そば専科植田塾☆蕎麦打ち教室

大阪市中央区で、蕎麦打ち教室を主催しています。
そば専科植田塾では、日替わり蕎麦ランチやっています。

基礎コース手伝いに行く訳

2014-05-29 22:57:48 | 日記
wa
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛み大根 ④ ⑤

2014-05-29 22:31:57 | 日記
④5/25

 


草むしりのみ (ちょっとスッキリしたかな??)

⑤5/29


今日は草むしりと間引き


かなり丁寧に間引きで3時間 大分疲れきみで腰90度のまま10分位もどりまへん!


どやさあ~ (ちょっとスッキリしたかな??)



216本間引きし 葉っぱと大根別けました
なんの為? この間引き大根 漬物にしま~す
漬物工程また紹介するのでお楽しみに ”ごきげんよう”

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100万㌦の絶夜景

2014-05-22 16:35:16 | 日記
360度パノラマ 大阪の夜景付きの飲み食べ放題







どやさ~ こんな素敵なところが植田塾より徒歩10分!!
また、皆一緒に、そば打ちを終えて喉をうるおしに行きましょう||
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボク 大きくなったら そば屋さんに なりたいねん

2014-05-19 06:55:06 | 日記
no1


no2


no3


no4


no5


no6


no7


no8





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑の緑

2014-05-18 06:07:13 | 日記
iko0




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春まき辛み大根③

2014-05-15 22:27:18 | 日記
順調にすくすく育っています 大根も草も


草むしり スタート

草むしり エンド


雪美人

辛いね赤

辛之助
種まきから4週間 今日は霧雨で水撒きなしで助かり~の!!
これからは、まめに草むしりいきます(誰か 助けてくで~~)
がんばります。



↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再利用

2014-05-14 07:11:37 | 日記
sa1




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

関門 突破?

2014-05-12 13:16:59 | 日記
kan1


kan2


kan3


kan4


kan5


kan6


kan7


kan8


kan9


kan10


kan11


kan12


kan13





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1年に1度だけの旬の”木の芽そば”

2014-05-10 23:03:40 | 日記
田舎暮らしの朝摘みの花山椒をおそばに練りこみました


まずは、木の芽を軸から1枚づつはがし取ります



しめて93g 軸835本 5時間かかりました


みじん切り


更科粉1,5Kgつなぎ粉0,5Kg 木の芽60g練りこみました


10分ねかせます




後は、丁寧に打つのみ




美味しい”木の芽そば”の出来上がり


シャキッとスッキリ さっぱりした、絶品な美味しさ 年に一度の旬の味
これだけの手間暇は、一年に一度しか打てません !!
又、来年 お楽しみに  ごきげんよう





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恐るべし 本町中華

2014-05-08 08:51:41 | 日記
oso1


oso2


oso3


oso4


oso5


oso6


oso7


oso8


oso9


oso10


oso11


oso12


oso13





↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退院のお祝い宴

2014-05-07 05:54:06 | 日記
ta0


ta1


↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい田舎暮らし

2014-05-05 23:07:07 | 日記
毎年恒例の竹の子堀 竹器工房 手作りピザパーティに参加させていただきました。



本日 晴天 竹の子堀、竹伐採にいざ出陣


今夜の獲物 発見


竹器用伐採


獲物 ゲット



もう、慣れた手つきで、ビールジョッキー、おちょこ、日本酒器、ごはん窯など作成



いざ、乾杯~~ 竹器に入れると、旨さ、まろやかさ、美味しさは一味ちがい抜群!!








後は、山賊の酒盛り 〆にこのごはんが、また絶品
もう ふらふら おやすみなさ~い


お昼前、2時間かけて窯の準備万全



ここのオーナーが、一晩かけて生地作りに具材の準備(お疲れ様と感謝でいっぱい)


いざ、窯蔵 


ものの10秒ほどで、熱々パリパリとろとろの手作り絶品ピザの完成 ”うまい”の一言!!



後は、いつも通り カンパ~~い
今回も参加者全員が大満足 オーナー夫妻ありがとうございました!
来年も、よろしくお願いもうしあげます。
参加者メンバー全員がそば打ちつながり 細く永くのお付き合いで、共にがんばりましょう。




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾






 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好流会

2014-05-04 06:54:57 | 日記
ten1


ten2


ten3


ten4


ten5


ten6


ten7


ten8


ten9


ten10


ten11


ten12


ten13




↓お問い合わせ ご予約は コチラをクリック

簡単!おいしい!手打ちそば教室 植田塾

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春まき辛み大根②!!

2014-05-03 11:43:52 | 日記
種まきをし、丸2週間



適当に雨も降り、順調に育っています
楽しみ 楽しみ がんばりま~す!!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする