎麦を打つ男 I村さん


今回は、時間がなかったため16メッシュの手引きメッシュの十割に挑戦


少しでも水が足りないとバリバリ本日加水60%(麺棒はテーブルの脚の極太)






四苦八苦 苦心錯誤でなんとか麺に打ち上げました。(ピシッと角が立ってます)


お蕎麦の風味 味 香り 食感は天下一品
常にチャレンジャーなI村さん MNA(マニア)なそば打ち人!
皆さんもまづは、植田塾の30メッシュで挑戦してみませんか~
お待ちしております。








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