そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

オランジェ

2020-02-16 19:41:00 | 日記
オランジェて知ってますか~~~~?




生のオレンジをつまようじで1000回くらい皮の部分のみ突いて穴をあけます(しぶぬき)
ひたひたの水に入れて茹でては水を入れ替えを3~4回位繰り返す
次に3~4時間水につけ、またまた3~4回、回繰り返す


5~7mmに輪切りにしにて、らせん状に鍋に並べオレンジの半量のグラ乳糖をいれて1日放置
白ワインをを7㎜位入れてクッキングペーパーの落しぶたをして半量の水分になるまで煮詰める


ザルに上げ蜜を切って乾燥焼き、100度cで45分さめるまで放置


冷ましてチョコレートにテンパリングして乾燥させます






出来上がり~~ トータル5日間 凄まじい貴賓食
ブランディ ワインに良くあいます。
変態2号からバレンタインデーにいただきました。
口がはれそうで、もったいなくてなかなか食べれません!!
ありがとうございます!!

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そば打ち教本カレンダー | トップ | 祝 四年 赤川蕎麦  »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yukainamenmen)
2020-02-17 00:05:12
食べてみたいです(^^)

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事