モロヘイヤのカレー、今日の晩ごはん。
何年か前に朝日新聞に出ていたスープカレーのレシピは殻つきの浅蜊で出汁をとり、モロヘイヤは葉だけ摘んだものをそのまま最後に加えていた。今日のはモロヘイヤをフードプロセッサーで細かく刻み、ルーを加える前にひき肉や玉葱と一緒に煮込んだそうだ。
夏に勝つ!という感じの献立。
モロヘイヤはフジグラン西条にも毎日並べています。
*
火曜、晴れ。
午前:6時頃から収穫3時間、ごはん、フジグラン西条に10時過ぎ出荷。
帰宅して野菜セットの荷作り仕上げ。
午後:薫が新居浜に配達。
僕は残りのセットを仕上げてから、14時過ぎ頃にフジグラン西条2度目の出荷。
帰りに図書館に寄り、15時帰宅。
軒下でこの秋冬向けレタス類を初めて種播き(育苗)。
まだ暑い気もするけれど、いま播いたのがうまくいけば、端境に苦しむ10月のセットに瑞々しさと彩りを添えることができる。
18時半頃から畑に出て今日も水やり。
19時半頃に帰宅。ひとりで晩ごはん。真はバレーボールのみんなと毎年恒例、クラレ西条の夏祭り、薫も付き添いで。
<本日の野菜セット>例
玉葱、茄子、ピーマン、甘唐辛子(伏見甘長または万願寺)、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、空芯菜。
セットによって、胡瓜・赤毛瓜・韓国かぼちゃのいずれか、他に、じゃが芋、三尺ささげ、から。
何年か前に朝日新聞に出ていたスープカレーのレシピは殻つきの浅蜊で出汁をとり、モロヘイヤは葉だけ摘んだものをそのまま最後に加えていた。今日のはモロヘイヤをフードプロセッサーで細かく刻み、ルーを加える前にひき肉や玉葱と一緒に煮込んだそうだ。
夏に勝つ!という感じの献立。
モロヘイヤはフジグラン西条にも毎日並べています。
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火曜、晴れ。
午前:6時頃から収穫3時間、ごはん、フジグラン西条に10時過ぎ出荷。
帰宅して野菜セットの荷作り仕上げ。
午後:薫が新居浜に配達。
僕は残りのセットを仕上げてから、14時過ぎ頃にフジグラン西条2度目の出荷。
帰りに図書館に寄り、15時帰宅。
軒下でこの秋冬向けレタス類を初めて種播き(育苗)。
まだ暑い気もするけれど、いま播いたのがうまくいけば、端境に苦しむ10月のセットに瑞々しさと彩りを添えることができる。
18時半頃から畑に出て今日も水やり。
19時半頃に帰宅。ひとりで晩ごはん。真はバレーボールのみんなと毎年恒例、クラレ西条の夏祭り、薫も付き添いで。
<本日の野菜セット>例
玉葱、茄子、ピーマン、甘唐辛子(伏見甘長または万願寺)、オクラ、つるむらさき、モロヘイヤ、空芯菜。
セットによって、胡瓜・赤毛瓜・韓国かぼちゃのいずれか、他に、じゃが芋、三尺ささげ、から。
あー帰省中にやってみたかったなー。
モロヘイヤの味はどのくらい感じますか?
思いつきですが、グリーンカレーになるくらい入れてみたらどうなるかやってみたいです。
食感を残すように包丁で軽く叩く程度にして。
それにささげやいんげんを短めに切って入れたり。
モロヘイヤでグリーンカレーですか! そこまで緑色が出るくらいだと、もはやカレーじゃないかもしれないですね。黄色いカレーでなく、グリーンカレーベースでモロヘイヤをたっぷり入れるのはおいしいかもしれませんね。
この日のカレーで、おそらく10皿分にモロヘイヤ5~6袋(500gくらい)入っていると思います。食感的にはかなり入れ過ぎな感じでした……。