そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大好物 ありがとう~

2012-03-31 12:00:29 | 日記
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お蕎麦贈ったら 早速に・・大好物の”筍昆布”送ってくれた。

お返事は コレにした



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サクラ サク

2012-03-30 08:15:17 | 日記

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おはようございます!

早速に メール お電話のお返事ありがとうございました。

先生はじめ○○様 ○○先生 みなさまの特別のご尽力の
おかげで すばらしい4/1を迎えることができそうです。

もちろん○○社長には 感謝の気持ちでいっぱいです。

本当にありがとうございます。

サクラ蕎麦は そんな感謝の気持ちです。


ボクらの受験のころは 電報で 合否を知らせてもらう時代でした。

早稲田なら 悔しい思いもするけれど 情緒たっぷりに
”イナホ チル”

”サクラ サク”は そんな おめでたい気持ちを待ち焦がれる
特別のメッセージです。

だから ”春よ 早く来い”

○○産業にとって この事業譲渡が ”サクラ サク”ように 祈念して
心をこめて 打ちました。

ありがとうございました



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春近しポカポカ陽気の四天王寺

2012-03-29 19:09:19 | 日記
久々親父に会いに行きました



亀の池で亀さんのんびり甲羅★


春 見つけました


春と言えば”さくら”桜と言えば”桜そば”
毎週 金曜日 お昼のランチ(11:00~13:00)”さくらそば”食べに来てネ~
お待ち申し上げます



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ポパイみたいに なりたいね

2012-03-27 06:42:22 | 日記
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海苔そば

2012-03-21 08:24:43 | 日記
季節の味、海苔そばを、打ちました


豪快に浜名湖産生海苔を使用




ほんのり海苔の香りにのりのり
現在 加水率 模索中 かなり淵が割れるので要注意
皆さんもチャレンジしましょう



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基礎コース6回でここまで打てました

2012-03-17 23:30:04 | 日記
第13期基礎コース6回が本日終了
お蕎麦を初めてチャレンジした6名が、6回で頑張りました。





6回でここまでよく勉強してくれて、有難う!
私が、感謝、かんどうです。
4~6月の基礎コースは、満席ですが、7~9月コースを募集しています。
予約お待ちしております(3/17現在残り5名)



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キャピキャピ 記念日

2012-03-13 23:42:40 | 日記
高校卒業記念に中学同窓生女子が、植田塾でそば打ち体験
普通なら、北海道や沖縄旅行 でも何故かそば打ち?
全員 お蕎麦が大好きでそば打ちで満場一致!!

塾長もギャグ連発しながら鼻血ぶ~~
楽しいひと時を有難うございました。
皆さんも記念日、イベントなどの企画にそば打ちを楽しんでください。

 

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島之内 ”一 陽”

2012-03-08 11:37:30 | 日記
記念日に”一陽”で晩餐会


お刺身7種盛

白魚のてんぷら

太刀魚の酒盗焼き 金柑の甘煮

ホワイトアスパラ

うにのまんじゅう(銀あんかけ)

爆雷

トリッパ(蜂の巣)の味噌煮込み

たらの白子カツレツ

鯨(おばけ~)

ローストビーフあけがらし

ばちこ

デザート
味、ボリューム、雰囲気とビール 日本酒と大満足のひとときを過ごしました。
”一陽”に感謝 感謝

 

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いや....お店以上に美味しいやろ

2012-03-07 08:37:27 | 日記
お蕎麦をありがとうございます!!

本日の夕食に、桜をいただきました。
さっと湯がいて、えごま油とドイツの岩塩で
あっさりと仕上げました。


少量を湯がかず、よけておいて、
米油で、揚げました。前にいただいたアールグレイの時、
家族に大好評だった、かりんとう風です。


湯がく前から、柔らかい優しい香りに包まれ、
可愛い色合いで、お味も大満足でした。

あっという間に、完食し、子どもが
「こんなに美味しいの、絶対にお店に出すべきや!」
と生意気な口をたたいて喜んでいました。
「いや....お店以上に美味しいやろ」というのが、
私の感想です^ー^


今年の冬は、いつもより長いようで、寒い日が多いですが、
早々に春の訪れを感じ、ポテンシャルが上がりました。


いつも、貴重なお品をありがとうございます。

明日の朝食は、黒いお蕎麦です。
今から、つゆを作って、お腹減らして目覚める予定です。
明日も楽しみです。

 

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桜そばを打つ 食べる

2012-03-04 20:48:36 | 日記
春 近し 桜そば教室 桜そばランチ



3/13(火)夜の部 桜そば教室(要予約)
3月 毎週(金)お昼のランチ 11:00~13:00(売り切れごめん)
お待ちしておりま~す

 

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春霞 たなびく山の 桜花 見れどもあかぬ 君にもあるかな

2012-03-03 07:37:25 | 日記



師匠は 染井吉野 弟子は 八重桜


 

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「あなたも早く食べて驚きなさいよ」

2012-03-01 08:08:55 | 日記
山ライターの にゃ美~に 苺蕎麦を 贈りましたら 早速 ご自身のブログで ご紹介いただきましたぁ~

さすがライター ”そばらしい”表現力~

くわしくは コチラ

熊野の旅から帰ったら、My favoriteそば打ち人こうちゃんから“春の便り”が…


前回、「ありえな~い!」なアールグレイで度肝を抜かされたのがまた記憶に新しいのだが、それに匹敵するほど衝撃的な…「いちごそば」!?いくらなんでもそれはありえんでしょう。

これまでにもたいがい驚いてはきた。バジリコで驚き、トマトで仰天し、レモンでのけぞり、生姜で目からうろこが落ちまくり、アールグレイに至っては、もう別世界へ旅立ってしまいそうな驚天動地だったけど、今回もまた、期待を裏切らないびっくりな美味であった。

いちご味なんである。そば、が。
想像つかないでしょ。私だって食べるまで全く想像できなかった。不在の間に、先に賞味していたにゃみ母にどうやった?って聞いたら「ふふふふふ~」ってニヤニヤ。
その顔つきは、「あなたも早く食べて驚きなさいよ」と言っている。

果たして・・

驚きました。なんでそばとイチゴの香りがマッチするの?

あ、普通の、麺類の「そば」を想像しちゃダメです。「いちごそば」って言う、独立したジャンルの食べ物です。食べるのにツユはいりません。それどころか、私は塩すら要りませんでした。茹でて、シメて、そのまま食す。

ほんのり立ち上がる、甘いイチゴの香り。そしてそばの風味がかすかに。喉ごしと、その複雑な香りのハーモニーと。それだけ。唯一無二の、何とも比べようもない味の境地。

面白いです。いつも、美味とサプライズと“愛”をありがとうございます。

【こうちゃんの変わりそばシリーズ】
★アールグレイそば
★日本一のゴマすりそば
★梅ごまそば
★生姜そば
★高知レモンそば
★トマトそば
★にごり蕎麦&抹茶蕎麦
★春色浪漫の“さくらそば”
★新春を寿ぐ!“祝いそば”
★絶品変わり蕎麦シリーズ「けし」
★目からうろこ!のバジル蕎麦
★さわやか夏の香り「大葉」
★新茶シーズンの「抹茶」

 

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