昨日は米澤屋さんの「寺弁春バージョン🌸」をいただきました🍱
寺弁を食べるのは何度目でしょう。
毎回本当に美味しい。
野菜だけなのに食べ応えもたっぷり。
心身ともに満たされます
春夏秋冬の季節感を味わえるのもいいですね。
最近は高齢の両親も楽しみにしています。
ヨガをして寺弁をいただける。
素晴らしいこと。
ありがたいこと。
昨夜は春らしいお酒を合わせました。
ラベルに「白桃を思わせる濃密な甘み…」とあります。
いつもは辛口派ですが、すっきりと美味しかったです。
妹が持ってきてくれたタラの芽の天ぷらも最高❗️
春満載🌸🌸🌸
ごちそうさまでした。
今日は一段と寒くなりましたね☂️
さらに世の中は値上げ一色。
ホント寒々としているな〜
ところが
心あったまることがありました。
2年ほど前に見つけたお気に入りの八百屋さん。
とにかく安い。
どれも新鮮。
とってもおいしい。
もちろん県内産がいっぱい。
そして県外の珍しい果物があったりします。
まさに庶民の味方
わかりにくい場所にあるのですが、
店内はいつもお客さんで賑わっています。
今日久しぶりに行ってみました。
すると、長野産の大きなリンゴがなんと50円!!!
えっ⁉︎
落下したり傷がついたリンゴではありません。
わーい\(^o^)/
何年か前に小布施に行ってから、
「リンゴは長野産がおいしい🍎」と思っています。
スーパーに並ぶのは岩手産か青森産が多いですが、
この八百屋さんにはいつも長野産があります。
でもここまで安いのは初めてです。
毎回購入する高知産の「甘とう」も50円。
この商品はほぼ年中あるのですが、
夏は50円でも、寒い時期は100円だったと思うのですが。
なんだか、あえて世の中と逆を行っているような気がしました。
八百屋さんの気概がじんわり〜と伝わります
燃料代とか色々あるだろうに…ありがたいです。
たくさん買いに行きますね🍅🍆🍠
少し前ですが、クラスのOさんからハンドメイドジャムをいただきました。
昨年もいただいたので2度目🙏💓
前回もあまりの美味しさに感動✨
特にブルーベリーがスペシャル美味しかったです。
今回はいちごジャムをいただきました。
やっぱりスペシャルです。
いちごが美味しい。
ジャムが美味しい。
甘味と酸味のバランスが素晴らしい。
う〜ん。うまく表現できないです。
食レポは無理ですね💧
そして食べると元気が出ます。
最近ちょっと仕事が忙しかったりもあって、
なんだか凹むことが多かったのですが、
このジャムを一口いただくとパワーアップ
愛💖でしょうか。
愛ですね😊
Oさんありがとうございます✨✨
本日、新潟地方気象台は県内に『春一番🌸』が吹いたと発表しました。
昨年より5日早く、全国トップだそうです。
えっ?寒いんだけど。
と思いつつも嬉しいです😊
一方、私の元へも春が届きました🌸
毎年Nさんがプレゼントしてくださる『越後姫🍓』
今年は例年以上に大っきいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
甘くてとっても美味しい。
ご親戚のいちご農家さんが生産されているのですが、
本当にとっても美味しいです。
おすそ分けした私の家族にも大好評❣️
贈り物としても重宝させていただいています。
気になる方はお教えしますよ🙆♀️
大っきいいちごをいただきつつ、
「春ーよ来い〜♪」
少し前のことですが、
珍しい果物をいただきました。
『ポポー』
初めて聞く名前。
初めて目にする果物。
「皮が黒くなったら食べごろです」
と教えていただいたとおりにいただきました。
わー!
初めての味です。
南国を思わせる不思議な感覚。
しばらく経つと。
もう一度体験したい❗️
あの不思議な味わいを再び。
もう一ついただきました。
「美味しい✨」
はじめましてのポポーさん。
新鮮な体験をありがとうございました。
別名『森のカスタード』
確かにカスタードの味がします🍮
Nさん、いつも美味しい感動をありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a1/8b566b2b8191306f0ef91ca4c1af6e7e.jpg)
美味しいものをもうひとつ。
少し前、こちらも頂きものです。
ご自分でサツマイモを育てていらっしゃるIさんから、
スペシャルなプレゼント🎁
「干し芋食べますか?」
「はーい。サツマイモは大好物です!」
渡された包みを覗くと、とってもきれいな黄金色の干し芋が✨
市販品しか食べたことがない私は、
干し芋=黄土色と思っていたのでびっくり👀
「わーきれい✨ありがとうございます‼️」
軽く炙っていただきました。
「最高‼️」
こんなに美味しい干し芋は生まれて初めてです。
お店をしたら大繁盛だと思います。
時間をかけて大切に育てたサツマイモ。
大切なサツマイモだから、丁寧に日に当ててきれいな干し芋に。
Iさんの思いがたっぷりこもっているんですね。
「大切に食べよう」と思ったのですが、
美味しくてついついパクパク食べてしまいました😆
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b3/c8df8a7637281a32e439cc04f20833bd.jpg)
「屋久島の柑橘ですけど…🍊」
「わーーーパワーがもらえそうですね(o^^o)」
「ありがとうございます💓💓」
ありがたく頂戴しました。
屋久島はいつかは行ってみたい島。
憧れのスポットです✨
濃いオレンジの皮を剥いていただきました。
濃厚で瑞々しい甘さです。
『タンカン』というのだそう。
「とっても美味しいー🍊」
水の森・屋久島育ちの『タンカン』
思ったとおりパワーたっぷりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/93/5bd400e946e3cd31798611085fcb1de7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/8c/27d07e886e207b014488ad7e1ff93867.jpg)
わーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
早速開けてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/21/81b6e71d1503a1d397d52f4207f18f80.jpg)
わーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
そしたいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/11/59c2b0fd9077f94403b725b67a8c55c6.jpg)
わーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
甘い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
みずみずしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
Nさん、いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
今年は春が早いですね。
春を長く楽しめるということかな?
嬉しいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
「ピンクのキウイです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
「えっ、ピンク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/ec/c1301a39fc386a6f157edbbe79b700e5.jpg)
早速いただきました。
少し硬い気がしましたが、
「食べごろです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
「えっ、え〜〜〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
思わず声が出てしまう程の甘さ。
とろりとした甘さというのでしょうか。
これまで食べたキウイとは全く違いました。
「おいしいーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/74/1641c11c889229641283d7903d09afb0.jpg)
2つ目は、少し日にちを置いてからいただきました。
「もう少し柔らかくなれば、もっと甘いに違いない」という欲に従って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
やっぱり「甘〜い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
でも1つ目の方が甘かったかも。
後日、Nさんにお礼かたがた聞いてみました。
「硬い方が甘かったような…」
「そうなんですよ」
そうなんですね。
食べごろがあるんですね。
栽培したのはNさんのお兄さん。
なかなか難しいそうですが、
愛情を込めて、丁寧に育てられたのでしょうね。
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_shine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/0a/108644a36c3737afde137900489475ea.jpg)
「わーーーおっきいー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
「もっと大きいのもあるんですけど」とNさん。
ご親戚が生産されているとのこと。
ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
越後姫、おいしいですよね
このBlogは県外のお友達も読んでくれているので、少しご説明を。
越後姫は新潟県内で生産され、
おそらく県内だけに出荷されているいちごです。
とってもおいしいのですが、
やわらかいため、県外出荷には不向きと聞きました。
私が県外に出た頃はなかった品種。
いちごといえば「とよのか」「さちのか」「あまおう」と思っていたので、
30年ぶりに新潟で暮らして「えちごひめ」を口にした時は感動しました。
それにしてもおっきないちご。
なのに甘み凝縮〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1b/05630260aebe753d0acd558d208edc72.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a3/8138a538041b49e062aad7aec119a7a7.jpg)
春の恵みをいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
わぁ〜いただいてもいいのかな。
でも嬉しい〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
きれいなお菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/77/b4f9882336bef5afbcff6fac10861ec8.jpg)
お菓子断捨離と言いながら、
たまにはおいしいお菓子が食べたい。
しばらくダイニングに飾っておきましたが、
今日いただいてみることに。
原稿書きのお供。
仕事で原稿を書く時は、
いつもより脳を使うせいか、
ブレイクタイムにお菓子が欲しくなります。
久しぶりにコーヒーを入れ、
いただいたお菓子をお皿へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c1/9d87a835cc2563be829842766eeae946.jpg)
こんがりと焼き上がったラングドシャ。
「いただきまーす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
えっ!!!
あれっ!!!
予想外
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
甘さとバターの香りを想像していたのですが、
口の中に広がったのは香ばしいチーズの味わい。
おいしい〜〜〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
ぱくぱくぱくぱく…進みます。
こんなお菓子があるんですね。
チーズ好きの私は絶賛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
女性職人さんが作ったようですが、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げたのがわかります。
本当においしいです。
Hさん、ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
この暑さの中、昨日のレッスンもいつもどおり。
村上クラス、クラレクラスは扇風機しかありませんが、
みなさんいつもどおり、元気に参加してくださいました。
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
さらにしうんじクラスとクラレクラスには、
「初ヨガです☆」という方が参加してくださいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
素晴らしい〜
夏こそヨガ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0153.gif)
暑いときこそ汗をたっぷりかいて、
しっかりデトックスしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
そしてこちらもデトックス効果◎
スイカです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c7/d56a2418caf72158d3dd9d659db2f966.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5f/98c276de6ea7add3d3c1691ed7931335.jpg)
利尿作用があるのでむくみを解消。
腎臓や肝臓も元気にしてくれるそうです。
新潟のスイカはおいしいですね。
甘いけどシャリシャリとして爽やかだから、
いくらでも食べられます。
毎日スイカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
夏の喜びが増えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
体調はよいです。
特に胃腸の調子がよいように思います。
肝臓への負担が減ったからかな?
晩ご飯を食べ過ぎてもお酒を飲んでも、
翌朝に響くことがなくなりました。
そして最近は、たまに甘いものを食べるようになりました。
スーパーで買うことはありません。
材料にこだわった手作りのお菓子を少しだけ。
先日もお昼用のパンに、
ブルーベリーペストリーを追加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/61/18dabb075b95f0996a7113a3729123af.jpg)
富士屋さんのパンです。
このペストリーは以前からお気に入り。
富士屋さんは古町に行くとつい寄ってしまいます。
職人気質の良心的なお店だと思います。
コッペパンにポテトサラダをはさんだ、
昔ながらのサラダパンは感動もの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
添加物に敏感な方なので、
お店によっては食後にお腹が張るものもありますが、
富士屋さんのパンはどれも大丈夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブルーベリーペストリーは、
甘さ控えめのカスタードと、
とれたて&大粒なブルーベリーの程よい酸味が絶妙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ブルーベリーは今が旬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
おいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/75/1d253b9a277a7717ff8bb85f0f0ac647.jpg)
最近、これが気に入っています。
お豆腐の味噌漬け。
不思議☆ふしぎ☆
チーズのような味がします。
作り方はとっても簡単。
1お豆腐を水切りします。
2味噌とみりんとお酒を混ぜ合わせます。
(分量はお好みで。私は味噌3にお酒1、みりんは少し。
普通の味噌で大丈夫ですが、私は白みそも加えています)
3お豆腐をペーパータオルで包み、
その上から2をまんべんなく塗ります。
4容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cb/36a2b06787391bd411e6b84234774296.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b8/e1839764545333ae4849d23660718156.jpg)
ごはんにもお酒にもぴったり。
おいしいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
チーズは大好きです。
長年、チーズを食べ続けてきました。
でも、乳製品は体に負担がかかります。
牛乳は苦手なので、大人になってからほとんど飲んでいません。
ヨーグルトは花粉症にいいと聞き、5~6年食べ続けました。
プレーンヨーグルトですが、はちみつやジャムを入れたり…
白い食べ物は体を冷やします。
お砂糖も体を冷やします。
心も体もだんだんと受けつけなくなり、
数年前からヨーグルトも苦手になりました。
チーズは続いています。
でもパン食を控えたおかげでずいぶん減りました。
今はこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/26/0501da89559d3917ee012ac630de1c65.jpg)
国産チーズの多くは添加物が加えられていますが、
こちらの原料は生乳、クリーム、食塩。
おいしいです。
ちょっと高いので、頻繁には買えません。
このくらいがちょうどいいと思っています。
豆腐チーズを知ったおかげで、
カマンベールを食べる量も減らせるかな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
私は大の小豆好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
ふともらした言葉を、
覚えていてくださっていたのです。
「酒田屋」さんのそばまんじゅう。
村上で有名な和菓子屋さんだそうです。
創業1793年。
なんと200年以上前。。。すごいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f9/017aeaf9e54706346f45c9a94f80725c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f3/39dc97a8b81939710adbf2b691d4529f.jpg)
ほどよい甘さとほのかなそばの香り。
生地もあんもしっとりとして、
やさしい味わい。
おいしい~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
酒田屋さんは村上クラスの近くのよう。
来年4月からのクラスも担当させていただけるので、
ぜひ、寄ってみようと思います。
クリスマスシーズン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_tree.gif)
ケーキが主役の季節ですが、
和菓子と緑茶をいただきながら、
2015年をしみじみと振り返っております
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)