¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ミニーのお米を食してみました!

2008-02-02 00:47:28 | Weblog
我が家の誰かさんのシカゴ土産のお米を試してみました、シカゴで獲れたお米ではありませんけれど・・・(笑)
お献立的には何の変哲もないものですが、これが我が家のソウルフードの1つです。極めてキューバ風に近いでしょうか、アメリカに住んでいても我が家の主食はお米です。お献立によって長粒種と短粒種(主にアメリカ産の日本米)を使い分けています、どちらかを切らすとどちらかで代用していますが日本米のほうが用途が広くお気に入りです。






メジャーリーガーのミニーは気さくなお料理人です、ラテン気質か選手時代にお料理当番や炊き出し経験(?)でもあるのでしょうか、自らお料理をして振舞うのがお好きです。



そのミニーが愛食しているお米はインドのものでした、我が家で使うお米は殆どがアメリカ産のものです。でも、このインドのお米はインド産のバースマティー(Basmati)種で輸入品でした。
外装袋の表裏ともこの印刷で料理法が載っていませんでしたので、我が家のいつも通りに電気炊飯器でお米とお水を同分量で炊いてみました。



パラリと炊き上がって独特の芳香(香り米やジャズミンライスに似ていました)もあってとても美味しかったのですが・・・
すっかり我が家の誰かさんのお気に入りになったようです、日本米のお気に入り王座が奪って代られました。今週末にでも買い求めに行きたいと言い出すのではないかと思ってネットで検索してみましたら、インドのお米なのでインド系食品店や中近東系食品のお店にあるようですが調理法を知って驚きました!何と「炊くのではなくて、お水はお米の10~20倍で茹で(煮)る感覚で茹で(煮)上がったら茹で(煮)こぼします」とありました。
でも、お米とお水は同分量で炊いても蒸らせば同じように美味しく戴けそうです。



おかずのチョリソー炒めの他は、サラダとブラックビーンズの煮たのです。



炊き上がったご飯に、ブラックビーンズをたっぷり掛けてサラダを添えて戴きました。
ミニーのお米はキューバ風で戴くのが1番ですが、2番はやはり本場に近いインド風のカレーでしょうか。



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