そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

大阪の人々は、守っています

2020-04-29 20:49:23 | 日記
新型コロナウィルスによる緊急事態宣言が発令され4週間

植田塾も5月10日まで自粛しています。
今日は教室の掃除のため、日頃は自転車通勤ですが、時間もたっぷりあるので
地下鉄6駅を歩いて行きました






歩行1時間で大阪難波道頓堀 人々は9割減 (お昼12:00)




しっかりお掃除した帰りも9,8割減(18:00)
ここ近辺は、大阪の人々は、外出規制守っています。
わたしも明日から、自宅にこもりおそばの勉強、研究いたします。
(ん~~~な事ないは~)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家飲み

2020-04-26 19:08:38 | 日記
新型コロナウィルス感染予防により緊急事態宣言が発令され
約4週間が経過!!
私も外での飲み会を自粛し、もっぱら、家飲みしてます。


家内も私の体に気を使い、結構野菜中心です。




家飲みでも、この日本酒は、大変美味しいですよ!!

家飲みは、調子乗ることもなく、ハメをはづすことも無く、尚且つ多量に飲めるにも
かかわらず一人では、あまり飲めません。(なんでやろ?)
おかげ様で体重も2kg減!!
新型コロナウィルス感染状況がいつまで続くかわかりませんが
皆さんも自粛し、早い収束を祈るがぎりです。
収束後、皆で「乾~~杯~~」しましよう!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新型コロナウィルスの影響

2020-04-23 12:05:28 | 日記





新型コロナウィルスの影響で2回延期がついに今回中止決定されました
終息がどれだけかかるかわかりませんが、皆さん自粛して共に頑張りましょう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貴重な蕎麦の浮世絵

2020-04-20 20:50:19 | 日記















数少ない貴重な蕎麦の浮世絵です
植田塾に見に来てくださ~~~い!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに塾生2名

2020-04-18 21:18:24 | 日記
思い切って茶そばをチャレンジしていただきました


そば打ち歴今回で20回目


茶そばは変わりそばの中でも難関で地延しも必ず割れ止めが必須




始めてのチャレンジにしては、上出来きでびっくりです。

どんな難関なおそばでも「打ちたいな~~」と思えば、打ってください

失敗しても満足感と次への糧となります。

打ちたいおそばを打つ それがそば打ちの楽しみに繋がります。!!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薫風 香る 茶そば

2020-04-15 20:37:40 | 日記
薫風の意味:若葉の香りを漂わせて吹く初夏の風
今月の変わりそば”茶そば”を打ちました




更科粉750gに水650ccを沸騰(熱湯)させ投入
しっかり木しゃくしで混ぜこみ冷めてからつなぎ粉を投入
硬さの判断が非常に大切です(硬いときは水を足して調整)


抹茶30gを入れ混ぜ込みます


ここからひたすらすり練り












後は素早く打ちましょう(かなりひび割れしますが気にしない)


塾長の手書きポスター
変わりそばでは、”茶そば”と”よもぎそば”は結構割れますよ
毎週水曜日のみ食べていただけます。
お待ちしております。ご賞味ください!!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦とお酒とおばんざい ””鹿しま””

2020-04-05 19:51:40 | 日記





春爛漫4月15日(水)蕎麦とお酒とおばんざい ””鹿しま””がオープンします。

プレオープンで倶楽部有志でお伺いいたしました











見事な1枚物のカウンターです














































































大変 大変おいしゅうございました




何もかも全て一級品のお味です
これでプレオープン 本番開店が楽しみです。



































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする