¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

エビとブロッコリーのオッレッキエッテ

2009-07-09 00:50:30 | Weblog
念願が叶いまして(笑)、昨日の夕食はエビとブロッコリーのオッレキエッテを作りました。
エビが主役ではありません、ようやっと見付けましたオーガニックのオッレッキエッテが主役でしてブロッコリーはソース役(?まとめ役?)です。
しかも、自宅ではありません(調理器具が揃っていません)こちらフロリダですがお鍋1つで出来ました。
そして、メスクラン(若菜の取り合わせ)のサラダと購入数日後にちょうど良く追熟して来ましたマンゴーも添えました。






本来でしたらオッレッキエッテと菜の花を合わせますが、アメリカでしてこの時期ですから菜の花はありませんのでブロッコリーを使いました。
ブロッコリーは指で押し潰せます位のクタクタに茹でまして同時に茹で上がりましたエビとオッレッキエッテと和えました、調味と風味付けはシンプルに塩コショーとエクストラウ゛ァージンオリーウ゛オイルだけです。

オッレッキエッテのクニュクニュとエビのプリプリな食感にブロッコリーとエクストラウ゛ァージンオリーウ゛オイルの甘い香りが身上です、チーズはほんの少しアクセントに使います。
ごく簡単シンプルな1品ですので茹で過ぎのむにゅむにゅオッレッキエッテやゴムゴムのエビと、反対に茹での足りませんゴリゴリなブロッコリーではせっかくのものが台無しです。
また、チーズのお味が出しゃ張りましても戴けません。さりげなく、エビの磯臭さ消しにレモンも添えますちょっとだけ機転と発想の1品でもありました。

お晩酌は白ワインを切らしていましたので軽目なやや酸味勝ちの赤ワインですが、我が家の節制(食)モードさんは無しでした。



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