12月9日(月)曇り
今朝は寒かったですね~。
先週の土曜日の夜には、市内でも雪が積もっていたよ~と友人が言ってました。
我が家の周辺では雨だったけど、、、少し離れただけで雪になるんですねえ。
いよいよ冬の到来ですか・・・。
さて、金曜の夜に、
東京から仕事終えた娘がそのまま新幹線に乗り帰って来ました。
土曜の夜に友人とコンサートに行く約束をしていたんですよね。
せっかく娘が終末に帰ってきたというのに、
母は、土曜はスクールがあるので昼前から出かけてしまい、
日曜の昼間もスイミング関係のお祝い会で、世話人を引き受けていたもんで
ほとんどその日も不在。
一緒にごはんを食べられるのが、土曜と日曜の朝ご飯だけ。
なので、この二回の朝ごはんに母の愛を込めエネルギーを注ぎましたよ。
という訳で、上の写真が土曜の朝ご飯。
下↓ が日曜の朝ご飯です
「何がいい?」と聞くと、いつも「野菜が食べたい」というので、
サラダや具沢山のみそ汁や筑前煮など、野菜中心の献立です。
あとは、炒り豆腐にも人参やキノコ類、葱にツナ、ひじきや胡麻など色々混ぜて。
一人での食事では食品の数が限られるので、
とにかく種類を多く食べさせたい母としては
「なんだりかんだり」入れ過ぎ気味・・・
まあ、幾つになっても母の重た過ぎる愛を受ける娘も迷惑ですよね~。
たま~にのことなので、我慢して一生懸命食べていきましたけど、、、。
で、母の方の昼間のお祝い会は、主賓の希望で和食のコースです。
しかもお店の人に「魚が好き」と伝えていたので、焼き物もお魚でした。
私はほとんど写真が撮れなかったのですが、
お造り(鯛、鰹、鮪)
焼き物(鰆の幽庵焼き)
蒸し物(茶碗蒸しのフカヒレ餡)
これら三枚のみ。
この他に、先付けから前菜、揚げ物など色々でたのに~、、、残念。
先週の和食コースの締めのご飯が大根とシラスの炊き込みでしたが、
今回は蕪の炊き込みご飯でした。
まあ、季節柄もあるのでしょうが、
数日前に世界文化遺産に登録された和食、よりヘルシー志向に・・・?
わがまま母