そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

変態2号 還暦祝い

2022-03-27 18:47:21 | 日記
変態2号作  ”桜蕎麦”


サクラの文字は桜の葉


桜そばをベースにピンク色は桜の花そば茶色はあんこそば


見事に桜の花を咲かせました 






桜餅の味がする旬の季節の”桜蕎麦”お塩で食すと美味しゅうございます!!






そば仲間でプチ還暦祝いしました
これからも、楽しいそば仲間と楽しいそば打ちを元気に楽しみましょう!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹で時間 10秒

2022-03-20 20:55:08 | 日記
変態1号の大葉切り蕎麦




更科粉400g つなぎ粉100g 大葉30枚 水280ccを熱湯
出来上がりサイズ70×80cm 切り1mm
湯がき時間10秒 触感喉ごし大葉の香りバッチグー
「お見事」
 美味しゅうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第53期生卒業

2022-03-19 22:55:39 | 日記
第53期生楽しく終了しました






今回も楽しみな生徒さん
今日で6回目のそば打ちですが、切りは2段位クラス!!
何名かは技術コースに進みそのまま初段位受験します。
今年も生徒さんの活躍にわくわくしてま~~す!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴルフもそば打ちも奥行きが深い

2022-03-17 21:33:24 | 日記
変態部ゴルフコンペ開催


変態ぞろいでゴルフもそば打ちもとにかく楽しみます!!


まだまだぎこちないアドレス そば打ちなら初段位受験前の体験者位かな?!?!
さすがに「ファアー」は無くなりつつも、スコアーはダメ、ぺけ、× バツ
スコアー公表は、しばらくお待ちください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は西日本支部団体戦

2022-03-12 20:50:38 | 日記
いよいよ明日は団体戦
今日は最後の仕上げ練習会


















植田塾より3組が出場させていただきます。






各自の選手は頑張ってはります
塾長より「全力を尽くし全力で楽しみましょう」
明日には良い報告させていただきま~~す!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 「も~すぐ は~~る ですね」

2022-03-03 09:20:04 | 日記
春の先取りで3月より毎週水曜日の変わりそばは ”桜蕎麦””


桜の葉を仕入れて軽く水洗いして、葉の中心の芯を1枚づつ30枚
取り除きそれを極みじん切りにします


水に食紅を少量(耳かき一杯)加え熱湯で水回しそしてつなぎ粉を加えさらに回します


それから極みじん切りの桜葉を加え回し、ひたすらすり練り水分を粉にしみこませます
それからくくりしっかり捏ねます


今回は少し硬いのでラップにくるみ10分ほど寝かせました



 






後は素早く打ちましょう


出来上がり~~
桜そばは毎週水曜日のみ限定10食(塩でお召し上がりください)¥800(売り切れごめん)
ご賞味ください!!
*桜蕎麦教室も開催お問い合わせしてくださいね*



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする