そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

お蕎麦と日本酒の会 お蕎麦好き お酒好き 集まれ~~(現在予約15名)

2016-03-25 22:36:54 | 日記
久しぶりに”お蕎麦と日本酒の会”を催します。

粗挽きの味 香りの深いお蕎麦で一杯楽しみませんか

今回の日本酒 紹介します。














結構 本格的に楽しめる美味しそう!!

日  時:5月29日(日) 15:00~17:00

会  費:¥3000(税別)

定  員:20名(先着順 本日現在予約15名)

メニュー:北海道産30メッシュ粗挽き蕎麦

     合鴨スモーク 手作りそば味噌 冷や奴特別胡麻醤油のせ
    (自分の好きな酒あて おつまみ 持ち込んでください)

     上記日本酒 1升瓶 6本(高垣先生のきき酒の講習有り)

お蕎麦好き日本酒好きの集合!!!!!!!!!!

予約方法:メールor電話06-6245-7720

皆で楽しいひと時を過ごしましょう!



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掘り出し 包丁

2016-03-21 21:41:46 | 日記
素晴らしい そば切り包丁










結構 お得ですよ。関連事業されているMさんのご紹介です。
興味のある方、是非 植田塾へ見に来て下さい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第28期基礎コース終了

2016-03-19 23:04:33 | 日記
1~3月 基礎コース1クール6回28期生が本日終了














今日の最終日は、2回打ち計7回
そば打ちが初めてで7回でここまで打てるようになりました。
全員、技術コースに進み、10月の初段位目指し楽しく励みます。
4~6月コースは満席で、7~9月生募集いたします。
一人でも多くの方にそば打ちを楽しんでいただく為に
そば専科 植田塾は、頑張っていくので応援よろしくお願い申し上げます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズな贈り物

2016-03-17 11:01:29 | 日記
先日 高橋邦弘名人と一諸にお食事(暴れ飲み)を共に楽しんだ際に

達磨一門の「日本手拭いちょうだい」とお願いしました。










本当に贈られて来て ビックリポン!!
うれしくて 嬉しくて ウレシクテ URESIKUTE 汗を拭くことが出来ません。
ありがとうございました 次は何をオネダリしようかな?? 



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば切り”麓香庵” 三月三日オープン

2016-03-14 21:29:21 | 日記
「町家のひなめぐり」で有名な奈良県高取町でY下さんが”そば切り麓香庵”を開店




















Y下さん立派な美味しいそば打ち職人さんになられました。




















ちょうどお雛まつり三月三日オープン
西国三三ヵ所巡り第六番札所の参道に92軒が自慢のお雛様を披露されています(無償で)
3月1日~3月31日まで
町家のお雛めぐりを楽しみ、お昼どきやご休憩に麓香庵で美味しいお蕎麦を食べてください。
奈良県高市郡高取町清水谷1006番地 















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝勝会

2016-03-13 10:31:59 | 日記
全麺協4支部団体戦決勝大会で3位のお祝い会開催




この笑顔は努力の結果(大会前は120kg打ちこむ)












阪急宝塚線服部天神駅すぐの”ばんば そば”にて1回目祝勝会




2回目の祝勝会総勢18名の有志でどんちゃん騒ぎ




HGわ会長 M田顧問のお祝いメッセージ
「いよいよ植田塾そば打ち倶楽部も全国に名前が知られて来ました。O内 Y田 M中さんに続き
これからもわきあいあいと楽しみながら、各人も更に上を目指し頑張りましょう!!」
塾長のつぶやき”楽しく打って美味しく食べる=皆さんに感謝”






















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とくもり蕎麦

2016-03-11 22:59:07 | 日記
こんな寒い日なのに 特盛り蕎麦の注文がありました。


①とくもり 特別な盛り蕎麦 (量が多い)
②とくもり 得する盛り蕎麦 (安価)
③とくもり 徳ある盛り蕎麦 (嬉しくなる)
玄そばが熟成しお蕎麦は、今が一番美味しい時期です。
植田塾そばランチ 並盛り¥500 大盛り¥700 特盛り¥1000
お徳でお得ですよう 食べに来てくださ~~~い
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば切り包丁

2016-03-10 14:32:58 | 日記
将来プロを目指している見習生が 包丁を購入




青一鋼 尺二(36cm)17層墨流し1280g ¥250000


左が私の包丁 青二尺(30cm)1260g ¥?
なんか少し貧弱に見えます!
でも、ちゃんと幅だしを考えればこれでも最高!!
近じか包丁を購入される方にお知らせがあります。
今から見て確認してきます。 お楽しみに
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全麺協日本4支部団体戦決勝大会で植田塾そば打ち倶楽部が3位に!!

2016-03-07 22:36:46 | 日記
全麺協(北海道支部、東日本支部、中日本部支部、西日本支部4団体各支部から3団体が出場
団体戦=1kg二八 更科1kg二八 十割1,5㎏を3名1組で総合点で1,2,3位を12組で
競いあう大会です。



開会式 総勢36名

























1kg二八部門精鋭作品
























そば打ちの難関 更科二八作品
























そばの王道粗挽き1,5㎏の10割そば


植田塾そば打ち倶楽部のY田 O内 M中の精鋭チーム(おめでとうございます)



各チーム 死ぬほどの練習され、どの麺線にも魂がこもっており、私も深く感銘しました。

私も、もつともっと研鑚してっぺん取ってくれるように頑張ります。



















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春まじか桜そば

2016-03-04 22:23:12 | 日記
3月水曜日のランチ(11:00~12:30) 桜そばを食べていただきます(15食売り切れ御免)














1.5kg 桜葉50枚 湯練り
春近し、桜の季節に桜そば 桜そば旨いと言う人皆さくら
でも本当に美味しいですヨ 食べに来てね~~~~


予約いただければ お持ち帰り可能です。

桜そば講習
3/8(火)昼の部 満席
3/8(火)夜の部 残り4名(そば打ち経験ある方)
3/20 (日)朝の部 満席
3/20 (日)昼の部 残り4名(そば打ち経験ある方)
変わりそばを経験し楽しんで下さい、
予約お待ちしております。電話06-6245-7720)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい宴のひと時

2016-03-01 23:03:49 | 日記
久しぶりに高橋名人と再会!




まずは、乾杯~~




















みんな飲むは、食べるは、話がはづむはで大爆笑
お酒が入ると昔の苦労話や思い出話などを聞かしていただき,とっても とっても とっても
楽しいひと時でした。
平均年齢が高いわりにも全員で楽しく完飲 完食


最後は、みんなでハイチーズ!!!
明日まで京阪守口デパートでそば打ち見学とおそばがたべれます。
私も名人にパワーをいただき、次回お会える日を楽しみに頑張る所存です。 





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする