稽古は夜だって言ったって、パン焼いてるゆとりはないわけよ。朝から仕込みにかかって、すべて焼き上がるのは夕方で、くったくた、公演前は無理だって。
生地は手ごねで300回叩き!食パンと菓子パンの2回。筋トレ!?
小麦粉2キロだとその他の材料含めて4キロ近い重さだからね。肩も上がらなくなるさ。
疲れはそればかりじゃない。
食パンはいいのさ、1次発酵終われば、切って丸めて型入れて、最終発酵、で焼くだけ。ささっと進む。
菓子パンはそうはいかんのさ。種類多いからな。
今回はあれもこれもで、なんと5種類になっちまったぜ。
以前は餡とかジャムとか下ごしらえのいらないもので作っていたが、だんだん手が込んできて、クリームチーズ&ブルーベリージャムだろ、メープルシロップ&クルミだろ、シナモンロールにレーズン&クルミクーペこれは定番、さらにチョコレート&ココナッツ。フィリングの下準備だけでも大変なのさ。
天板6枚×12個、72個も焼くんだぜ!
生地が上がってくりゃ追われまくり。次々分割したり成型したり天板に並べたり。途中、昼飯だって食わにゃならんだろ、この料理人、俺の担当だから、パンの作業しながらきつねうどんの段取り、って、頭の体操、手わざの鍛錬さ。
まずは食パン6本焼き上げて、隙を見つけて昼飯。写真撮る暇なんてないから、写真は翌日。なんか新鮮さに欠けるけどいい出来だ。
菓子パンは焼くのも頭使うのよ。
発酵の具合見極めながら天板2枚入るオーブンを3回転させる。途中上下を差し替えたりしてむらなく焼き上げる。
ふー、ぜーんぶ焼き上がったのが4時半!
なっ、1日仕事なのさ、パン焼きは。これで2週間ちょいのおやつとパン食6回分出来た。すぐに食べる分はそのままにして、残りは袋に詰めて冷凍保存だ。
おっと、公演前に焼いた大判焼きはしばし出番がなくなった。これも冷凍だ。
うん、豊かだぜぇ、おやつに囲まれてるってことはさ。
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