そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

満開

2017-09-28 20:53:41 | 日記
先週は、可愛いつぼみ、今日は満開




尾島ファーム上のそば畑


赤い実????




下のそば畑




秋 秋 秋 豊能町は、寒いくらいです












4種類の辛味大根ですが、成長度合は、まちまち 昨年より順調の理由
① 連作をさけ、畑の位置を換える
② まめに草むしり
③ 運よく定期的な雨
④ 肥料の蒔くタイミング
⑤ 盛り土をしました
後2カ月半 倒れないように頑張りま~~す。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかげさまで10年目

2017-09-28 20:46:37 | 日記
大好き 山口県 ”日下無双”


M田の兄貴 SSMちゃん N本さんありがとうございます。
美味しく少しづつ味わって飲ませていただきます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第5期プロコース 未来生 終了

2017-09-23 20:24:48 | 日記
将来 夢持つ 未来ある若者が巣立ちました








お二人は、近未来 オープン予定









卵切り蕎麦










カレー切り蕎麦パクチ乗せ








梅切り蕎麦










トマト切りサラダ蕎麦


まだまだですが、ここまで打てるようになりました。
500gから始まり、1kg 1.5kg 2kg そば粉のブレンド
十割そば 変わり蕎麦とあらゆるお蕎麦が、そこそこ打てます。
そば打ちにこれで良いということは、ありません。
日々研鑚しおごる事無く頑張って欲しいと願っております。
お疲れ様でした そして ありがとうございました。

















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 反省の連続

2017-09-21 20:28:09 | 日記
間引きの重要性 盛り土はキッチリと!!




私的には珍しい彼岸花の黄色





尾島ファームのそば畑上の段
先週のつぼみが七部咲き(来週は、満開かな?)




下の段のそば畑(草の方が元気です)
尾島さんの言(上 下 合わせて去年と一諸位かな)チョット心配














先週 へたっていた葉っぱは、間引きの際に元気な葉っぱを揺らし過ぎ(尾島談)
そして、大根の根本が土より上に顔が出過ぎなので盛り土をする事(尾島談)
追肥料を蒔く際土と混ぜる事と蒔く時期あり(尾島談)
そば打ちも畑もまだまだ勉強です。
反省の連続ですが、勉強 勉強で頑張ります!!






 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

基礎コース終了

2017-09-17 21:14:21 | 日記
今回も6回講習でここまで切れました。


お見事!! 全員 技術コースで更なるレベルアップに挑みます。
来年の今頃 初段位に向けて頑張っているでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4週連続

2017-09-14 21:42:48 | 日記
わりとほったらかし(畑)の植田ですが、今回はまじめに
4週間お世話してます


豊能郡は、もう秋です






尾島ファームそば畑上 花が咲き始めてます




尾島ファームそば畑下


朝7:30 大根も草も生き生き元気 (私も生き生き) 










10:30 太陽ギンギンで、葉っぱも かなりフニャフニァ(私もフニャフニァ)
今回は、草むしり(大)から今日の草むしり(小)まで4週連続
乞うご期待!!










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聞き耳を立てて

2017-09-10 21:15:50 | 日記
月2回の倶楽部練習会






初段位受験者から全国名人出場者まで真剣に練習に取り組んでいます
今回は、全麺協5段位 4段位のM田さんご夫婦をお迎えしての練習会


ここは、いつも通りの反省会と言う名の飲み会でした。
M田さんそば打ち歴17年 現在12年連続全国大会出場中(凄い)
今日の練習会 細かで緻密な指導に倶楽部員全員ウンウンの納得
M夫妻ご参加ご指導ありがとうございました。
植田塾には、色々様々な人脈があります
ご覧の皆様方も一緒のコラボし共に研鑚し共にそば打ちを楽しみましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実るほど頭をたれる稲穂かな

2017-09-07 13:39:00 | 日記
豊能郡は、暑いけど 秋 秋 秋

本日、午前中は、曇りの予報なので畑へゴー!




尾島ファームそば畑上
 順調だが、4~7列が成長不足
種まきの後 土をかぶせるのが、弱かったかな?


種まきして18日 順調です





尾島ファームそば畑下
種まきして11日  まあまあ順調



今日は間引きと小さい草むしリをします









辛味大根は、
バッチグー(尾島 長谷川 有本 生方さんの水まきに感謝)





辛味大根の間引き終了 これは、みなちゃんが、辛味大根の間引き菜のおひたしを作るので進呈


すっきりしました。



「実るほど こうべをたれる 稲穂かな」
そば打ち指導も畑の育成も、自分自身おごらず 謙虚にがんばります。
これからも皆様よろしくお願い申し上げます




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そばチップあんかけ蕎麦

2017-09-03 21:03:25 | 日記
お寿司屋さんが、そば打ちに挑戦

なかなか上手に打てません くずが沢山あり、これをなんとか生かしたい


そばチップを作りました


お寿司屋さんだから、鱧の骨なのどで、美味しい出汁をとり
くずのあんかけを作る


あとは、そばチップにくずのあんかけをかけるだけ
なんと旨い一品です。
どんな具材でもオーケー
これで、蕎麦うちべたでも最高のお料理出来上がり~~~~!!
お試しください




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば専科 植田塾 10年目に突入

2017-09-01 23:03:51 | 日記
おかげさまで10年目を迎える事が出来ました


塾長として男としてまだまだ頑張ります。

10年目に際し延べ20000人弱のそば打ち人が来られました
そば打ち人が集まり塾生に支えられ、楽しく過ごして参りました。
ただただ感謝 皆様に感謝 ありがとうございます。
まだまだ頑張りま~~す!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする