思いがけずに時間ができた。
「神様がオフくれた!」みたいな気持ち。
と気がつくと急に体がどんよりして来て疲れがじわじわと滲みだしてくる。
こんな日は動画のバックアップ作業でもしながら、呆然とするに限る。
ということでご褒美の晩ご飯。
100円のアジと298円のイワシを購入。
イワシはつみれ汁にして、台所に残っていたごぼうを入れた。
アジは、「塩焼きに」と書かれていたので刺身には向かないのだろう。
3枚に下ろして氷水で絞めて、そぎ切りにしてレモン汁につけ込んでカルパッチョ。
端っこの切り落としは、叩きに。
冷蔵庫にあったオリーブとカブ、チーズをあえてサラダに。
えらい安上がりな食事のはずが、ここまでつくると我慢できずに白ワイン買いに行ってしまったのだった♪
ついでにアサリとカリフラワーで炊き込み御飯。
食い過ぎだ!