¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

鮭のフェンネル風味

2009-07-20 00:55:00 | Weblog
最近の我が家はとても忙しいです、忙しいとその漢字の如く心を失いますそうですので昨日は時間もお金も掛けられませんとも気を掛けました(心を込めました)夕食にしました。
忙しくなります前の春先に訪れましたお料理講義で戴きましたコキーユサンジャックに使われていましたフェンネルのソースを我が家の誰かさんがいたく気に入りましたので、そのソースを再現しまして鮭と合わせました。
ソースの名前は聞き漏らしまして判りませんが、フェンネルとタマネギの芳香と甘味を出しますために丁寧に炒めまして(白いソースですので焦げ色を付けてはなりません)白ワインを注ぎ入れましたらアルコール分と酸味を飛ばしますように煮詰めます。そして、生クリームを加えまして程良い濃度が付きますまでサッと煮込みます。






コキーユサンジャックはフェンネルソースを敷きましてソテーしましたホタテの貝柱を載せましたらモルネーソースを掛けましてこんがりと焙り焼きしましたものです。
こちらは、フェンネルソースをたっぷり目に添えていますアスパラガスやパスタにも絡めまして戴きましたらとても美味しかったです。



前菜とサラダとお箸休め(?サイド? 笑)代わりの色採り取りお野菜の白バルサミックのマリネです、ワインはコキーユサンジャック(シーフード全般にもだそうです)に合います(ワイン職人さんとシェフのご両人)お薦めの白ワインでした。

久し振りに心を取り戻しましたような週末の夕食になりました。



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