38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

消費者さん、畑見学。

2007年12月18日 | 農と暮らしの日記
「麻婆(マーボー)大根丼」。
麻婆豆腐に準じた味付けで、豆腐の代わりに大根。麻婆茄子の茄子の代わりに大根、といってもいい。大根の甘みととろみに麻婆味がよく合う。

藤田家族の食卓には、たぶん初の登場。
きょう初めてうちに遊びに来てくれた野菜セット消費者のSさん(なぜだか仮名の人はみんな“Sさん”になってしまうが)が教えてくれた「麻婆大根」を薫が試作し、丼にしたもの。



火曜日の朝も家族そろってのごはんから。
食後に一回目の出荷・納品に出て、戻って収穫・調製・荷造り。昼前に上述のSさんら本日のお客さんが来訪。通常は野菜セットをこちらから配達しにいくところを、今日は逆にうちに来てもらい、畑を見てもらい、簡単な昼ごはんもご一緒に、という趣向である。ふだんの配達時にはゆっくり話もできないので、こんな機会をできるだけ作っていくのが藤田家族の希望です。グループでとってくださっているので、他の方々のぶんも含めて“できたて”の野菜セットを持って帰っていただく。

午後、生協ほかの納品と配達、ほかの用事も済ませる。
戻るともう夕方になり、明朝出荷ぶんの収穫、荷造り。



<本日の野菜セット>例
人参、里芋、さつま芋各種、大根、蕪、小松菜ほかの葉もの2~3種、太葱、など。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ほんとに! (藤田敏)
2007-12-22 00:44:08
僕も聞いて「おぉ~」とうなりました。単品もうまかったけど、翌日のこの丼で完成した感じ。やっぱり、“産消交流”って大切ですね。
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その手があったか~! (たけ)
2007-12-21 21:22:12
ダイコンをたくさん作ってるんだけど
調理方法のレパートリーが少なくて
困っていました。
麻婆ダイコン、今度ためしてみます。
返信する

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