最近、これが気に入っています。
お豆腐の味噌漬け。
不思議☆ふしぎ☆
チーズのような味がします。
作り方はとっても簡単。
1お豆腐を水切りします。
2味噌とみりんとお酒を混ぜ合わせます。
(分量はお好みで。私は味噌3にお酒1、みりんは少し。
普通の味噌で大丈夫ですが、私は白みそも加えています)
3お豆腐をペーパータオルで包み、
その上から2をまんべんなく塗ります。
4容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで完成です。
ごはんにもお酒にもぴったり。
おいしいですよ
チーズは大好きです。
長年、チーズを食べ続けてきました。
でも、乳製品は体に負担がかかります。
牛乳は苦手なので、大人になってからほとんど飲んでいません。
ヨーグルトは花粉症にいいと聞き、5~6年食べ続けました。
プレーンヨーグルトですが、はちみつやジャムを入れたり…
白い食べ物は体を冷やします。
お砂糖も体を冷やします。
心も体もだんだんと受けつけなくなり、
数年前からヨーグルトも苦手になりました。
チーズは続いています。
でもパン食を控えたおかげでずいぶん減りました。
今はこれだけ。
国産チーズの多くは添加物が加えられていますが、
こちらの原料は生乳、クリーム、食塩。
おいしいです。
ちょっと高いので、頻繁には買えません。
このくらいがちょうどいいと思っています。
豆腐チーズを知ったおかげで、
カマンベールを食べる量も減らせるかな~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます