収穫期を迎えているリーフレタス。
右が畑に植わっている状態、それを根っこごと引き抜いて収穫したのが左。毎年ときどきこんな収穫の仕方をする。今季は取り始めからずっとこうしていて、このままずっとそうしようかなと思っているところ。収穫して帰り、根の泥は水で洗い流してしまう。
根つきで採るのは主に鮮度維持のため。
これまでは地際で鎌で刈っていたのだけれど、時間がたつと切り口が変色していかにも「古い」感じになる(野菜料理の本などには切り口が変色していないものを選びましょうと書いてある。でも、収穫したらわりとすぐに変色するので流通する間の変色は避けられない気がする)し、根つきのほうが日持ちするはず。実際、うちのように消費者に直販する生産者はこのやり方で収穫、出荷している人も多いようだ。
*
月曜、朝は曇り、そのうちに晴れてきてほぼ終日の晴れ。
晩秋らしい朝の冷え込みに、今日はシャツ2枚にベスト、その上にレインコートを着込んで畑に出た。
午前:7時頃から収穫2時間ほど。戻って荷作り。正午前に仕上がって市内に配達1時間半ほど。
午後:昼ごはんのあと、さつま芋の収穫、明日出荷ぶんの収穫。
<本日の野菜セット>例
里芋・さつま芋のいずれかまたは両方、抜き大根、まびき小蕪、小松菜、大根まびき菜、リーフレタス、ロメインレタス。
他にセットによって、春菊、水菜、赤蕪まびき菜。
右が畑に植わっている状態、それを根っこごと引き抜いて収穫したのが左。毎年ときどきこんな収穫の仕方をする。今季は取り始めからずっとこうしていて、このままずっとそうしようかなと思っているところ。収穫して帰り、根の泥は水で洗い流してしまう。
根つきで採るのは主に鮮度維持のため。
これまでは地際で鎌で刈っていたのだけれど、時間がたつと切り口が変色していかにも「古い」感じになる(野菜料理の本などには切り口が変色していないものを選びましょうと書いてある。でも、収穫したらわりとすぐに変色するので流通する間の変色は避けられない気がする)し、根つきのほうが日持ちするはず。実際、うちのように消費者に直販する生産者はこのやり方で収穫、出荷している人も多いようだ。
*
月曜、朝は曇り、そのうちに晴れてきてほぼ終日の晴れ。
晩秋らしい朝の冷え込みに、今日はシャツ2枚にベスト、その上にレインコートを着込んで畑に出た。
午前:7時頃から収穫2時間ほど。戻って荷作り。正午前に仕上がって市内に配達1時間半ほど。
午後:昼ごはんのあと、さつま芋の収穫、明日出荷ぶんの収穫。
<本日の野菜セット>例
里芋・さつま芋のいずれかまたは両方、抜き大根、まびき小蕪、小松菜、大根まびき菜、リーフレタス、ロメインレタス。
他にセットによって、春菊、水菜、赤蕪まびき菜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます