ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

今日のクレマチスは、・・・バチマグロのカルパッチョ。

2016年05月17日 | 

カルセドニー
淡い藤色、八重です。



今日の晩御飯は



バチマグロのカルパッチョ。
(マグロ、水菜、玉ねぎ、ミョウガ、にんにく、しそ、青ネギ、みにとまと)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、糸こんにゃく)
きゃべつとあげの味噌汁。

 


クレマチス♪コメレイ♪・・・鶏肉の塩からあげ。

2016年05月16日 | 

2日ほど留守をしている間に
クレマチスが一気に咲きそろいました。

今日の花は コメレイ
相方のお気に入りでした。
花色はマダム・アンドレに似ていますが・・・。
楚々として可憐



今日の晩御飯は



カリカリジューシー塩から揚げ。
(鶏肉、サンチュ、ホウレンソウ)
キュウリとカニカマの酢の物。
千切り野菜のスープ。
(玉ねぎ、人参、ベーコン、あおねぎ)


牛窓から津山城へ・・・鱈のフライ。

2016年05月13日 | 

もう25年も続いている会社のOG会。
今年は日本のエーゲ海、牛窓から湯の郷温泉、津山城でした。

77歳から80始めまで
広島から東京の間に離れて暮らしています。
いつまで続くかと思いつつ続いています。

古いお友達、良いも悪いもお互い周知しているので
遠慮気兼ねのないリラックスできる旅でした。



今日の晩御飯は



鱈のフライ。
(生タラ、サンチュ、キャベツ、ミニトマト、レモン、さつまいも)
3色ナムル。
(小松菜、モヤシ、人参)
腐としめじの味噌汁。
(豆腐、シメジ、上げ、あおねぎ)


まだまだ咲きます、クレマチス・・・かつおのたたき

2016年05月10日 | 

クレマチス マダム・アンドレ
4月下旬から咲き始めたクレマチス、
はじめは大輪系でしたが、このアンドレは中輪です。

相方が大事に育てていたクレマチス、一時は30種近くありましたが、
年を追って消えてゆき、
今は20種もあるかないか。

何とか生きながらえてほしい・・・。





今日の晩御飯は



かつおのたたき。
(カツオ、サンチュ、パブリカ3種、しそ、青ネギ、みょうが)
きゃべつともやし、豚焼肉味。
あさりの味噌汁。
サトイモそぼろ煮。


シャクヤクが咲きました・・・豆腐バーグ。

2016年05月09日 | 

立てば芍薬、座ればボタン と言いますが、
ボタンは木、シャクヤクは多年草です。

自慢のシャクヤクが咲き始めました。
ビロードクイーン
というらしい。

花色も形も可憐で好きな花の一つです。





今日の晩御飯は



豆腐バーグ。
(豆腐、合いびき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、サンチュ、トマト、スナップえんどう)
かぼちゃ煮付け。
ミネストローネ。
(人参、ジャガイモ、大根、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、水菜、みつば)


クレマチス、次々咲いています・・・豚テキ、玉ねぎソース。

2016年05月07日 | 

ジャックマニーアルバ
続いて
川合クレマチス


例年1輪づつ咲くのですが、今年は高いところで一気に咲きそろい、圧巻です。




今日の晩御飯は



豚テキ、玉ねぎソース。
(豚肉、サンチュ、レタス、玉ねぎ)
ほうれん草と菊菜の胡麻和え。
野菜のクリームシチュー。
(ベーコン、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、おくら)


れんげ畑・・・コロッケ。

2016年05月06日 | 

ばあちゃんの若いころはれんげ畑がいっぱいでした。
河原に行ってもれんげがいっぱい。
ハイキングにお弁当持って出かけたものです。

結婚して、育児して、気が付いた時にはれんげ畑は消えていました。
そして今、また復活。
朝の散歩のあちこちでレンゲ畑を見かけるようになりました。
嬉しい



今日の晩御飯は



コロッケ、せん切りキャベツ添え。
(合いびき肉、玉ねぎ、ジャガイモ、サンチュ)
切り干し大根の煮つけ。
(切り干し、人参、あげ)
スナップえんどう。
豚汁。
(サトイモ、大根、人参、豆腐、小松菜、豚肉)


スナップえんどう・・・手巻き寿司。

2016年05月03日 | 

自家菜園のスナップえんどうをいただきました。

春は春野菜が美味しくて、頂くだけで元気が出ます。

えんどうは筋を取りさっと炒めて、熱湯に塩小1+1/2 砂糖小1を入れたものを一気に入れ
1-2分炒め合わせます。
パリパリのえんどう炒め。
春の香り満載です。

子供の日も間近なので孫と一緒に手巻き寿司。



今日の晩御飯は



手巻き寿司。 
(たい、はまち、マグロ、エビ、ホタテ、紅サケ、いくら、タコ、キュウリ、シソ、卵、ウインナ、アボガド、のり)
もやしとほうれん草のナムル。
スナップえんどうのパリパリ炒め。
あさりの味噌汁。
(あさり、青ネギ)


HFヤング・・・鶏肉のから揚げ。

2016年05月02日 | 

四番手は HFヤング でした。
例年一番花数が多いのですが、
今年はどうしたわけか葉が生い茂り、どんどん伸びて花数がぐんと少ない。
鶏ふんを使ったので相性が悪かったったのでしょうか?




今日の晩御飯は



鶏肉のから揚げ。
(鶏肉、サンチュ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、人参、キュウリ、卵、玉ねぎ、サンチュ)
けんちん汁。
(カブ、人参、さといも、豆腐、青ネギ、エノキ、シメジ