遊び人親子の日記

親子で綴る気まぐれ日記です。

ハードトーク

2013年12月02日 14時33分13秒 | 読書

   ハードトーク      松原耕二(著)2013年9月発行

   以前に『ここを出ろ、そして生きろ』を読んだ事がありました。
   TBSで社会部の記者、経済部の記者、特派員やディレクターを経て
   ニュース番組のキャスターをしていた著者ならではの
   経歴を活かして書かれた小説です。
   今回のテーマは、インタビューのプロとは・・・?
   ということ。
   インタビューをするという仕事について、
   インタビューの相手との関わり方、
   娘や妻といった家族との問題、
   主人公は悩み続けています。
   主人公の仕事や家庭の悩みが絡み合っていって
   なかなか読み応えのある小説。
   当然、メディアの在り方にも触れているので
   色々考えさせられることもあり、面白く読めました。


    わがまま母
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忘年会

2013年12月02日 14時28分44秒 | 食べ物/飲み物

  12月2日(月)曇り時々晴れ

  木々を彩っていた葉も落ちて、植物たちも冬の準備に入っています。
  寒がり母はもっと前から冬の準備をして、着膨れていますが。。。

  さて、先週土曜の夜に今年初めての忘年会をしてきました。
  といっても、年に数回会って近況報告しながら食事を共に味わう
  いつもの女子会ですが。
  12月になると、仕事関係などの忘年会や家族の都合で会えなくなると
  いうので、今年は早めの11月になりました。

  今回は、Tちゃんが予約してくれた新しい和食のお店でコース料理を
  頂いてきました。
  以前に、Tちゃん教えてもらって行ってみた和食のお店の弟分?
  のお店らしいですが、ゆっくり座れて落ち着いて食事ができます。
  一応、コースのみなのでお料理は決まっていますが、
  今時風に、前菜やメイン料理は5~6種類ほどの中から各自好みのものを
  選べるプリフィクススタイルなので、良かったですよ。
  久しぶりに会ったので、スペイン旅の土産話などを夢中で喋ってしまい、
  お料理には集中してなかったみたいで、お店には申し訳なかったかな~。
  なもんで、写真は撮ったものの、料理の事もうろ覚え・・・ご勘弁を。
  
   先付け(海老と蓮根とほうれん草)
        
  前菜(私は、「蟹と焼き椎茸の白和え」?をチョイス)
       
     蟹や椎茸の他に銀杏なども和えてあり、柚子の香りがしてやさしいお味でした。
  お椀
      
  お造り(鮃と鮪) 
     
     鮃は左手前の薄い醤油で!鮃は美味しかった♪
  メインのお皿(三人全員が和牛のローストをチョイス)
     
    スライスした牛肉で小さなフォアグラが包んであります
    付け合せは、蕪と焼いた里芋に西京味噌ソース
       
  ごはん(シラスと大根入りのごはん、なめこみそ汁、香の物)
     
  デザート(柿のシャーベットと洋梨)
     
    茶入れの器みたいなのの蓋を開けると洋梨のミニコンポートが入ってました
       
   
   食後、お茶を頂きながらしばしお喋り。
   本当はちょうど良い量なのですが、なんとなく物足りない母、、、
   このお店を出て、近くのワインビストロへ立寄ってお喋りのつづきを再開。
   けっこう有名なワインのビストロなのですが、店員さんが全然ダメ、
   しかも、お薦めの赤ワインがヒドかった。。。
   一口飲んで、おかしかった。あれは、絶対劣化してたな~。
   お陰で、翌日、母は胃の具合が悪くなり、久々にダウン。
   今日もまだ胃の調子が戻らず、あまり食べられません。
   お腹を壊す事は度々あっても、胃は大丈夫だったのにな~。。。
   あ~あ、おかしいと思ったらすぐ止めなきゃダメだねえ。
   もったいない、なんて思って飲んだら酷い目に合いました。
   今後、これを教訓とし、あまりいやしくしないようにします!

    わがまま母
   
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