クリスマスホリデー前の週末からマイアミの家族親戚を訪問して約1週間振りの帰宅後に、我が家でクリスマスをお祝いしました。
帰宅直後で買出し前の我が家の冷蔵庫は殆ど空っぽ状態でしたので、パントリィや冷蔵・冷凍庫にある材料だけでクリスマスお祝い用のお料理を作りました。
オードーヴルは帰り道途中で求めたハモンセラーノ(Jamon Serrano、スペインの極上生ハム)とチョリソーにカラマタ(Kalamata、ギリシャのオリーヴ)です。
メインはご飯が見えない位に大エビとムール貝をふんだんに載せて炊き上げたアロスコンマリスコス(Arros con Mariscos、スペイン風シーフード炊き込みご飯)です、赤ピーマンやスパニッシュオリーヴにグリーンピースもたっぷり散らしました。
付け合せは茹でたブロッコリーと人参です、キューバンクラッカーも添えました。
我が家族だけ少人数の時はパエーリャ鍋ではなくてパイレックスを使うのでパエーリャ(Paella)とは呼ばず1番美味しいお焦げも出来ませんが、いずれも我が家の大好物です。
デザートはトゥロンドゥーロとレモンピールをあしらったキューバンコーヒーでした。
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オードーヴルは帰り道途中で求めたハモンセラーノ(Jamon Serrano、スペインの極上生ハム)とチョリソーにカラマタ(Kalamata、ギリシャのオリーヴ)です。
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付け合せは茹でたブロッコリーと人参です、キューバンクラッカーも添えました。
我が家族だけ少人数の時はパエーリャ鍋ではなくてパイレックスを使うのでパエーリャ(Paella)とは呼ばず1番美味しいお焦げも出来ませんが、いずれも我が家の大好物です。
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