そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

神十蕎麦

2016-04-28 10:59:57 | 日記
2016年4月8日に新規開店 お祝いに行きました。




美味しい十割蕎麦をご賞味ください


入り口右手に5人テーブル席




カウンター6人席






有志7名でお祝い会


阪神電車 姫島駅 徒歩2~3分
十割のしっかりした食感とお蕎麦の風味を楽しんでください。





コメント (2)
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図面でそば打ち理論の説明

2016-04-23 21:53:54 | 日記
2段位受験強化練習会1kg

同じそば打ち練習するなら、こうしたら、こうなると頭で理解し

そうなるように練習すれば、同じ1回でも2~3回の価値があります。


水回し 左図:右回し 左回しで赤丸のデッドゾーンをも必ず動かし均一の粒を作る
  

くくり 捏ね:しっかり体重を乗せピーナツ形を繰り返す


菊練りへそ出し:麺体をしっかりお越し中央へ包みこむように入れ込み端を磨く


地延し:40cm位まで手できれいな円盤にしあげる(整形には1番大事)
丸出しの粗延し:波延しで赤筋の様に米の4か所で凸凹を整える
丸出しの本延し:きっちり5分(30度)を守り1回転で60cmの直径にする


四ツだし:①②③④の順に少しづつ力を抜き75cmの正方形に持っていく


肉分け 幅だし 本延し:説明ややこしいから教室にきてください


いよいよ実技:植田塾では、このように図面を手書きで説明しその場で疑問、質問に答えます。

一度 二度 三度聞いてしっかり頭に叩き込みそば打ち理論を理解 把握し練習を重ねてください
知ると知らないでは、上達の違いは明らかです。
時間が有れば、遊びに来て下さい。待ってるよ~~



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久々の手打そば唐変木

2016-04-21 16:23:02 | 日記
蕎麦屋さんで懇親会&誕生日会




テーブル4席で一人でちびちび飲む方にお勧め









どなメニューもリーズナブルで満足感ありますヨ


いつもの光景 乾杯~~


まずは手作りそば豆腐






本日は、鴨鍋 ボリューム満点で腹パンパン




食感 喉越し 香り抜群 2種類のお蕎麦で〆ました


?歳のお誕生日おめでとうございます。



 

予約して行って下さい。















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和田萬の金胡麻蕎麦

2016-04-16 22:27:22 | 日記
変わりそば定番の胡麻切りそば


更科粉1,2kgに熱湯を注ぎ糊化状にします


熱を冷ましつなぎ粉300gと金胡麻50g入れて撹拌します


胡麻は、和田萬の金胡麻(味 香りは日本一)














後は、いつもより少しやさしく手早く打ちます。
毎週(水)のランチ(11:00~12:30)で食べていただけます。
お待ちもうしあげます。
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火曜日の基礎コース2回目

2016-04-14 15:27:45 | 日記
2回目は、そば粉についての講習

いつ蕎麦の実を蒔いていつ刈り入れをしてその実がどうやってそば粉に
するのかを詳しく説明いたします。


上段 つなぎ粉 中段右から更科粉、打粉、白菊、特選、青菊
下段 右から 丸抜き 丸抜きの全粒粉 玄そば 玄そばの全粒粉
玄そばをどのように丸抜きにして、どのようにして5種類のそば粉に分別するのかを説明いたしました。








そして、2回目の実技 皆さんお上手です 
でも基礎コースは、なんとか一人でお蕎麦が打てる様に手順を覚えるのが第一目標です。
三回目はかえし、四回目は白出汁の取り方と続いていきます。
興味のある方は、五月からの金曜日基礎コース、七月からの土曜日の基礎コースの
ご予約お願い申し上げます(電話かメール)



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味醂のお勉強

2016-04-14 15:20:07 | 日記



味醂は、お料理やそば出汁にとっても大事な調味料です。
厳選された味醂を探し求めてください。
植田塾でも紹介しますよ~~
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植田塾そば打ち倶楽部4月より2年生

2016-04-10 22:27:33 | 日記
心新たに倶楽部の練習会






2段位 3段位 4段位 受験者 今から真剣練習

5月全国大会三田予選を受ける四名の揃い打ち

倶楽部の重鎮 K寺さん 四段位のそば打ちにも厳しい眼差し



もっともっとレベルをあげていきます








練習終了後 反省会という飲み会 これが本命かも?
”楽しく打って美味しく飲む”いや”楽しく打って美味しく食べる”をもっとうに
これからも頑張ります。誰でも入会できますよ~~ 





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そば打ち 貴公子

2016-04-07 21:46:02 | 日記
植田塾そば打ち倶楽部 №1の延びしろの男?内さんの誕生会


50歳の誕生日 あのPL学園の清原、桑田と甲子園で戦った男


















このケーキ 植田塾のロゴ(左中)に植田も感激!!
3月6日の全国4支部団体戦 1,5kg十割の部に出場で見事3位!!
50歳の節目を迎え55歳には、全国名人を狙える男
記憶しておいて下さい。




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第29期基礎コース4~6月生スタート

2016-04-03 22:25:19 | 日記
第29期基礎コース4~6月生4/2に1回目がスタート










今回は、5名で開催 これからが凄~く楽しみ 
10月の初段位受験に向けて指導に情熱を注ぎます。


基礎コースから技術コースに進んだI塚さん
この菊練りは、天才的(そば打ち8回目です)

7~9月生募集中(現在予約2名)
そば打ちの、楽しさと奥深さを味わってみませんか!!
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