寒かったり暑かったりする毎日だが、季節は春。
そういえば春を感じることがないな、と思った矢先、
このあいだタケノコを買っておいたのを思い出し、
味噌汁の具に薄揚げと一緒に入れたら、これが絶品。
きっと旬ということもあるのだろうけど、
まさに春らしい香りと味で、やさぐれ気分がかなり解消される。
旬はいちばん美味しいときでもあるし。
ちゃんとマメに旬のものを
食べていけば健康になるような気がする。
誰かの本で読んだのだが(椎名誠だったかな?)
タケノコでいちばん美味しい食べ方は、
山で掘り起こす前に、
周りに薪を置いて火をつけ、その場で焼き、
ナイフで切って醤油で食べると最高らしい。
残酷な食べ方だが、さぞかし美味しいことだろう。
とりあえず、タケノコご飯を作ろう。
そういえば春を感じることがないな、と思った矢先、
このあいだタケノコを買っておいたのを思い出し、
味噌汁の具に薄揚げと一緒に入れたら、これが絶品。
きっと旬ということもあるのだろうけど、
まさに春らしい香りと味で、やさぐれ気分がかなり解消される。
旬はいちばん美味しいときでもあるし。
ちゃんとマメに旬のものを
食べていけば健康になるような気がする。
誰かの本で読んだのだが(椎名誠だったかな?)
タケノコでいちばん美味しい食べ方は、
山で掘り起こす前に、
周りに薪を置いて火をつけ、その場で焼き、
ナイフで切って醤油で食べると最高らしい。
残酷な食べ方だが、さぞかし美味しいことだろう。
とりあえず、タケノコご飯を作ろう。