ここ数日、ずっとちくわのコトを考えていた。
だが、しかし。どこからか「カマボコの身にもなれ」
という声が聞こえてきた(ような気がする)。
実はちくわと一緒にカマボコもいただいたので。
はて、どうやって食そうかと思いつつ、
板に乗った半月型の彼奴(きゃつ)をじっと見つめるのでした。
そして、おもむろに彼奴(きゃつ)の身を
板から一気に引き剥がし、包丁でトントンと切る。
そして醤油とみりんに浸すこと5分。
そこに片栗粉をまぶして、熱したゴマ油の中に入れてじゅうっと。
1分もしないうちに彼奴(きゃつ)は、
きつね色の素揚げに姿を変えるのでした。
そのまま麦のアレと一緒に食してもいいし、
マヨをつけるとご飯が進みますよ。
揚げると彼奴(きゃつ)はなかなか淡白で美味なのです。