ヨギーニのひとりごと

ヨガにありがとう。ヨガはふしぎ。ヨガは宇宙からの素敵な贈り物。

寺弁はいつも美味しい🌸

2023-04-02 15:51:13 | おいしいもの



昨日は米澤屋さんの「寺弁春バージョン🌸」をいただきました🍱
寺弁を食べるのは何度目でしょう。

毎回本当に美味しい。
野菜だけなのに食べ応えもたっぷり。
心身ともに満たされます

春夏秋冬の季節感を味わえるのもいいですね。

最近は高齢の両親も楽しみにしています。


ヨガをして寺弁をいただける。
素晴らしいこと。
ありがたいこと。


昨夜は春らしいお酒を合わせました。
ラベルに「白桃を思わせる濃密な甘み…」とあります。
いつもは辛口派ですが、すっきりと美味しかったです。



妹が持ってきてくれたタラの芽の天ぷらも最高❗️
春満載🌸🌸🌸
ごちそうさまでした。

コメント

八百屋さん🍎ありがとうございます💓

2022-11-04 18:30:00 | おいしいもの



今日は一段と寒くなりましたね☂️

さらに世の中は値上げ一色。
ホント寒々としているな〜


ところが
心あったまることがありました。


2年ほど前に見つけたお気に入りの八百屋さん。

とにかく安い。
どれも新鮮。
とってもおいしい。

もちろん県内産がいっぱい。
そして県外の珍しい果物があったりします。


まさに庶民の味方

わかりにくい場所にあるのですが、
店内はいつもお客さんで賑わっています。


今日久しぶりに行ってみました。

すると、長野産の大きなリンゴがなんと50円!!!
えっ⁉︎
落下したり傷がついたリンゴではありません。

わーい\(^o^)/


何年か前に小布施に行ってから、
「リンゴは長野産がおいしい🍎」と思っています。

スーパーに並ぶのは岩手産か青森産が多いですが、
この八百屋さんにはいつも長野産があります。

でもここまで安いのは初めてです。


毎回購入する高知産の「甘とう」も50円。
この商品はほぼ年中あるのですが、
夏は50円でも、寒い時期は100円だったと思うのですが。



なんだか、あえて世の中と逆を行っているような気がしました。
八百屋さんの気概がじんわり〜と伝わります

燃料代とか色々あるだろうに…ありがたいです。


たくさん買いに行きますね🍅🍆🍠

コメント

いちごジャム🍓

2022-06-19 16:45:01 | おいしいもの

少し前ですが、クラスのOさんからハンドメイドジャムをいただきました。
昨年もいただいたので2度目🙏💓

前回もあまりの美味しさに感動✨
特にブルーベリーがスペシャル美味しかったです。


今回はいちごジャムをいただきました。

やっぱりスペシャルです。

いちごが美味しい。
ジャムが美味しい。
甘味と酸味のバランスが素晴らしい。

う〜ん。うまく表現できないです。
食レポは無理ですね💧


そして食べると元気が出ます。
最近ちょっと仕事が忙しかったりもあって、
なんだか凹むことが多かったのですが、
このジャムを一口いただくとパワーアップ

愛💖でしょうか。
愛ですね😊

Oさんありがとうございます✨✨

コメント

春の訪れ🍓🍓

2022-02-15 17:33:16 | おいしいもの


本日、新潟地方気象台は県内に『春一番🌸』が吹いたと発表しました。
昨年より5日早く、全国トップだそうです。

えっ?寒いんだけど。
と思いつつも嬉しいです😊


一方、私の元へも春が届きました🌸
毎年Nさんがプレゼントしてくださる『越後姫🍓』

今年は例年以上に大っきいです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
甘くてとっても美味しい。

ご親戚のいちご農家さんが生産されているのですが、
本当にとっても美味しいです。

おすそ分けした私の家族にも大好評❣️
贈り物としても重宝させていただいています。
気になる方はお教えしますよ🙆‍♀️


大っきいいちごをいただきつつ、
「春ーよ来い〜♪」

コメント

ポポー

2021-10-21 16:57:22 | おいしいもの

少し前のことですが、
珍しい果物をいただきました。

『ポポー』

初めて聞く名前。
初めて目にする果物。


「皮が黒くなったら食べごろです」

と教えていただいたとおりにいただきました。

わー!

初めての味です。

南国を思わせる不思議な感覚。


しばらく経つと。

もう一度体験したい❗️

あの不思議な味わいを再び。

 

もう一ついただきました。

「美味しい✨」

はじめましてのポポーさん。
新鮮な体験をありがとうございました。


別名『森のカスタード』
確かにカスタードの味がします🍮


Nさん、いつも美味しい感動をありがとうございます

コメント

美味しい美味しい干し芋🍠

2021-03-23 14:40:53 | おいしいもの


美味しいものをもうひとつ。

少し前、こちらも頂きものです。


ご自分でサツマイモを育てていらっしゃるIさんから、
スペシャルなプレゼント🎁

「干し芋食べますか?」

「はーい。サツマイモは大好物です!」

渡された包みを覗くと、とってもきれいな黄金色の干し芋が✨



市販品しか食べたことがない私は、
干し芋=黄土色と思っていたのでびっくり👀

「わーきれい✨ありがとうございます‼️」



軽く炙っていただきました。

「最高‼️」

こんなに美味しい干し芋は生まれて初めてです。

お店をしたら大繁盛だと思います。



時間をかけて大切に育てたサツマイモ。
大切なサツマイモだから、丁寧に日に当ててきれいな干し芋に。

Iさんの思いがたっぷりこもっているんですね。


「大切に食べよう」と思ったのですが、
美味しくてついついパクパク食べてしまいました😆

ごちそうさまでした。

コメント

屋久島のタンカン🍊

2021-03-23 14:20:33 | おいしいもの
先日思いがけない頂き物をしました。

「屋久島の柑橘ですけど…🍊」

「わーーーパワーがもらえそうですね(o^^o)」
「ありがとうございます💓💓」

ありがたく頂戴しました。



屋久島はいつかは行ってみたい島。
憧れのスポットです✨


濃いオレンジの皮を剥いていただきました。
濃厚で瑞々しい甘さです。
『タンカン』というのだそう。

「とっても美味しいー🍊」

水の森・屋久島育ちの『タンカン』
思ったとおりパワーたっぷりでした。

コメント

春をいただきました♪

2019-03-09 18:20:18 | おいしいもの
先日いただきものをしました。



わーーー


早速開けてみました。



わーーー


そしたいただきました



わーーー

おいしい
甘い
みずみずしい

Nさん、いつもありがとうございます


今年は春が早いですね。
春を長く楽しめるということかな?
嬉しいですね
コメント

ピンクのキウイ

2018-11-26 18:28:13 | おいしいもの
少し前に、ヨガクラスのNさんからキウイをいただきました。

「ピンクのキウイです

「えっ、ピンク



早速いただきました。
少し硬い気がしましたが、
「食べごろです」と教えてくれたので早速に。

「えっ、え〜〜〜

思わず声が出てしまう程の甘さ。

とろりとした甘さというのでしょうか。
これまで食べたキウイとは全く違いました。

「おいしいーーー



2つ目は、少し日にちを置いてからいただきました。

「もう少し柔らかくなれば、もっと甘いに違いない」という欲に従って

やっぱり「甘〜い」でした。

でも1つ目の方が甘かったかも。


後日、Nさんにお礼かたがた聞いてみました。

「硬い方が甘かったような…」

「そうなんですよ」

そうなんですね。
食べごろがあるんですね。

栽培したのはNさんのお兄さん。
なかなか難しいそうですが、
愛情を込めて、丁寧に育てられたのでしょうね。

ありがとうございます
コメント

おっきな越後姫(*^^*)

2017-04-13 12:22:15 | おいしいもの
昨日、思わぬ贈り物をいただきました。



「わーーーおっきいー

「もっと大きいのもあるんですけど」とNさん。
ご親戚が生産されているとのこと。

ありがとうございます


越後姫、おいしいですよね
このBlogは県外のお友達も読んでくれているので、少しご説明を。

越後姫は新潟県内で生産され、
おそらく県内だけに出荷されているいちごです。

とってもおいしいのですが、
やわらかいため、県外出荷には不向きと聞きました。

私が県外に出た頃はなかった品種。
いちごといえば「とよのか」「さちのか」「あまおう」と思っていたので、
30年ぶりに新潟で暮らして「えちごひめ」を口にした時は感動しました。


それにしてもおっきないちご。
なのに甘み凝縮〜





春の恵みをいただきました
ごちそうさまでした
コメント

あっ、おいしい♪

2016-09-18 18:11:23 | おいしいもの
先日、思いがけない贈り物をいただきました。

わぁ〜いただいてもいいのかな。
でも嬉しい〜

きれいなお菓子




お菓子断捨離と言いながら、
たまにはおいしいお菓子が食べたい。


しばらくダイニングに飾っておきましたが、
今日いただいてみることに。

原稿書きのお供。
仕事で原稿を書く時は、
いつもより脳を使うせいか、
ブレイクタイムにお菓子が欲しくなります。

久しぶりにコーヒーを入れ、
いただいたお菓子をお皿へ。



こんがりと焼き上がったラングドシャ。

「いただきまーす




えっ!!!

あれっ!!!

予想外


甘さとバターの香りを想像していたのですが、
口の中に広がったのは香ばしいチーズの味わい。


おいしい〜〜〜


ぱくぱくぱくぱく…進みます。

こんなお菓子があるんですね。
チーズ好きの私は絶賛

女性職人さんが作ったようですが、
ひとつひとつ丁寧に焼き上げたのがわかります。

本当においしいです。

Hさん、ごちそうさまでした
コメント

毎日食べたい♪

2016-08-04 15:26:50 | おいしいもの
夏〜〜〜

この暑さの中、昨日のレッスンもいつもどおり。
村上クラス、クラレクラスは扇風機しかありませんが、
みなさんいつもどおり、元気に参加してくださいました。
いつもありがとうございます

さらにしうんじクラスとクラレクラスには、
「初ヨガです☆」という方が参加してくださいました
素晴らしい〜

夏こそヨガ
暑いときこそ汗をたっぷりかいて、
しっかりデトックスしましょう


そしてこちらもデトックス効果◎
スイカです





利尿作用があるのでむくみを解消。
腎臓や肝臓も元気にしてくれるそうです。

新潟のスイカはおいしいですね。
甘いけどシャリシャリとして爽やかだから、
いくらでも食べられます。

毎日スイカ
夏の喜びが増えました
コメント

たまには甘いもの♪

2016-07-26 12:15:59 | おいしいもの
お菓子断捨離を始めて4ヶ月。

体調はよいです。
特に胃腸の調子がよいように思います。
肝臓への負担が減ったからかな?

晩ご飯を食べ過ぎてもお酒を飲んでも、
翌朝に響くことがなくなりました。


そして最近は、たまに甘いものを食べるようになりました。

スーパーで買うことはありません。
材料にこだわった手作りのお菓子を少しだけ。

先日もお昼用のパンに、
ブルーベリーペストリーを追加しました。



富士屋さんのパンです。
このペストリーは以前からお気に入り。

富士屋さんは古町に行くとつい寄ってしまいます。
職人気質の良心的なお店だと思います。
コッペパンにポテトサラダをはさんだ、
昔ながらのサラダパンは感動もの

添加物に敏感な方なので、
お店によっては食後にお腹が張るものもありますが、
富士屋さんのパンはどれも大丈夫

ブルーベリーペストリーは、
甘さ控えめのカスタードと、
とれたて&大粒なブルーベリーの程よい酸味が絶妙

ブルーベリーは今が旬
おいしいですよ
コメント

お豆腐のチーズ♪

2016-04-09 12:20:01 | おいしいもの


最近、これが気に入っています。
お豆腐の味噌漬け。
不思議☆ふしぎ☆
チーズのような味がします。

作り方はとっても簡単。

1お豆腐を水切りします。

2味噌とみりんとお酒を混ぜ合わせます。
(分量はお好みで。私は味噌3にお酒1、みりんは少し。
 普通の味噌で大丈夫ですが、私は白みそも加えています)

3お豆腐をペーパータオルで包み、
 その上から2をまんべんなく塗ります。

4容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで完成です。





ごはんにもお酒にもぴったり。
おいしいですよ



チーズは大好きです。
長年、チーズを食べ続けてきました。

でも、乳製品は体に負担がかかります。
牛乳は苦手なので、大人になってからほとんど飲んでいません。

ヨーグルトは花粉症にいいと聞き、5~6年食べ続けました。
プレーンヨーグルトですが、はちみつやジャムを入れたり…
白い食べ物は体を冷やします。
お砂糖も体を冷やします。
心も体もだんだんと受けつけなくなり、
数年前からヨーグルトも苦手になりました。

チーズは続いています。
でもパン食を控えたおかげでずいぶん減りました。

今はこれだけ。


国産チーズの多くは添加物が加えられていますが、
こちらの原料は生乳、クリーム、食塩。
おいしいです。
ちょっと高いので、頻繁には買えません。
このくらいがちょうどいいと思っています。


豆腐チーズを知ったおかげで、
カマンベールを食べる量も減らせるかな~
コメント

そばまんじゅう

2015-12-23 14:58:53 | おいしいもの
先日、おまんじゅうをいただきました。
私は大の小豆好き
ふともらした言葉を、
覚えていてくださっていたのです。

「酒田屋」さんのそばまんじゅう。
村上で有名な和菓子屋さんだそうです。
創業1793年。
なんと200年以上前。。。すごいですね





ほどよい甘さとほのかなそばの香り。
生地もあんもしっとりとして、
やさしい味わい。

おいしい~~~

酒田屋さんは村上クラスの近くのよう。
来年4月からのクラスも担当させていただけるので、
ぜひ、寄ってみようと思います。



クリスマスシーズン
ケーキが主役の季節ですが、
和菓子と緑茶をいただきながら、
2015年をしみじみと振り返っております
コメント