そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

そば茶 販売

2010-02-27 00:04:52 | 日記
植田塾でそば茶を販売します。
ルチン成分が含まれて、ノンカロリーおまけに、
カフェインが0なので寝る前でも安心
それより、何より美味しい!!
200g¥300  絶賛発売中
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時香忘の高田様 来塾

2010-02-24 23:28:23 | 日記
昨日、長野県より”時香忘”の高田様をお招きし、
野点そばの実演を説明入りで打っていただきました。
丸抜きを手で擂り潰しながらの水回し、今のそば打ちとは、
全く別もので、塾生30名と共に”ふ~ん凄い”の連発でした。
そばのお味も風味、甘味、味、食感、文章では表せません!!
面白い写真をシャッターしました。なぜ、このそばに、この風景
詳しくは、教室でご説明します。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちそばも国際化

2010-02-21 22:40:14 | 日記
久々に外国の方がそば打ちを楽しまれました。
身振り手振り口八丁手八丁で通訳の娘さん姉妹とそば打ち。
近じか国へ帰国のお土産としてそば打ち体験で来られました。
真面目に取り組まれる方で塾長のギャグも英語交じりで大奮闘で大変
満足していただけました。
なるべく無駄の無いようにと丸出しをキッチリ決め四出しをきれい出し、
切りの時くずを出さない技術は、おそばの生産者の方のご苦労と、
感謝の気持ちを込めていると話すと、”大変素晴らしいことです”と
感動されていました。
そば打ちをされる方、水回しをキッチリし切りクズが出ないように、
しっかりと美味しいそばを打つことにこころがけましょう(私もふくめて!)
フックご家族、本日は有難うございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば好きワンちゃん発犬

2010-02-20 22:59:44 | 日記
塾生の愛犬が、だいのそば好き!!
そば好き夫婦でいつも2キロ打ち、毎日でもそばを食べるとの事
そこにワンちゃんも加わり一諸にすすってたべます。
お陰でこのワンちゃん、そばのダイエット健康食品のおかげで、
元気モリモリ これ本当の話です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根の漬物

2010-02-17 23:17:51 | 日記
辛味大根をざるそばにぬりつけて食す!
これが一番美味しい食べ方ですが、
収穫時、一度にたくさん獲れるので、漬物を作りました。
これが又 絶品 日本酒、ご飯のお供に抜群!!
5種類 漬けました。旨い旨い旨い 残りの辛味大根も漬けます。
(辛いね白、辛いね赤、カザフ辛味大根、雪美人、ねずみ大根)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそばと日本酒の会にサプライズ

2010-02-12 23:47:29 | 日記
本日のおそばと日本酒の会に私の友達のT山君が、
知り合いの落語家”月亭八斗”さんと来られました。
わきあいあいと進む途中にサプライズで落語を一席披露してくれ、
会員も大喜びで盛りあがりました。
これからも、おそばと日本酒と落語の会になりそう!!
皆さんも是非参加してください。
次回は、4月30日(金)6:00~の予定です。
楽しい会に参加して見ませんか?
予約おまちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

更科と海苔切りの合わせそば

2010-02-09 23:24:46 | 日記
前回、海老きりと更科の合わせそばを打ちましたが、
今日は、Y村君に海苔切りと更科そばを打ってまらいました。
これが、又なかなか旨い。皆さんも遊びましょ!
来月は3/9、3/14は”桜そば”教室を催します。
予約お待ちしております。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海の香り”海苔きり”

2010-02-04 11:05:10 | 日記
2月の毎週(金)の変わりそばランチの”海苔そば”を
試し打ちしました。結構加水率をさぐるのに楽しみました。
岡山近郊の国産海苔!ほのかな海の香り 美味しいですよ
皆さん、食べにきてください。(20食限定)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする