ウチごはん

我が家の食卓に登場する物を中心にお気に入りの物をご紹介

割烹和久 如月その一

2011年02月18日 11時37分59秒 | 外食
二ヶ月に一度の楽しみとなっている和久で親友と夕食を楽しむ。

左上 のれそれ 菜花辛子漬
右上 お作り 鰤・塩水雲丹・紋甲烏賊
左下 豚の蕪みぞれ仕立て
右下 海老芋と菊菜の炊き合わせ

鰹の旨味が染みこんだ海老芋は秀逸な味わい。

和久
京都市東山区月輪町96-1


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中村軒 お雑煮&焼よもぎだんご

2011年02月17日 18時06分42秒 | 外食
以前から食べたかった中村軒のお雑煮を食べに茶店へ。
削りたての鰹節がたっぷりと添えてあり惜しげもなくお雑煮へ。
山利の白味噌を使いコクがありながら上品な旨味が口に拡がる。
食後はお気に入りの焼よもぎだんごを頂き至極の時を過ごす。

中村軒
京都市西京区桂浅原町61


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ハヤシライス

2011年02月16日 13時35分42秒 | 総菜
牛バラの薄切り肉があったのでハヤシライスを作る。
「札幌黄」で飴色の炒め玉葱を作り、肉を加えてさらに炒める。
水を差しマッシュルームの水煮・追い玉葱を加える。
味の秘訣は三河味醂と醤油を加えること、ご飯との相性が格段にupする。


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俵屋 じろあめ

2011年02月15日 15時11分58秒 | 和菓子
金沢で出合った歴史のある飴。
昔から赤ちゃんの哺育用や妊産婦・病人の体力回復に用いられている。
優しい甘さと風味を持ち合わせていて昔懐かしい味わい。

俵屋 百番街店
金沢市木ノ新保町1-1


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銀座あけぼの さくらもち

2011年02月14日 19時14分14秒 | 和菓子
子供の頃から食べ慣れたお店の桜餅。
白玉粉を使った皮で漉し餡を包んである関東スタイル。
塩漬けの桜の花と葉が香りと塩味を添えている。
しっとりもちもちした食感は昔から変わらず。

銀座あけぼの 日本橋浜町店
東京都中央区日本橋浜町2-6-1


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焼売

2011年02月13日 09時35分41秒 | 総菜
買い置きの皮を使って焼売を作る。
焼売は餃子と異なり挽肉の善し悪しで味が大きく変わるので国産豚を購入。
味の秘訣は帆立貝柱の水煮缶と粗く刻んだ玉葱。
挽肉1.4キロ分を作り、蒸して冷ました後に冷凍保存。

東成軒製麺所
神奈川県横浜市中区山下町202


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ウエスト ふんわりチーズケーキ

2011年02月12日 08時19分00秒 | デザート
ウエストのWEBでチーズケーキのリニューアル情報を見つけ早速購入。
昨今の洋酒や香辛料を多用した香りの強いスタイルとは一線を画す、
シンプルで飽きの来ない優しい味わい。
2月末まではほぼ半額で購入出来るのでまた購入する予定。

ウエスト・レトロカフェ
東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越新館3F


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生パスタのトマトソース

2011年02月11日 10時41分32秒 | 総菜
業務用スーパーで生パスタと出合う。
香川県の製麺所が作っているパスタでうどんの様にもちもち感が強い。
シンプルなトマトソースにベーコン・マッシュルームを加え、
仕上げにおろしたパルメジャーノとパセリを散らし完成。


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ティラミス

2011年02月10日 18時08分52秒 | デザート
家族の誕生日にティラミスを作る。
前日にスポンジケーキを焼き、コーヒーシロップとクリームを重ねていく。
冷蔵庫で休ませてから切り分けてココアパウダーを振りかけるだけ。
コーヒーの香りとクリームのコクをココアが上手くまとめて美味しい。


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米兆 厚焼しょうゆ橋

2011年02月09日 11時02分14秒 | 和菓子
新潟で出合った美味しいお煎餅。
新潟産コシヒカリ100%使用・無添加・手焼きに拘った上質さ。
とても香ばしく煎餅生地の美味しさが際立った一品。
本庁通りから少し入った所にあるお店も風情があり訪ねてみる価値あり。

米兆
新潟県新潟市中央区本町通5-249


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