ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

ポークピカタ

2024年07月21日 14時06分42秒 | 総菜
久しぶりにポークピカタを作る。
今回はロースの薄切りと焼き肉用の二種類。
美味しさの秘訣は衣に加える粉チーズのコクとパセリの香り。
子供の頃から食べ慣れたウチの味。

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ケンタサラダ

2024年07月20日 08時53分58秒 | 総菜
ケンタッキーのフライドチキンを使ったサラダを作る。
グランドリーフ・レタス・ピクルスに割いたチキンを加え、
マヨネーズで和えてトマトを飾る。
スパイスの利いたチキンの衣がアクセントになって美味しい一品。

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肉じゃが

2024年07月19日 08時27分33秒 | 総菜
定番総菜の一つ、肉じゃがを作る。
今回も肉の旨味がよく出る、日山の牛小間を使う。
馬鈴薯が煮崩れないように煮るのがウチのスタイル。
いつ食べても美味しいご飯がすすむ一品。

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チキンソテー

2024年07月18日 06時38分08秒 | 総菜
鶏もも肉でウチ定番料理の一つ、チキンソテーを作る。
もも肉はオイルでマリネし、塩・胡椒をしてフライパンで焼く。
自家製のトマトソースをかけて出来上がり。
付け合わせは今が旬の玉蜀黍。

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焼きそば

2024年07月17日 06時41分45秒 | 麺類
ランチ定番の一つ、焼きそばを作る。
上海風焼きそばに近い一品で、
豚肉・人参・椎茸・長葱を細切りにして蒸し麺と炒め合わせる。
味付けは塩・胡椒・酒・醤油にオイスターソースを加える。

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回鍋肉

2024年07月16日 08時10分15秒 | 総菜
野菜をたっぷり加えた回鍋肉を作る。
材料は豚肉・キャベツ・ピーマンと香味野菜類。
八丁味噌・甜麺醤に豆板醤を加えて、甘めながら辛味も楽しめる味に。
ウチ定番のご飯がすすむ一品。

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ドリア

2024年07月15日 07時15分12秒 | 総菜
久しぶりに冷ご飯を使ってランチにドリアを作る。
ドリアはバリエーション豊富だが、今回もスタンダードな
ケチャップ味のチキンライスにホワイトソースの組み合わせ。
焦げ目の付いたチーズが好み。

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コーヒーゼリー

2024年07月14日 17時47分22秒 | デザート
久しぶりにコーヒーゼリーを作る。
今回はエスプレッソを半量使い、
ビターで大人向きな仕上げりに。
バニラアイスクリームと共に食す。

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チキンカレー

2024年07月13日 23時29分58秒 | 総菜
ウチ定番メニューの一つ、チキンカレーを作る。
手羽元と人参・玉葱・馬鈴薯を鶏ガラでとったスープで煮込み、
一度火を止めて冷ましながら味を整える。
いつもの様に福神漬をたっぷり添えて食す。

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サイコロステーキ

2024年07月12日 06時59分58秒 | 総菜
日山で国産牛の「カレー用」と出合う。
形は不揃いで部位も様々だが霜降りの部位も混ざっている。
付け合わせは焼き汁で炒めた玉葱のソテーと玉蜀黍。
醤油やバルサミコクリームをかけて、牛肉の旨味を堪能する。

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