胡瓜といりこの炒飯。
きょうの昼ごはんはひとりだったので。おととい、真とふたりの昼に、ズッキーニとキャベツのグリーン炒飯をして、きょうも冷やごはんがあったからそれでいこうかと思ったけど、胡瓜も大量にあふれているから、胡瓜で。しかも、竹輪とか豚肉とかが冷蔵庫になく、いりこの登場。
まず、中華鍋で2枚に割ったいりこ4~5本と玉葱を炒める。
さらに、1~2mmに薄く輪切りにした胡瓜を加えて炒める。胡瓜は少し大きくなりすぎたもののほうが、火が通るとしんなりトロリとしておいしい(個人的な好み。きょうのは直径4cmくらい)。
いったん取り出し、同じ鍋で冷やご飯を炒めて、また戻して炒め合わせる。
塩・胡椒して、仕上げにトム・ヤム・ペースト。じゃなくても、醤油とかでも十分おいしいと思います。
胡瓜の代わりに、ゴーヤーもおいしい。
ズッキーニもだし、赤毛瓜もいいかもしれない。瓜といりこは相性がいいようだ。
*
火曜、未明にまた雷。そして少し雨。日中は曇り時々晴れ。
朝:5時半頃から荷造り、6時過ぎからごはん。冷凍してあったシイラの照り焼き、あと何か、と、ごはん。
このところ忘れ気味。危ない。
少し荷造りしかけてから、7時過ぎに畑に出て収穫。
8時過ぎに帰宅して、本格的に野菜セットなどの荷造り。10時頃にフジグラン西条に出荷。
帰宅して引き続き野菜セット荷造り。
13時前に一段落して、昼ごはん、上記の炒飯で。
午後:13時半頃から納品書などを書いて、作業場の片付けしたり家事あれこれしたり、そのあと14時過ぎから新居浜方面に配達。
ユニクロに寄ってセールになっていたジーンズ1本買って、16時半過ぎに帰宅。
17時頃から畑仕事。
胡瓜と茄子の整枝。胡瓜は蔓が伸び始めたので5~6節まで摘果・摘葉、茄子は後半定植分のに一番果がつき始めたので、それを摘むのと同時に台風に備えての整枝。
途中、ご近所Kさんが畑に来訪。
さつま芋を植えるので苗がほしいというので、すでにこちらは伸びている蔓を摘んで持って帰ってもらう。
空心菜、つるむらさき、モロヘイヤの畝の草とり。
三角ホーで一度は削ってあるから、ちらほらと出てきている草を抜いてやる程度で。
19時半過ぎに終了、20時前に帰宅。
晩ごはんは、親子丼、胡瓜のピクルス、僕だけ胡瓜の薄切りサラダ(昼の炒飯で使った1本の残り)。
*
台風接近中です、どうぞみなさまお気をつけください。
きょうの昼ごはんはひとりだったので。おととい、真とふたりの昼に、ズッキーニとキャベツのグリーン炒飯をして、きょうも冷やごはんがあったからそれでいこうかと思ったけど、胡瓜も大量にあふれているから、胡瓜で。しかも、竹輪とか豚肉とかが冷蔵庫になく、いりこの登場。
まず、中華鍋で2枚に割ったいりこ4~5本と玉葱を炒める。
さらに、1~2mmに薄く輪切りにした胡瓜を加えて炒める。胡瓜は少し大きくなりすぎたもののほうが、火が通るとしんなりトロリとしておいしい(個人的な好み。きょうのは直径4cmくらい)。
いったん取り出し、同じ鍋で冷やご飯を炒めて、また戻して炒め合わせる。
塩・胡椒して、仕上げにトム・ヤム・ペースト。じゃなくても、醤油とかでも十分おいしいと思います。
胡瓜の代わりに、ゴーヤーもおいしい。
ズッキーニもだし、赤毛瓜もいいかもしれない。瓜といりこは相性がいいようだ。
*
火曜、未明にまた雷。そして少し雨。日中は曇り時々晴れ。
朝:5時半頃から荷造り、6時過ぎからごはん。冷凍してあったシイラの照り焼き、あと何か、と、ごはん。
このところ忘れ気味。危ない。
少し荷造りしかけてから、7時過ぎに畑に出て収穫。
8時過ぎに帰宅して、本格的に野菜セットなどの荷造り。10時頃にフジグラン西条に出荷。
帰宅して引き続き野菜セット荷造り。
13時前に一段落して、昼ごはん、上記の炒飯で。
午後:13時半頃から納品書などを書いて、作業場の片付けしたり家事あれこれしたり、そのあと14時過ぎから新居浜方面に配達。
ユニクロに寄ってセールになっていたジーンズ1本買って、16時半過ぎに帰宅。
17時頃から畑仕事。
胡瓜と茄子の整枝。胡瓜は蔓が伸び始めたので5~6節まで摘果・摘葉、茄子は後半定植分のに一番果がつき始めたので、それを摘むのと同時に台風に備えての整枝。
途中、ご近所Kさんが畑に来訪。
さつま芋を植えるので苗がほしいというので、すでにこちらは伸びている蔓を摘んで持って帰ってもらう。
空心菜、つるむらさき、モロヘイヤの畝の草とり。
三角ホーで一度は削ってあるから、ちらほらと出てきている草を抜いてやる程度で。
19時半過ぎに終了、20時前に帰宅。
晩ごはんは、親子丼、胡瓜のピクルス、僕だけ胡瓜の薄切りサラダ(昼の炒飯で使った1本の残り)。
*
台風接近中です、どうぞみなさまお気をつけください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます