もう一日!待って欲しかったぜぇ。残る作業は山形青菜の収穫と漬け込みだけだったんだ。うひゃひゃ、この積雪じゃな、無理だよな。畑は一面、雪野原だもの。
掘り返して、積もった雪を振るいつつ収穫すりゃ、なんとかならんことはないが、そこまで11月中の冬支度完了にこだわることはない。なぁに、2,3日すりゃ融けて地肌も菜っ葉も顔出すさ。初雪がそのまま根雪になるなんてことは、ほとんど、あっ、あった数年前、が、そりゃ例外だ。11月の雪はすぐに解けて、それから数週間は晩秋が戻ってくる、そして、2度目、3度目の雪が降りしきって、いよいよ、根雪、すっぽり雪に包まれた暮らしが始まるんだ。ま、ここは気楽に雪解けを待とう。
雪囲いも済ませちまったしな。
青菜以外の白菜、キャベツ、ネギの収穫も滑り込みで完了した。慌てることはないんだぜ。
そうそう、ずっと気に成りつつ放ったらかしになっていたキュウリトンネルも、ネットも横フレームも落として、いつでもござれ大雪さん!と準備万全だしな。残るはボカシの切り返しと、畑井戸ポンプの水抜きだけだ。切り返しは、小屋の中、どんだけ積もろうが構うこたぁないんだぜ。雪をかき分けて鶏小屋にたどり着けばできることだ。ポンプの方は、青菜の洗い方を済ませたらその場でポンプ内の水を落とすつもりだ。その間、凍りつかぬよう、ちょろちょろと出しっぱなしにしてある。凍結・破裂の心配はない。
すべて終わって、さぁ来たぜ!冬ごもり。はばはばとしたいところだったが、まっ、いいだろ、仕舞い仕事直前の骨休め、ゆっくり溜った本でも読むとするか。自然相手の暮らしぶり、恨むことなく、逆らうことなく、すべては成り行き、すべては感謝!おおらかな気持ちでストーブに向かおうぜ。
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