愛しの君のおうちでは 毎年 ご近所の皆様や 友人 お世話になった方々に 晦日そばで おもてなしを されているという。
今回 お手伝いに うかがわせていただいた。
朝の早くから 準備は 万端
ご訪問いただいたお客様には まず ”トマト蕎麦” で ウエルカム
続いて 柚子そばの 冬の香りで ほっこりしていただいて・・
鴨そばで こころも からだも ぬくぬくに・・
サンマ寿司の酸味が 蕎麦との二重奏の艶出し
客間には 人があふれて そば打ち部屋で 食べていただく方も・・
夕方からは お世話になった方々への 発送作業・・
地元 婦人会の お姉さま方も がんばっていただきました。
みなさん よいお年を・・
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簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾
こんにちは、お世話になっております。
お蕎麦をありがとうございます!!
連休中、三食作りっぱなしを覚悟している最中、
とっても嬉しかったです。
夕食に玉ねぎのお蕎麦と黒いお蕎麦を両方頂きました。
玉ねぎ、コクがあって食欲をそそりますね。
岩塩でぺろりと完食しました。
黒いお蕎麦もいつもどうりの絶品で家族にも大好評でした。
黒糖を入れて追いかつおでとった濃いめおつゆでいただき、
身体も心もポカポカしました。
ゆがく前にラップを開けた時の香りもたまりません。
玉ねぎは安眠効果があるそうなので
今夜は良い眠りにつけそうです@^v^@
いつも本当にありがとうございます。
毎日寒いですが、どうかお元気でお過ごしください。
よいお年を^^
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おはようございます。
昨日、おそばが届きました。
さっそく夕食にいただきました。
いつもありがとうございます。
今回は柚子蕎麦!
そろそろ寒くなってきたので、温かいつけ出汁を用意しました。
たっぷりの鰹節、薄味で甘め。柚子といえばコレです。
あたたかいおだしで香りもたっぷり。おいしい…
もう一品、娘のリクエストでとろろにしました。
我が家のとろろはフワフワが特徴。
すった山芋とお出汁をミキサーにかけ、沸騰直前まであたためます。
田舎蕎麦にふわふわあつあつのとろろをかけて…これも最高。
子どもたちもいつも以上に沢山食べました。
蕎麦湯もおかわりする勢いです。
手打ち蕎麦って、蕎麦湯が本当に美味しいんですよね。
今年もソバらしい~年でした。
おいしいおそばをいつもありがとうございます。
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昨日、おそばが届きました。
さっそく夕食にいただきました。
いつもありがとうございます。
今回は柚子蕎麦!
そろそろ寒くなってきたので、温かいつけ出汁を用意しました。
たっぷりの鰹節、薄味で甘め。柚子といえばコレです。
あたたかいおだしで香りもたっぷり。おいしい…
もう一品、娘のリクエストでとろろにしました。
我が家のとろろはフワフワが特徴。
すった山芋とお出汁をミキサーにかけ、沸騰直前まであたためます。
田舎蕎麦にふわふわあつあつのとろろをかけて…これも最高。
子どもたちもいつも以上に沢山食べました。
蕎麦湯もおかわりする勢いです。
手打ち蕎麦って、蕎麦湯が本当に美味しいんですよね。
今年もソバらしい~年でした。
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