そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

迎へ雪に サクラサク

2015-11-30 04:00:55 | 日記
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玉ねぎそば

2015-11-26 14:30:30 | 日記
今月の変わりそば教室で玉ねぎそば 打ちました。




粉末30g 玉ねぎ味、香りがしっかり残り甘味のあるおそば!
つけ汁は、コンソメスープんの濃い目かカレー味が良く合いそう

12月は、柚子の温釜玉そば教室を行います。
12/8 (火)  夜 6:00の部  6名
12/13(日)  朝10:00の部  1名
12/13(日)  昼14:00の部  5名
が空いております。ご予約よろしくお願い申し上げます。
(但し そば打ち経験のある方)

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無欲が似合う

2015-11-26 07:43:18 | 日記
hodaka


いよいよ この週末 HSGさんが土曜日 OJMさんが日曜日 岐阜高山で 四段技能審査に挑戦されます。

非常に安定感のあるおふたりなので 応援に参ります私たちも その凜とした晴れ姿に 勇気をもらえそうです。

高山地方は 積雪の模様です。

おふたりの情熱と応援団の声援 そして 在阪の皆様の熱き想いで 穂高連峰の稜線の雪までも 溶かしてしまおうでは ありませんか。


鍛練は決して裏切らない


手に入れたいものはあるはず

しかし そのために 仲間と楽しい時間をシェアしたあなたには 無欲が似合う

積み重ねた鍛練の先に 人は 無欲になる。

我、先に、と前にでるより 自分らしく 自分らしく、気持ちいい時間を お楽しみ下さい。





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初段 目指して

2015-11-26 06:01:45 | 日記
nana1


やっと 7級・・・




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重なる姿勢

2015-11-24 10:10:29 | 日記
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二段認定会の八木さんの写真を送ります。

八木さんのそば打ち姿が、安田さんの姿と重なって見えました。

安田さんの後ろには、たくさんの後輩が続いています。

これからも力強く前進する姿を皆さんに魅せて、後輩を引っ張って下さい。

よろしくお願いします。

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平常心をもって一切のことをなす

2015-11-24 07:46:17 | 日記
fuku1


師匠 ありがとうございます!

爽快な 清々しい朝を迎えています。

昨日 夢の舞台に足を踏み入れました。

あの舞台に 立たせていただける幸せをかみしめています。

すべて師匠のおかげです。

感謝の気持ちでいっぱいです。

師匠本当にありがとうございます。

ご恩返しは “師匠とふたりで作りあげてきた艶っぽい安田劇場”

『平常心をもって一切の事を成す人、これを名人というなり』こんな言葉をいただきました。

楽しみです。

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おはよーございます!

ありがとうございました。

なんか くやしくて くやしくて 眠れませんでした。

自分でも怖いくらい 平常心で 自分に酔うくらいの ゆったりとした 本のしをしてました。

たたんで 全体の厚みを確認して “そばらしい!”と 声を発してました。

切り1束目

何故か いつもと違う太さに 愕然!

真ん中がのせてない

2束目 3束目

少しまし でも普段の40切りにすると 長くて持ちにくい。

まだ 十分打ち粉をさばけてる。

35切りに変える

駒板末端で 麺体を引っ掛けて 後半部分が 破れた。
やっぱり 平滑ぢゃない

のしむらがある

破れてる部分があるので さばけない

ただ切るだけ

虚しく切るだけ


初挑戦が終わりました。

100回に1回出ないような 切り揃えに 目を背けました。


もっともっと練習します。

もっともっと自分を高めます。

もっともっと内面を強くします。


『平常心をもって一切の事を成す人、これを名人というなり』

ご声援ありがとうございました。

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安田さん

おはようございます。

昨日は本当にお疲れさまでした。

安田さん、全国大会に我々を連れてきてくれて本当にありがとうございました。

あれだけのメンバーの中で堂々と戦っている姿勢をみて感動しました。


植田塾そば打ちクラブとして初出場、ここから我がクラブの全国制覇への歴史がスタートしたような気がします。

その歴史を作ったのが安田さんですので本当にカッコいいし尊敬してます。

試合中はゆったり、優雅にいつも通りに打たれており、最後たたみ終わって麺体を触りよし!と気合いを入れた姿がとても眩しく輝いてました。思わず、よっ!と声をかけたくなりました。

安田さんは悔しくて寝れなかったかもしれませんが私は興奮して寝れませんでした。

全国名人戦大会は夢の舞台になりました。私もいつかこの舞台に立ちたいと強く強く思うようになりました。

行くぞ必ず全国名人戦大会!をテーマに頑張ります。

本当にお疲れさまでした。そして本当に勇気と感動をありがとうございました。

お気をつけてお帰りください。

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まずは 団体戦

2015-11-24 07:22:13 | 日記
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2段位認定会

2015-11-23 11:57:07 | 日記
三田永沢寺そば道場で11/21(土)八木さん11/22(日)阪口、嶋田,宮之脇、江城さんが、挑戦
























5名全員合格されました。おめでとうございます。(八木さん写真が無くてすみません


そして選手、応援団と歓喜の記念撮影!
私も、毎年応援に行き色々勉強させて頂いてます。
これからは、塾生にそば打ちの理論を説明しなぜこの時は、こうするのかをしっかり
理解して頂き、それがしっかり出来る様に練習していただきます。
練習の質と回数が、上達の早道です 共に楽しみ、共に頑張りましょう。
沢山の応援団、応援メールありがとうございました。















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いよいよ

2015-11-20 06:32:30 | 日記
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辛味大根収穫⑦

2015-11-19 16:44:13 | 日記
晩秋 小雨降る中、辛味大根収穫第3段


ビフォー


アフター(次で全部収穫かな?)



辛吉(強烈に辛い)



カザフ辛味大根(少しは、大きくなりましたヨ)



辛味大根旭山(水気が多く辛さひかえめ)


辛いね赤(立派に育ってくれました 辛いヨ)


辛いよ~ 美味しいよ~
辛味大根は、お蕎麦の薬味としてだけでなく、辛味大根じゃこおろし、冷ややっこの添え物
油気の多いとろ、ぶりなどの刺身醤油等々に非常によく合い美味しく召し上がれます。
食べに来てくださ~~い!



O島農園のお土産 鮮度抜群でその野菜の味がしっかり食せます。








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紀香の社で

2015-11-18 05:46:13 | 日記
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この衣装で 挑戦

2015-11-16 03:51:33 | 日記
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公民館 22時まで

2015-11-16 03:47:07 | 日記
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遠方より ビデオ来る

2015-11-12 06:18:17 | 日記
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演じる笑顔

2015-11-09 05:24:19 | 日記
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