おっと、忘れてたぜ。甘夏の皮、シロップに漬けたままだった。危ねぇ、危ねぇ。2年続けてカビさせちまうところだった。
10日ほど前、マーマレード作ったろ、その時に余った皮、甘夏ピールにしようと思って、砂糖どっぱり入れたシロップに漬け込んであったんだ、すっかり忘れてた。ついね、本命のマーマレード出来ちゃうと、気が緩むんだよね。去年は、漬け込んだ後、バットに取り出して乾燥させる途中で、さらっと頭から消えてしまって、気づいた時にゃ、カビだらけ!無念、残念、誰にも言わずそっと捨てた。
今年は同じドジしちゃいられねえゾ。失敗を繰り返さぬためには、原因を突き止めておくことが重要だ。なんて、大げさなもんじゃないが、去年は乾燥を目につきにくい部屋の片隅で行ったから、記憶をすり抜けてしまった。てことは、毎日、目につく場所に置いときゃいいってことだよ。わかった、今年は台所の窓際でお日さん当てつつ乾かしていこう。
今年のピール作りの目標は、柔らかく仕上げること。そのままお茶うけになるようにね。そのためにも、乾燥はカラカラの何歩も手前、ちょくちょく摘まんでみたりして、仕上がり具合をチェックしていかにゃ。
皮を取り出した後のシロップ、こいつも蜜柑のエキスがたっぷりとしみだしてるから、捨てるなんてとんでもない。こっちは、オレンジゼリーといこう。
せっかくの自然からの頂きものだ、とことん味わいつくそうじゃねえか、ってことだよ。
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