そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

今年の出来きは、きっといいかも!!

2022-09-29 13:06:17 | 日記
今日は間引きと小さい草むしり




辛いね赤


辛いね白


グリーン辛味大根


元気なのを残ししっかり間引きしました


この間引き菜はおひたしかサラダ菜にして食べま~~す
種まきして2週間、雨もしっかり降り10cm位大きくなり
木の葉がしっかり光を吸収して大きくなるでしょう
ではでは来週は肥料やりと草むしり頑張ります!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみながらの結果

2022-09-25 21:30:46 | 日記
本日 三田永沢寺そば道場 初段位認定会開催


総勢54名がチャレンジ 内17名植田塾が参加
本人の努力に私共の少しのお手伝い!!
楽しみながら真剣なお稽古!!
17名全員認定されました
「おめでとうございました~~」
11月より二段位認定に向け一からやり直します。
共に楽しみ共に苦しみ共に頑張りましょう!!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪天候の予報

2022-09-22 20:49:21 | 日記
今日は悪天候の予報 早朝の雨上がり
今がチャンスと畑にゴー!


雨あがりの稲穂がこうべを垂れてのお出迎え


見えますか 我が子が生まれました


辛いね赤


からいね白


グリーン辛味大根
種まきから1週間 間引きしようと思った瞬間に豪雨
20~30分待ちましたが、止みません
やむなく退散 来週はこの倍の成長で間引き頑張ります!
ではでは来週お楽しみに!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

樹齢 壱千年の楠

2022-09-19 16:30:15 | 日記
大阪市内に 樹齢 壱千年の楠があるのご存知ですか?




太鼓橋で有名な大阪の名所 住吉大社です








ここは私の散歩コースでここで手を大きく広げパワーをいただいております






夫婦円満になるかな?の御神木








私も手をツッコミ 五 大 力 よく探しましたよ
住吉大社は散歩コースで敷地内に入ると真夏でもひんやり涼しく
お参りすると心も落ち着きとても癒されます。
大阪市内でこんな場所があるなんて凄いでしょ。
是非お参りにお越しくださいませ!!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース第55期生 終了

2022-09-17 20:09:25 | 日記
基礎コース第55期生が終了


基礎コース終了後ほとんどの方が技術コースに進まれます
そしてほとんどの方が初段位認定会を受けます
前の会社での専任講師から今現在のそば専科植田塾を含め
400人位は初段位認定会に送り出し、不合格の人は
一人もおりませ~~~ん ありがたいことです。
今年も三田と泉北で24名受験されます!
多分全員大丈夫だと信じております。
そば専科植田塾は「楽しく打って美味しく食べる」を
もっとうに生徒さんと共に楽しんでおります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛味大根 種まきしてきました

2022-09-15 13:52:16 | 日記
6時半に出発したのに 到着8時


豊能郡の朝は空気は透き通りとても清々しい気持ちにさせてくれます


このマルチを真っすぐに丸めながら外すだけでも大変(シティボーイなので)


二畝(一畝幅1,5m  長さ15m) 一畝3条植えします


この時点で大分疲れています(何せシティボーイですからねぇ)





今年はこの3種類 3粒づつ丁寧に蒔きました




今日は4時間
大分大分へとへと(だってだってシティボーイだも~~ん)
しんどいけど一生懸命百姓していると、ちゃんと育つかな?大きくなるなるかな?
美味しくなるかな?とやる気が出てきます!!
(シティボーイからカントリーボーイになるかも??!!
来週もカントリーボーイ頑張ります!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 一粒 壱百弐拾円 也

2022-09-12 19:51:30 | 日記
岡山県産 シャインマスカット






何という旨さ 口も腫れるが心も晴れる 美味しさ
一粒一粒かみしめ一粒一粒味わいながらいただきました!
一房¥・・・・  
一粒 壱百弐拾円 也
感謝感激雨葡萄 ご馳走様でした!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豊能郡での辛味大根作付けの時期がやって参りました

2022-09-08 16:30:13 | 日記
朝 5時起床 午前中に終わらす予定


2本黒いビニールのマルチ(草除け)の真ん中と両端の全部草むしりが本日の予定


「もう 止めたい」モード満載


とりあえず真ん中 手とクワでひたすら抜きました これだけで3時間


どやさ~~ 全部一人で抜きました 握力無くなり 肩、腰、目まいでふらふら!!
来週は3種類の種まき 只々美味しい辛味大根を食べていただきたく 頑張ります!
「気合いだ! 気合いだ! 気合いだ~~~!!!」 来週もみてね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

eo光 ゴエと忠志のDEEP関西 放送されました

2022-09-03 21:30:13 | 日記
9月2日(金)”eo光ゴエと忠志のDEEP関西”が放送されました






































































長々と写真張り付けましたが
”eo光ゴエと忠志のDEEP関西”を入力してパソコンかスマホの動画でご覧ください
よろしくお願い致します。 












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変態部の変人による変わり蕎麦

2022-09-01 09:09:09 | 日記
今回色々な豪勢な変わり蕎麦打ちはりました

マグロ大トロ風蕎麦














アボカドにお醤油をかけて食べるとマグロの大トロの味に近く
なるのはご存じですか~~?
マグロ大トロ風蕎麦 完成


変態部の変人による変わり蕎麦 7品


塩味も程よく夏蕎麦にぴったし


トマトジュースとトマトピューレでトマト味が抜群です


先ほどもお知らせしましたが、ワサビに生醤油でぶっかけ大トロ蕎麦


これまた この暑さの中での爽やかな残暑蕎麦でざんしょ


胡麻はやっぱり和田萬さんの黒すりごまが一番美味しい


バジル蕎麦は塩少々にオリーブオイルをかけ生ハムミニトマト黄パプリカにカイワレ大根を
トッピングしてイタリアン風和蕎麦で食べると絶品!!


ほうじ茶の香り風味が何とも言えない美味しさ有り!

変態部の皆さん最初のころはぎこちなかったが最近打ち慣れて来て
スイスイ打ちはります 感心しております。
新たな食材にチャレンジして、もっともっともっと楽しみ遊びましょう!!!












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする