タルトタタンはフランスのアップルパイです、秋から冬に掛けて旬のリンゴのお菓子です。
アメリカのパイナップルアップサイドダウンケーキと同じに、焼き上がってから引っくり返して底面が上面になるように仕上げます。
アップルパイはアメリカ(特にこの南部)ならではのお菓子で普段はもとよりクリスマスのテーブルにも上るお菓子ですから、この時期にアップルパイを焼く代わりにタルトタタンを焼きました。
アメリカではアップルパイにヴァニラアイスクリームを添えたものをアップルパイアラモードと呼びます。
我が家でも、いつものお気に入りのハーゲンダッズヴァニラビーンアイスクリームを添えて戴いています。
クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
アメリカのパイナップルアップサイドダウンケーキと同じに、焼き上がってから引っくり返して底面が上面になるように仕上げます。
アップルパイはアメリカ(特にこの南部)ならではのお菓子で普段はもとよりクリスマスのテーブルにも上るお菓子ですから、この時期にアップルパイを焼く代わりにタルトタタンを焼きました。
アメリカではアップルパイにヴァニラアイスクリームを添えたものをアップルパイアラモードと呼びます。
我が家でも、いつものお気に入りのハーゲンダッズヴァニラビーンアイスクリームを添えて戴いています。
クリックをどうぞ!