Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

今そこにある困難、またはカボチャの偉大さについて

2011年09月17日 | やさぐれレシピ
巣鴨にて。経済評論家の方に取材。
日本という国が持つ問題点の分析と、
目の前にある困難に打ち克つためのヒントについて、
1時間半ほど、いろいろとお話をうかがう。
取材終了後、仕事場に入り、
少しだけテープ起こしをして、帰宅。

冷蔵庫から生姜とニンニクを取り出して、みじん切りに。
厚底の鍋に油をひいて熱し、みじん切りを投入。
しばらく炒めたあと、牛豚の挽肉を入れて、塩胡椒。
さらに、玉ネギと人参を切ったものも入れて炒める。
肉と玉ネギに火が通ったら、水を入れて、煮る。
鍋が煮立つのを横目で見ながら、フライパンを用意。
5センチぐらいにざく切りしたカボチャをバターで炒める。

鍋の人参に火が通ったら、カボチャを投入。
水を足して、塩胡椒とコンソメを少々。
3分ぐらい経ったら、カレーのルーを入れて、さらに5分ほど煮る。
片栗粉でとろみをつけて、カボチャカレーの出来上がり。

カボチャがほっこり甘くて、びっくりするぐらい美味。
人参と一緒に煮ると、カボチャは煮くずれしてしまうので、
時間差で入れるところがポイントです。









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知らないことを、知る

2011年09月17日 | 日々、徒然に
午前中は飯田橋で打ち合わせ。
かなりマニアックで、しかも確かな技術を持ち合わせた
イラストレーターさんと話す。奥の深い話をうかがったりして。
やはり、知らないことを知るのは、楽しい。

仕事場に戻り、明日の取材の準備のため、
図書館で資料本を探して、メモ作りに励む。
明日も、知らないことを知る、いい機会になりますように。


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