¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ソーキ汁

2010-11-04 00:00:03 | Weblog
一昨日のお留守番夕食に冷たいお素麺を戴きましたばかりですのに昨日は時折に晴れ間も覗きましたがどよ~んと曇りがちで薄ら寒い日でした、やはり季節の移り変わりを感じます。
さて、昨日のお留守番夕食ですがこちら南部は何せ豚肉がとても安価ですから一昨昨日は豚カツでしたがまだ大根もありますことですのでまたまた豚のリブを使いまして沖縄料理のソーキ汁を作りました。
スペアリブのお肉はそのままではありません戴き易い大きさに切り分けまして下茹でしましたら流水で良く洗います等の下処理の後にゆ~っくりと弱火で気長に煮込みます、時間と光熱費の節約には圧力鍋が便利ですとのことですが我が家では玄米炊き用にしていますので普通のお鍋で煮込みました。






茹で汁も減って来ました途中からはかつおのお出汁を足しましてお昆布と大根も加えましたら大根が柔らかくお味も良く染みます迄の更に煮込みました、調味はほんの少しのお塩にお醤油と日本酒です。
お箸で持ち上げましただけでしてもお肉がほろりと骨から外れます、幾種かのレセピの中にお豆腐入りもありましたので我が家もお豆腐を入れてみました。
豚肉料理の全般が大好きなのですけれど実はあの白濁しましたギトギで濃厚な豚骨スープや背脂チャッチャ(?笑)は少し苦手です、たま~に珍しく戴きたくもなりますが・・・こちらは臭み消しの生姜とで豚骨特有のクセや臭みもありませんお澄ましのようなさらりとしました仕上がりです。



沖縄料理繋がりを意識しましたのではありませんが人参しりしり~も作りました、我が家ではチーズおろしをしりしり~器の代用にしまして缶ツナと卵入りのをたまに作っていますのでこの日も缶ツナと卵入りです。



画像を小さく修正してしまいましたので見難いですが、セロリの胡麻汚しと麦ご飯です。
お晩酌は何故でしょうか(?笑)ジョッキに注ぎましたビールです、沖縄は南国のお料理でしたが生姜たっぷりのソーキ汁でほっこり美味しいお留守番夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏肉とジャガ芋の蒸し煮 | トップ | マーミナチャンプルーとソー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは、何? (かりんと)
2010-11-04 06:42:56
ソーキ汁?しりしり?う~ん、まだまだ、知らないものがいっぱいあるなぁ。
名前はほんと、沖縄っぽいねぇ。

そうそう、旦那様のお祝いのために、シャンペン買ってきたなんて、美しい夫婦愛ね~!!
この思いやりが、仲いい夫婦の秘訣なのね!
勉強になりました~!
返信する
かりんとさんへ (snc)
2010-11-05 01:20:13
こんにちは、
私の家族や主人は沖縄へ行きましたことがありますが私はありませんのでこれらは沖縄料理のレストランで戴きましたものばかりです。
ジョージアへ来ます少し前に沖縄サミットやNHKドラマの「ちゅらさん」等で沖縄がブームになりましたのでその頃に出来ましたのたくさんの沖縄料理レストランや物産展等で知りました、当時はかなりハマッていましたので懐かしいお料理です...(笑)
そこで、こちら南部ではとてもお手頃なポークリブで作ってみました。
ポークリブはセントルイスカットよりお安い普通のスペアリブです、まだ1度も試しましたことはありませんがカントリーリブでしたら激安で1パックが$2~3で買えますよ。

>美しい夫婦愛・・・
でしょうか?シャンペンは今回が初めてです。
前回のコメントのお返しにありますように今回のプレゼンやらインタヴューは今迄にありません程に大変そうでしたのと昨夜はオークションが始まってしまいましたから今朝は5時にマイアミへ向かいましたので元気付けにです。
そのオークションのためにメールが出来ませんで申し訳ありませんでした、これからメールさせて下さいね。。。


返信する