この春二番手のトンネル小松菜。
ひとつのトンネルで、左に小松菜2条と右に蕪2条を播いてある。小松菜2条のうち外側(左)はまだ小さめなので、内側の1条を先に収穫することにした。ここは春先のトンネル栽培のわりにはがっしりした(目方の出る)仕上がりになっていて、1mで1kg強になる。
トンネル支柱の本数(約70cm間隔)で必要量の「kg=m」を見当つけ、地際を鋏で切って収穫。
*
日曜、曇り時々晴れ。
真は昼間でバレー練習、薫はその当番。
朝:6時半頃からごはん。
8時頃に土日直売所「こんかい屋」に出荷、8時半頃にフジグラン西条に出荷。妹と甥っこが帰省中だということで実家に立ち寄り。
実家近くの“お観音さん”の桜も満開。
午前:温室の水やりやら洗濯やらして、その後は机しごと。
午後:遅い昼ごはんのあと、14時半頃に家を出て「こんかい屋」のひきとり、そのまま畑で収穫2時間ほど。
夕方:17時過ぎに帰宅、また机しごと。
*
今日で3月も終わり。
新しい年度が始まる。といっても畑しごとはすでに新年度に入っているし、子どもたちはまだ春休みだから、今日の明日でとくに何がどうしたということもないけれど。
サラリーマンを卒業したのが8年前の今日。
ひとつのトンネルで、左に小松菜2条と右に蕪2条を播いてある。小松菜2条のうち外側(左)はまだ小さめなので、内側の1条を先に収穫することにした。ここは春先のトンネル栽培のわりにはがっしりした(目方の出る)仕上がりになっていて、1mで1kg強になる。
トンネル支柱の本数(約70cm間隔)で必要量の「kg=m」を見当つけ、地際を鋏で切って収穫。
*
日曜、曇り時々晴れ。
真は昼間でバレー練習、薫はその当番。
朝:6時半頃からごはん。
8時頃に土日直売所「こんかい屋」に出荷、8時半頃にフジグラン西条に出荷。妹と甥っこが帰省中だということで実家に立ち寄り。
実家近くの“お観音さん”の桜も満開。
午前:温室の水やりやら洗濯やらして、その後は机しごと。
午後:遅い昼ごはんのあと、14時半頃に家を出て「こんかい屋」のひきとり、そのまま畑で収穫2時間ほど。
夕方:17時過ぎに帰宅、また机しごと。
*
今日で3月も終わり。
新しい年度が始まる。といっても畑しごとはすでに新年度に入っているし、子どもたちはまだ春休みだから、今日の明日でとくに何がどうしたということもないけれど。
サラリーマンを卒業したのが8年前の今日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます